Архивы: по дате | по разделам | по авторам

От чего больше бед в жизни - от науки или от лженауки?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   30.10.2001

Леонид Стольченко
терапевт

Вопрос неоднозначный. Поясню. Вот принято ругать (сам грешу) шаманов, магов, экстрасенсов… Действительно, если смотреть с высоты достижений современной медицины, кажется, что все это бред, причем вредный для здоровья. Но обратимся к прошлому: вспомните, как официальная медицина лечила, скажем, в XVIII веке - это же ужас, варварство, поставленное на широкую ногу. С другой стороны, всякие там знахари (не синоним слову «шарлатан»!) и вправду часто вылечивали людей, основываясь на многолетних наблюдениях и природной интуиции. Может быть, лет через двести врачи будут смотреть на нашу медпрактику с тем же ужасом, что и мы - на практику наших предшественников?

Константин Руднев
не ученый

От истинной науки больше истинных бед, от лженауки больше бед мнимых. Правда, неизвестно, какие из бед хуже…

Валентин Корпарев
резонер

Наука приносит гораздо больше бед, чем лженаука. Разве можно сравнить число жертв от ядерной бомбардировки или химической атаки с числом алхимиков, сожженных на кострах инквизиторами?

Георг Цинандали
студент 4-го курса истфака МГУ

Настоящая наука не может принести зла. Зло приносят лжеученые, овладевшие научными знаниями.

цыганка Аза
гадалка

Нет такого - наука, лженаука. Есть только одна правда, и переходит она от поколения к поколению. Я вот ничему не обучена, а всегда все говорю, как будет, и всегда сбывается. Хочешь, погадаю, мил человек? Да постой, куда же ты?!

Изя Врат
хозяин таверны «Одинокий страус»

В таверне порой трудно отделить науку от лженауки, да и вред бывает разный… Прочитал я в энциклопедии умной, что пиво надобно подавать охлажденным до десяти градусов, и приобрел у проезжего торговца холодильник, тут и началось… То света нет, то кот дверцу открытой оставил, то маг проезжий порчу наведет, так что вместо холода лишь тепло получается. То ли дело раньше было: лежали бутылки в ручье и без градусников и электричества дарили людям вкусное удовольствие… А лженауки… Они же людьми вслед за науками сотворяются. И если я пиво не по правилам сварить умудрился, лженаучно то есть, значит, и виноват в этом лишь я. Ибо пиво варить - тоже наука великая есть…

Drizzzly
либеральный квакер

Наука, если я все правильно понимаю, - это грамотно составленный мануал с расписанными триксами на всех картах, а лженаука - это читерство. Тогда - беда исключительно от лженауки. Широко известен случай, когда наши пострадали именно от лженауки. Это было на ELSA CPL Europe: российская команда c58 проиграла английской Unreal, однако на демках видно, что англичане читили!!! Может, некоторые думают, что на наших порчу навели? Мне же все очевидно. Читеры - маст дай!

Arhipp
студент МИРЭА

Одинаково. Так как нет определенного критерия, что является наукой, а что - нет. В качестве примера можно вспомнить, как в СССР лженаукой считалась кибернетика.

_AAZ_
программист

В жизни частенько получается, что всякого рода ересь (или лженаука) со временем перерастает в науку (кроме совсем уж запредельных случаев). Поэтому все (или почти все) беды в конечном счете произрастают из науки. Но не надо забывать, что опасна не сама наука, а нечистые на руку люди, которые зачастую из любопытства (а что получится, если сделать так-то и так-то?) используют ее не по назначению. Ситуация такая же, как с гаечным ключом: он опасен или нет??? Ответ: смотря к кому попадет в руки.

Cesare
безработный

Поставить так вопрос (на мой взгляд, чисто психологически-провокационный), значит, быть правым или левым, знать, что же на самом деле есть наука и лженаука, добро и зло, и доказать, от чего бед в жизни больше. Я хотел сказать, что этот пока вопрос не подвластен разрешению даже ученым, поэтому в данный момент правы будут те, кто не ответит вам на этот вопрос. Я все сказал.

[i41857]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.