Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Вторая попытка

Архив
автор : Сергей Утляков   26.10.2001

Представив новую серию персональных коммуникаторов Treo, фирма Handspring собралась одним махом отправить в нокдаун своих конкурентов в области смартофоностроения, которые переживают сейчас далеко не лучшие времена. Treo - это персональный коммуникатор на платформе Palm OS, объединяющий в себе мобильный телефон стандарта GSM и карманный компьютер с возможностью веб-серфинга и работы с электронной почтой.

Представив новую серию персональных коммуникаторов Treo, фирма Handspring собралась одним махом отправить в нокдаун своих конкурентов в области смартофоностроения, которые переживают сейчас далеко не лучшие времена (см. «КТ» # 414). Treo - это персональный коммуникатор на платформе Palm OS, объединяющий в себе мобильный телефон стандарта GSM и карманный компьютер с возможностью веб-серфинга и работы с электронной почтой. Handspring предлагает две версии аппарата: Treo180 со встроенной QWERTY-клавиатурой и более традиционный для Palm-наладонников бесклавиатурный вариант Treo180G (ввод данных с помощью Graffiti).

По размеру новинка мало отличается от других «палмообразных», ее габариты - 11x6,9x1,8 см, вес - 153 грамма. Она оснащена микропроцессором Motorola Dragonball VZ 33 МГц, 16 Мбайт памяти, монохромным сенсорным дисплеем 160x160 пикселей (слот Springboard отсутствует). Литий-йонная батарея, по заверениям разработчиков, обеспечивает около 2,5 часа разговора или примерно 60 часов работы в режиме ожидания (телефонная часть потребляет больше энергии, чем органайзер, но ее в случае необходимости можно отключить).

Операционная система - Palm OS версии 3.5.2H4. Хранится она в ROM, а не во флэш-памяти, так что обновить версию ОС не удастся. Во время разговора по телефону можно свободно пользоваться электронным органайзером: искать информацию, работать с ежедневником, делать заметки и т.п. Предусмотрен и виброзвонок, переключиться на который можно с помощью специальной кнопки на корпусе коммуникатора, что должны оценить любители ходить в кино и театры. Для синхронизации с настольными компьютерами в комплекте поставляется кабель USB HotSync (есть также инфракрасный порт).

С помощью коммуникатора Treo можно не только с удобством принимать и отправлять SMS-сообщения, но и пользоваться интернет-пейджерами (Yahoo Messenger, AOL Instant Messenger). Для отправки и приема электронной почты используется приложение One-Touch Mail от фирмы JP Mobile (протокол POP3), а для работы в интернете - веб-браузер Blazer, специально оптимизированный для маленьких экранов коммуникаторов и наладонников. Браузер поддерживает стандарты HTML, WAP (WML/HDML), cHTML (I-Mode) и xHTML; может отображать фреймы; понимает стандарт SSL (а вот Java и Javascript - нет).

Чтобы привлечь как можно больше пользователей в разных странах мира, компания собирается поставлять версии Treo, работающие в частотных диапазонах 900/1900 и 900/1800 МГц. Поддержку GPRS, по заявлению Handspring, можно добавить путем программного апгрейда, пока она не реализована якобы из-за недостаточной распространенности технологии. Идет также работа над CDMA-версией смартфона.

В США коммуникаторы Treo180(G) поступят в продажу в начале 2002 года по цене 400 долларов при условии подписки на услуги оператора связи (без подписки 550 долларов). К середине 2002 года ожидается выпуск версии Treo 270 с цветным экраном (предполагается, что она будет на две сотни дороже монохромной модели).

Следует заметить, что Treo - это вторая попытка Handspring по освоению рынка смартфонов. В декабре прошлого года компания представила модуль расширения VisorPhone (см. «КТ» #363) для своего наладонника Visor, однако этот продукт не оправдал возлагавшихся на него надежд, поэтому его производство сейчас прекращено, а остатки VisorPhone раздаются бесплатно (при приобретении наладонника и годовой подписки на услуги связи). Handspring правда обещает, что владельцы VisorPhone смогут со временем за умеренную плату поменять его на Treo.

[i41811]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.