Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Жить не по "лже"

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   26.10.2001

Открывают тему два интервью: с академиком Эдуардом Кругляковым, председателем вышеупомянутой комиссии, и с ее членом - академиком Виталием Гинзбургом. Затем еще одно интервью - с Полом Курцем, американским сопредседателем оргкомитета симпозиума, лидером движения исследователей-скептиков, основателем популярного журнала "Skeptical Inquirer" и президентом Комитета по проверке сообщений о паранормальных явлениях. Несмотря на краткость материала, читатель сможет заметить кардинальное различие в подходах Пола Курца и наших академиков к одной и той же проблеме. Завершает тему статья Юрия Романова. Оказывается, он не раз тестировал на точной, профессиональной аппаратуре изобретения, долженствовавшие обладать фантастическими свойствами.

В одном шпионском фильме главный шпион говорит своему подчиненному: неприятность - это когда жена застала вас с любовницей, а то, что вы натворили, потеряв такие важные бумаги, - катастрофа! По этой шкале неприятностей то, что происходило со мной, пока я готовил тему сегодняшнего номера, просто чепуха - и тем не менее она иногда буквально парализовывала мое сознание. Ибо я знал: приближается миг, когда я буду должен сесть за стол и написать для последующего обнародования, что я думаю о торсионных полях.

Разумеется, от меня никто этого не требовал. Но так как я работаю в «Компьютерре» журналистом, я понимаю, что должен выполнять обязанности именно журналистские - в том числе и определенно высказываться по тем вопросам, которые интересуют публику: можно ли качать энергию из вакуума, есть ли жизнь на Марсе, прилетит ли астероид…

К сожалению, обсуждение подобных вопросов сегодня вышло, что называется, за пределы лабораторий, да и вообще за любые разумные пределы. От имени науки высказывается кто угодно и о чем угодно. Наука тоже не остается в долгу. В прошлом году создана специальная комиссия Президиума РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, а в начале октября этого года состоялся международный симпозиум на ту же тему (см. материал «Все более лже» в «КТ» #416). Сегодняшняя подборка почти полностью состоит из рассказов тех, кто имел или имеет самое прямое отношение к коллизии «наука - лженаука».

Открывают тему два интервью: с академиком Эдуардом Кругляковым, председателем вышеупомянутой комиссии, и с ее членом - академиком Виталием Гинзбургом. Затем еще одно интервью - с Полом Курцем (Paul Kurtz), американским сопредседателем оргкомитета симпозиума, лидером движения исследователей-скептиков, основателем популярного журнала «Skeptical Inquirer» и президентом Комитета по проверке сообщений о паранормальных явлениях (CSICOP). Несмотря на краткость материала, читатель сможет заметить кардинальное различие в подходах Пола Курца и наших академиков к одной и той же проблеме. Я попытался в небольшой статье привести аргументы в пользу того, что проблема «наука - лженаука» является вторичным эффектом общего тяжелого кризиса нашей науки (в первую очередь естественных дисциплин). Не правда ли, в те годы, когда образ науки в массовом сознании воплощали барственный, светский, глубоко эрудированный Сергей Капица или загадочно полуулыбающийся, всегда в обществе бросающих на него почтительные взгляды высших руководителей страны президент АН СССР Мстислав Келдыш - этот образ был символом еще и безусловного жизненного успеха, а вопрос о борьбе со лженаукой не стоял на повестке дня?

Завершает тему статья нашего колумниста Юрия Романова. Оказывается, он не раз тестировал на точной, профессиональной аппаратуре изобретения, долженствовавшие обладать фантастическими свойствами. Юрий не называет имен изобретателей, но те, кто следит за модой в этой области, узнают некоторых гуру альтернативной науки .

…Можно представить себе, условно говоря, лжефизику, лжебиологию, при известном воображении даже лжематематику. Но лжеинформатику - пожалуй, нет. Проверка любых деклараций здесь не составляет никакого труда: вот дискета, вот компьютер, вы умеете сжимать любую информацию до 500 бит? - пожалуйста; вы знаете, как реализовать искусственный интеллект, написали вирус, убивающий диск, монитор, мышь, собаку соседа? - в чем проблема, тестируем немедленно (ну, послужит еще одна собака великому делу познания)… Могу только поздравить читателей и коллег, что мы работаем в такой области, где хотя бы этого практически нет. Правда, я уже где-то слышал, что атаку на WTC провел, развлекаясь как искины из гибсоновского «Нейроманта», зародившийся в Интернете разум.

[i41820]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.