Бумажная Компьютерра №41 (418 )

Тема номера: Жить не по "лже"
Выпускающий редактор: Сергей Леонов
Дата выхода: 30 октября 2001 года
13-я КОМНАТА
Предмет и образ
Сергей Леонов
Сегодняшний номер практически весь - о науке и лженауке. И мне подумалось: а почему бы не высказаться тут же, пока у читателей свежи мысли по "теме недели"? А если кто читает журнал не с конца, надеюсь, воспримет эту страницу не как вывод из материалов номера, а как небольшое лирическое вступление.
НОВОСТИ
Новости
VIA est... - Только inside. - Звучок из стручка. - Цифровое бесправие. - Error - находка для шпиона. - Лучшая защита - умолчание. - Опасный безопасный. - А мышей ловите сами. - Нам песня строить и жить помогает. - Остановись, мгновение. - Всех отшаблонят. - Такой скромный Крузо. - Халява ко... - Натуральное хозяйство. - Тише воды, ниже травы...
МикроФишки
Агентство Harry Fox всерьез занялось сотовыми телефонами. - Компания Dell Computer начала выпуск сменных декоративных панелей, для покрытия корпуса нового ноутбука Inspiron 4100. - Британская железнодорожная компания GNER вводит в своих составах "тихие вагоны". - Panasonic представила самый маленький MP3-плейер с расширяемой памятью.
Игрушка на шоссе
Киви Берд
На открывшейся в Японии в последние дни октября автомобильной выставке Tokyo Motor Show был представлен весьма необычный концепт-кар "Pod", разработанный совместно инженерами компаний Toyota и Sony.
Вторая попытка
Сергей Утляков
Представив новую серию персональных коммуникаторов Treo, фирма Handspring собралась одним махом отправить в нокдаун своих конкурентов в области смартофоностроения, которые переживают сейчас далеко не лучшие времена. Treo - это персональный коммуникатор на платформе Palm OS, объединяющий в себе мобильный телефон стандарта GSM и карманный компьютер с возможностью веб-серфинга и работы с электронной почтой.
Поговори со мной, машина
Киви Берд
На ежегодном конкурсе "общительных" компьютерных программ, проходившем на этот раз в лондонском Музее науки, второй раз подряд одержала победу система Alice разработчика Ричарда Уоллеса. Это довольно необычное состязание с медалью и денежной премией для победителя носит название "Конкурс на приз Лебнера", и по ходу его программы должны продемонстрировать способности к поддержанию диалога, максимально похожего на разговор живого человека.
Силиконовый октябрь
Алексей Пылкин
Каждый год в октябре в сердце Кремниевой Долины проводится конференция "Microprocessor Forum". Ее устраивает профессиональное издание "Microprocessor Report" и аналитическая группа MicroDesign Resources. Эта конференция уже давно считается самой заметной в микропроцессорной индустрии, а компании-участники традиционно оглашают здесь новейшие сведения о разрабатываемых ими технологиях.
КАНАЛЫ
Чего в Интернете не бывает
Сергей Леонов
Компания "Яндекс" опубликовала "Интернетско"-русский разговорник (на бумаге и в Интернете одновременно - terms.yandex.ru). Это не учебник и не путеводитель, а именно толковый словарь, написанный сотрудниками "Яндекса".
КБ
Объективность и пришельцы
Кир Булычев
Феномен сектантского поведения, возможно, и изучен в специальных трудах, но в общедоступной литературе почти не отражен, потому что иначе читатель проведет параллели с партийным строительством, методами пропаганды или, с другой стороны, манерой повседневного оболванивания нашего гражданина.
ТЕМА НОМЕРА
Жить не по "лже"
Леонид Левкович-Маслюк
Открывают тему два интервью: с академиком Эдуардом Кругляковым, председателем вышеупомянутой комиссии, и с ее членом - академиком Виталием Гинзбургом. Затем еще одно интервью - с Полом Курцем, американским сопредседателем оргкомитета симпозиума, лидером движения исследователей-скептиков, основателем популярного журнала "Skeptical Inquirer" и президентом Комитета по проверке сообщений о паранормальных явлениях. Несмотря на краткость материала, читатель сможет заметить кардинальное различие в подходах Пола Курца и наших академиков к одной и той же проблеме. Завершает тему статья Юрия Романова. Оказывается, он не раз тестировал на точной, профессиональной аппаратуре изобретения, долженствовавшие обладать фантастическими свойствами.
Эдуард Кругляков: Наука - свет, а лжеученых - тьма…
Ангелина Федорова
Кругляков Эдуард Павлович - физик, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института ядерной физики имени Г. И. Будкера, автор книги "Что же с нами происходит?" и сборника "Ученые с большой дороги", возглавляет Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Президиума РАН.
Отбомбившись по гнезду кукушки
Леонид Левкович-Маслюк
Прочитав в интервью академика Круглякова, о "местах гнездования лженауки", я вспомнил название известного романа Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки", превратившееся в символ мучительного контакта с миром безумия. Не эта ли ассоциация мелькнула и у академика Круглякова? В любом случае, недавний "антилженаучный" симпозиум явно был задуман как боевой вылет, долженствующий внести смятение в ряды противника.
Виталий Гинзбург: Желательнодумать головой
Академик Гинзбург - один из патриархов российской физики, более полувека занимается теоретической физикой и астрофизикой. Среди его самых известных достижений - построенная совместно с Львом Ландау квазифеноменологическая теория сверхпроводимости. Виталий Лазаревич много лет возглавлял теоретический отдел Физического института Академии наук. Сейчас Гинзбург главный редактор самого авторитетного у нас журнала по физике "Успехи физических наук".
Цирюльня старого Оккама
Юрий Романов
Феномен лженауки - одна из труднейших тем для разговора. И одна из самых противных. Ведь говорить-то приходится не столько о науке или не-науке, сколько о людях… Передо мной четыре пузатые папки с бумагами - переписка, заметки и планы журналистских расследований. Мне казалось, что написать об "этом" при таком обилии материала можно запросто. Увы! Все оказалось много сложнее.
КОМПЬЮFЕРРА LITE
Записки любителя
Евгений Козловский
Где-то с год назад со мной едва не случился казус: когда сломался Olympus 2500, еще не исчерпавший гарантийного срока, в мастерской попытались отказать в ремонте/замене, потому что по внутреннему счетчику кадров сочли, что я пользовался камерой не как любитель, но как профессионал.
Мышка-норушка
Александр Яковлев
Над мышью Maxxtro MUSRADIO
Резиновое изделие №125
Алексей Узуев
над КПК Palm m125
Комфортная DECTатура
Георгий Башилов
DECT-телефон Siemens Gigaset 4010 Comfort
Зуб на зуб не попадает
Сергей Леонов
Совместная работа Bluetooth-устройств: адаптер 3Com Bluetooth PC Card 3CRWB6096, адаптер Xircom Credit Card Bluetooth Adapter, сотовый телефон Ericsson R520m
SOFTТЕРРА LITE
ДыроCOM
Александр Захарченко
Последние годы компьютерные новости все больше напоминают сводки "от советского Информбюро". Атака, взлом, защита, укрепление обороны - это уже приелось, и сегодня в СМИ попадают только "выдающиеся" события, к примеру: "хакеры наносят массированные удары по арабскому Интернету".
Norton и все-все-все…
Александр Бакулин
"Нет ли более удобного файлового менеджера, чем тот, что у меня?" Рано или поздно такой вопрос задает себе большинство пользователей. Одним не хватает Проводника Windows, других раздражают "обрубающиеся" длинные имена, третьих - текстовый режим, четвертых - медленный GUI…
Pentium 4: под крылом пингвина
Алексей Федорчук
Последнее достижение фирмы Intel - процессор Pentium за нумером 4 - с первого же дня своего появления вызывал противоречивые чувства: при высочайшей производительности в так называемых потоковых приложениях на обычных задачах офисного и креативного плана он в лучшем случае оказывался на уровне Athlon’а с меньшей тактовой частотой.
Поговорим?
Сергей Голубицкий
Помнится, в московском бульварном листке была местечковая рубрика "Поговорим?", в которой травмированный десятилетиями инженерного прозябания "либертарий" портировал на газетные страницы свое неизбывно-кухонное нытье ни о чем, подкрепленное жгучей уверенностью, что "ехать все-таки надо". Ну да бог с ним: в метафоре "Поговорим?" меня привлекает прямо-таки чесоточный зуд общения, томящий человека интернетствующего. Этому универсальному пороку и посвящается сегодняшняя "Голубятня".
КОМПЬЮНОМИКА
Я зол, как сто чертей, на DMCA
Beale Screamer
Информация о "взломе" MS DRM прошла вскоре после того, как был разыгран гамбит в "деле Склярова", и профессиональное сообщество имело удовольствие ознакомиться с выполненной анонимным хакером блестящей обратной разработкой очередной шарлатанской схемы "защиты от копирования".
СЕЛО ЩЕПЕТНЕВКА
Паранойя
Василий Щепетнев
С умилением перечитываю "Мертвые души", эпизод, когда пьяный Селифан свалил Чичикова в грязь. Ночь, тьма непроглядная, да послало провидение усадебку страждущим...
МЫСЛИ
Свободно распространяемая наука, или Об ученых и компьютерах
Алексей Федорчук
Поначалу мне хотелось озаглавить статью так: "Советскую науку хрен задушишь, фиг забьешь". Однако я счел такое название несколько претенциозным, хотя и точно отражающим суть дела. Действительно, что только не вытворяли за последние годы с советской наукой и ее представителями!
МЕГАБИТОВАЯ БОМБА
Компьютерная опека*
Станислав Лем
Восемнадцатое эссе из книги "Мегабитовая бомба"
КНОПКИ
Головоломки по-чешски
Константин Кноп
Согласитесь, не каждый день удается поучаствовать в чемпионате мира… Тем более что бицепсами я с детства не отличался, да и возраст далеко не самый спортивный. Но все-таки иногда чудеса случаются, поскольку бывают виды спорта, в которых мускулы не нужны. И вот все волнения, визовые хлопоты и прочая дребедень позади, а я сижу в международном купе поезда Прага - Москва и держу путь домой из Брно - с чемпионата мира по решению головоломок...
ПИСЬМОНОСЕЦ
При своем мнении
Сергей Леонов
Редакция решила наградить месячной подпиской на еженедельник "Компьютерра" (за октябрь) выпускающего редактора прошлого номера (#417) за лучший ответ на письмо Сергея из позапрошлого номера (#416).
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.