Архивы: по дате | по разделам | по авторам
Архив: 3 февраля 2002

Новости

03.02.2002  |  Разыгрался аппетит. - А Woz уже не там... - Скажем дружно... - Game over, Loki. - Не купил - заплати! - С королями разговор короткий. - Большой сюрприз от маленькой, от маленькой такой компании. - Аусвайс, битте! - На "ля" начинается, на "гушка" кончается... - Не без ложки дегтя. - Запас карман не тянет...

Покой им только снится

03.02.2002  |  Netscape Communications - подразделение AOL Time Warner - 22 января обратилось в суд округа Колумбия с иском против Microsoft. Новый иск основан на судебных решениях, вынесенных в апреле и июне 2001 года, согласно которым корпорация Microsoft была признана виновной в использовании недобросовестных методов конкуренции.

МикроФишки

03.02.2002  |  Гигантские статуи, символизирующие правосудие, облачились в одежды, - но вовсе не потому, что работники министерства обеспокоились здоровьем скульптур на время зимнего сезона. - В январе почтовая служба американского города Тампа (шт. Флорида) приступила к тестированию Segway Human Transporter

Русский SUPERсуп

03.02.2002  |  Если не считать Ethernet-кластеров, самостоятельно собираемых пользователями, в России сейчас наиболее развиты две "линии" разработки и производства установок для супервычислений. Первая ассоциируется с НИИ "Квант", вторая - с НИЦЭВТ. Второе название, разумеется, известно широкой публике куда больше, чем первое, благодаря вездесущей в СССР в 1970-х годах серии ЕС ЭВМ. Когда же речь заходит о "Кванте", обычно надо объяснять, что это не тот "Квант", что в Зеленограде. Однако в суперкомпьютерном контексте их популярность - пока - распределена ровно наоборот.

SUPERвсе

03.02.2002  |  Тема этого номера - супервычисления и машины, на которых они выполняются. В 2002 году все большее число людей и организаций заявляют об острой необходимости в выполнении 1015 арифметических операций в секунду...

SUPERкомпьютеры завтра и сегодня

03.02.2002  |  Индустрия высокопроизводительных вычислений настолько широка и необъятна, что всякую попытку обзора, занимающую лишь несколько журнальных страниц и при этом претендующую на глубину, следует расценивать по меньшей мере как неосторожную. Посему всех интересующихся "глубиной" я отправляю к объемной аналитической работе Aad J. van der Steen and Jack J. Dongarra, "Overview of Recent Supercomputers", мы же сосредоточимся на области, получившей с некоторых пор название High End Computing.

SUPERзадачи и SUPERрешения

03.02.2002  |  Просторные залы уставлены металлическими шкафами. Это гордость университетов, правительств и корпораций - суперкомпьютеры. Что за числа они перемалывают? И какая от них польза?

Музыкой движимы звезды

03.02.2002  |  8 января ведущие математики и физики Земли собрались в Кембриджском университете на чтения "Будущее теоретической физики и космологии", посвященные 60-летию профессора Стивена Хокинга.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.