Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Головоломки по-чешски

Архив
автор : Константин Кноп   30.10.2001

Согласитесь, не каждый день удается поучаствовать в чемпионате мира… Тем более что бицепсами я с детства не отличался, да и возраст далеко не самый спортивный. Но все-таки иногда чудеса случаются, поскольку бывают виды спорта, в которых мускулы не нужны. И вот все волнения, визовые хлопоты и прочая дребедень позади, а я сижу в международном купе поезда Прага - Москва и держу путь домой из Брно - с чемпионата мира по решению головоломок...

Согласитесь, не каждый день удается поучаствовать в чемпионате мира… Тем более что бицепсами я с детства не отличался, да и возраст далеко не самый спортивный. Но все-таки иногда чудеса случаются, поскольку бывают виды спорта, в которых мускулы не нужны. И вот все волнения, визовые хлопоты и прочая дребедень позади, а я сижу в международном купе поезда Прага - Москва и держу путь домой из Брно - с чемпионата мира по решению головоломок (World Puzzle Championship). Это уже десятый чемпионат (они проводятся ежегодно с 1992 года), и в Брно он проходил не впервые, но все-таки даже для завсегдатаев в этот раз были неожиданности - что уж говорить о нас, новичках…

Команда России и раньше ездила на WPC, однако впервые удалось высадить такой многочисленный российский «десант» - восемь человек, то есть две полные команды. Мы, конечно, разделились на составы «Раша-Эй» и «Раша-Би», но все равно готовились к турам вместе, в ресторане садились за один большой стол, да и в поезде усаживались впятером в одно двухместное купе и до поздней ночи резались в картишки и отгадывали данетки.

Впрочем, гордиться россиянам особо нечем. Даже Иван Грищенко, лучший из наших участников, занял в личном зачете место где-то в середине четвертого десятка (желающие поглядеть на «достижения» остальных российских участников могут отправиться на www.worldpuzzle.org/championships/2001/individual.html, а по адресу находятся общекомандные результаты). Хочется верить, что в следующем году в Финляндии наша сборная выступит лучше, но, безусловно, мировых лидеров в этом виде спорта (американцев, чехов, голландцев, немцев) нам вряд ли удастся догнать.

Все участники сошлись на том, что организован чемпионат был превосходно. Отель Holiday Inn, приютивший всех участников и предоставивший свой конференц-зал для соревнований, - выше всех похвал. И лишь одно вызывало улыбки - изобилие задачек типа «найдите закономерность и заполните пропуски». Измотанные поиском закономерностей, мы поневоле искали их вокруг себя. И находили. Перед отъездом из Брно мы торжественно вручили директору чемпионата Витеславу Кудельке лист бумаги с такой загадкой:«-2, -1, ?, 2, 3, 4». Разгадка в этот момент была у него прямо перед глазами: на противоположной стороне улицы стояло четырехэтажное здание автостоянки (с двумя подземными этажами), и над въездом туда красовалась яркая надпись на желтом фоне «-2, -1, Parking 2, 3, 4».

Хочу предложить вашему вниманию несколько задач с этого чемпионата. Естественно, все они отобраны «по чешскому рецепту».

Добро пожаловать!

Последняя из восьми диаграмм пуста. Необходимо найти закономерность и заштриховать некоторые квадратики.

Зонтики

Заполните нужные места на зонтиках B3 и C2.

Пропеллеры

Найдите логическую закономерность и скажите, какое число должно стоять вместо знака вопроса.

Плюс два квадратика

Вы видите цепочку черных квадратиков, начинающуюся в клетке B6. Нарисуйте еще два черных квадрата и соедините их с цепочкой так, чтобы вся цепочка составляла стройную логическую систему. Соединительные линии не могут пересекаться и даже касаться друг друга.

4 элемента

Заполните четвертую диаграмму

Найдите систему

Как только вы отыщете систему в последовательности диаграмм, вы сможете легко добавить диаграмму 5.

Впишите число

Однопалубник

На каждой картинке, кроме последней, расположены трех-, двух- и однопалубные корабли. На последней картинке не хватает однопалубного корабля. Где он должен находиться?

Ответы присылайте по адресу knopki@computerra.ru или по моему личному адресу konstantin@knop.com.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.