Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Человек машине брат

АрхивКолонка Золотова
автор : Евгений Золотов   07.06.2005

Одни ученые строят цифровую модель мозга, другие предсказывают возможность перекачки сознания в оперативную память, третьи настраивают нейроинтерфейс. По отдельности они мечтатели, все вместе - творцы кибернетического будущего цивилизации.

Шумиха, поднятая прессой вокруг перехода компании Apple в лагерь приверженцев архитектуры x86, затмила собой совершенно все остальные события в мире высоких технологий. Что, впрочем, никак не отразилось на общем притоке интересных новостей, одну из которых - кстати, случайно связанную всё с той же "фруктовой компанией" - и хотелось бы сегодня рассказать. Речь пойдёт о совместном проекте отвергнутой Apple компании IBM и шведских нейротехнологов. Собравшихся ни много, ни мало, выстроить самую точную компьютерную модель головного мозга человека.

Международный этот проект получил странное на первый взгляд название Blue Brain (букв. "голубой мозг"), происхождение которого легко объясняется вкладом в него IBM: компания, сама сжившаяся с негласным прозвищем "Голубой гигант", предоставит шведам суперкомпьютер, построенный по образу и подобию другой "голубой" знаменитости - Blue Gene. 23 терафлопса, что получат в своё распоряжение исследователи из государственного Института изучения мозга и сознания Швеции (EPFL), будут потрачены на моделирование процессов, протекающих в нейронных структурах на молекулярном уровне. Как утверждают инициаторы проекта, десять лет они потратили на натурное изучение работы нервных клеток коры головного мозга мышей и других млекопитающих, накопив в результате самую большую в мире базу данных по своему предмету. Теперь на основании собранной информации, планируется написать математическую модель работы - не нейрона, а их скоплений, своего рода нейронных шнуров, содержащих сотни и тысячи нервных клеток и образующих кору головного мозга. Модель, работая в режиме реального времени, позволит отказаться от экспериментов на живых существах - воздействовать "электрическими импульсами" можно будет уже на программу, получая те же результаты.

На первом этапе исследователи надеются просто смоделировать нейронные шнуры. Затем, когда эта задача будет решена, их многократно скопируют, по сути, повторив процесс, проведённый природой в живых существах за миллионы лет эволюции. Вспомните как выглядит человеческий мозг: внешние его покровы словно скомканы гармошкой, не помещаясь в черепной коробке. Эти складки как раз и образованы тысячи раз воспроизведённой простой нейроструктурой, которую надеются смоделировать шведы. Конечно, простым копированием одной цифровой модели копию мозга человека не получить, так что не стоит возлагать на проект слишком большие надежды. Однако, даже упрощённое подобие, на сотворение которого и нацелены исследователи, обещает многое. Анализ его работы предположительно способен пролить свет на механизмы восприятия внешнего мира человеком, работу долговременной памяти, и даже сознание. Равно как и на нарушения - шизофрению, аутизм и просто депрессию. К сожалению, результаты будут не скоро: второй этап рассчитан ориентировочно на десять лет.

Весть о рождении Blue Brain замечательным образом совпала по времени с другой интересной и близкой по теме футуристичной публикацией. Принадлежит она перу британского физика и математика Яна Пирсона, пообещавшего, что уже к 2050-му году вычислительные машины обретут достаточную производительность, чтобы быть в состоянии вместить в себя сознание человека. Попросту говоря, все желающие (первые лет тридцать, конечно, только не испытывающие материальных затруднений) смогут перекачать свою память и самое своё "Я" в память компьютера, так что после смерти бренной оболочки, с её бывшим носителем можно будет общаться через клавиатуру. Пирсон сознательно опускает некоторые важные детали, упирая на то, что сегодня наука не знает, как именно организовать такую передачу "данных", но проблема в целом должна быть разрешима - он верит, что сознание можно описать машинными инструкциями и сохранить в цифровой форме.

Теперь, после того, как две этих фантастических новости изложены, самое время потешить самолюбие скептиков. Да, действительно, тот же Пирсон действует по всем правилам успешных предсказателей - пытаясь заглянуть далеко, но не слишком, чтобы и не прогадать, и привлечь к своему прогнозу внимание. А в работе шведов, кроме технической стороны, нет ничего выдающегося - разрыв между физиологией мозга и тайной разума они не уменьшили пока ни на йоту. Однако, можно выстроить очень интересную и многообещающую цепочку в ближайшее будущее, если добавить сюда третий элемент. Вам, вероятно, известно, что вот уже несколько лет в научных лабораториях многих стран мира ведутся эксперименты по созданию киборгов - симбиозу живой ткани и электронных схем. Особенно преуспели на этом поприще канадский профессор Стив Манн и его британский коллега Кевин Уорвик. Эти двое ставят эксперименты на себе: Уорвик внедряет чипы в нерв руки, Манн вот уже много лет не расстаётся с носимым компьютером, который также электрически подключен к телу. Отладка взаимодействия человека с машиной через нервную систему пока ещё не завершена, но, полагаю, вы уже поняли куда мы движемся. Пройдёт какое-то время и наступит день, когда все три тенденции, обрисованные выше, сойдутся в одной точке. Персоналки обгонят по производительности нынешние суперкомпьютеры, нейротехнологи впишут финальную строчку в стопроцентно достоверную математическую модель нервной клетки, а последователи смельчаков-первопроходцев, ложившихся под нож, отладят нейрональный интерфейс для прямого электрического контакта с вычислительной машиной. И пусть надежда на переселение в компьютер требует доказательств - расширить нашу память, добавить новые органы чувств, наделить человеческое тело необычайными физическими и интеллектуальными способностями такие компьютеры уже смогут. Мы на самом пороге великих свершений, о которых не мечтали и фантасты!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.