Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игрушка на шоссе

Архив
автор : Киви Берд   26.10.2001

На открывшейся в Японии в последние дни октября автомобильной выставке Tokyo Motor Show был представлен весьма необычный концепт-кар "Pod", разработанный совместно инженерами компаний Toyota и Sony.

На открывшейся в Японии в последние дни октября автомобильной выставке Tokyo Motor Show был представлен весьма необычный концепт-кар «Pod», разработанный совместно инженерами компаний Toyota и Sony. Явно воодушевившись тем огромным успехом, что снискала у публики собачка-робот Aibo, японские разработчики решили воплотить идеи дружелюбного и внимательного робота непосредственно в автомобиле (см. также новость «А мышей ловите сами»).

Когда хозяин приближается к этой машине, она приветливо зажигает фары, открывает дверцу, разворачивает кресло для более удобной посадки, а затем приподнимает сидение, чтобы было удобнее вести. Когда же водитель выключает мотор, машина предупредительно облегчает выход, а на прощание говорит несколько добрых слов. Закрепленные на капоте светодиоды позволяют цветом выразить настроение водителя (см. фото снизу).

Бортовой компьютер быстро усваивает обычную манеру вождения хозяина и внимательно следит за изменениями в стиле езды. Встроенные биометрические сенсоры регистрируют пульс и уровень потоотделения. Если машина замечает, что водитель взволнован, то пытается успокоить его умиротворяющей музыкой и усилением вентиляции. Если же в салоне наоборот царит дружелюбная, веселая атмосфера, то «Pod», сориентировавшись по тону разговоров, может сделать несколько фотографий пребывающей в отличном настроении компании. Небольшой терминал, именуемый «mini-pod», запоминает предпочтения хозяина в музыкальных и ТВ-программах, так что самостоятельно может подбирать приятную фоновую музыку и интересующую водителя информацию.

Также «Pod» умеет перенастраиваться на разных водителей, которые идентифицируют себя с помощью карманных компьютеров. Встроенный терминал беспроводной связи позволяет загружать в бортовой компьютер машины новые данные, например, свежую фонотеку или набор дорожных карт для очередной поездки. В настоящее время, разработчики из Sony и Toyota ищут возможности приспособить радиосистему «Pod» для общения водителей на трассе. Эту же технологию можно использовать и в других целях: для предупреждения об обгоне, для автоматической оплаты проезда на коммерческих трассах и т. д.

Возвращаясь же к конкретной модели «Pod», представленной на токийской выставке, нельзя не отметить в машине элементы игрушки: от «улыбающегося» переднего капота до свисающей сзади антенны в форме хвоста и зеркал бокового обзора, напоминающих уши. Наконец, в машине нет руля и педалей, а все управление осуществляется с помощью манипулятора, подобного компьютерному джойстику.

[i41807]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.