Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Плюс один

АрхивКомментарий дня
автор : Евгений Золотов   30.12.2002

Год уходящий принес с собой огромное число событий, способных повлиять на будущее ИТ-индустрии. Давайте вместе вспомним самые значительные из них

Очередной год подходит к концу и самое время подвести итоги. Каким он был, 2002-й? Первый посткризисный, насыщенный событиями до предела, пожалуй, даже нетерпеливый. Но всё это - общие слова. На самом деле, наверное, самой точной характеристикой ему будет - устремлённый в будущее. В самом деле, минувший год принёс нам такое множество событий, обещающих повлиять и уже повлиявших на перспективу технической эволюции, что перед ним меркнут все предыдущие годовые отрезки доткомбумовской эпохи. Давайте вспомним самые заметные из них, а для того, чтобы соблюсти минимальный порядок, двинемся по месяцам - от начала года к его окончанию.

Январь. Анонс компанией Microsoft нашумевшей инициативы надёжного компьютинга (Trustworthy Computing). Идея инициативы, предложенной Биллом Гейтсом, сводилась к кардинальному изменению подхода к разработке программного обеспечения: во главу угла ставилась надёжность софта, расширение функциональности смещалось на второй план. Trustworthy Computing, несмотря на огромные масштабы, видимых результатов для Microsoft пока не принесла, но её важность для всего компьютерного сообщества несомненна - ибо демонстрирует качественный скачок в мировоззрении производителей софта.

Февраль. Демонстрация компанией Intel первых представителей микропроцессорной архитектуры Xscale. Ставший прямым наследником успевшей завоевать популярность StrongARM, Xscale уже к концу года занял заметную рыночную нишу: наладонники на новых процессорах, работающие под управлением PocketPC, работают вдвое-втрое дольше своих StrongARM-предшественников, при сравнимых ценах.

Март. Очередной эксперимент знаменитого британского профессора Кевина Уорвика: на сей раз учёный не просто вживил в своё тело микрочип, но и сумел подключить его к собственной нервной системе. Несмотря на то, что о результатах опыта до сих пор известно крайне мало, это несомненный прорыв: прямая электрическая связь между нервной системой человека и искусственным механизмом обещает чрезвычайно многое. Именно так, в частности, человеческое существо сможет расширить свои ограниченные от природы возможности.

Апрель. Зачатие первого клонированного человека. Работа, начатая итальянским исследователем Северино Антинори, в настоящее время близится к завершению, но по сей день ведётся в условиях строжайшей секретности в неназванной стране третьего мира: опыты по репродуктивному клонированию человека запрещены на территории большинства государств. Впрочем, вполне возможно, Антинори опоздал: на днях другая группа исследователей, принадлежащая к секте раэлитов, объявила о рождении первого клона в их лаборатории. Кому принадлежит первенство в клонировании людей - покажут ближайшие недели. Но самое главное: рождение человеческого клона - свершившееся событие.

Май. Открытие автоматической станцией Mars Odyssey огромных запасов воды на Марсе. Говоря точнее, речь идёт лишь об обнаружении под песками отдельных районов Красной планеты масс водорода, но, как предполагают учёные, водород хранится там скорее всего в виде обычного водяного льда. Открытие чрезвычайно важно для, пусть пока и теоретической, но всё же предстоящей колонизации Марса человеком: вода и кислород, извлечённые из приповерхностных слоёв почвы, существенно облегчат эту задачу.

В мае же происходит и другое крупное событие: формируется альянс UnitedLinux. Задача проекта - выработка ряда стандартов для операционной системы Linux, что сделали бы различные дистрибутивы этой ОС взаимно совместимыми, тем самым устранив наметившийся раскол среди их разработчиков. Полгода спустя, в ноябре, было объявлено об окончании работы над первой версии стандарта. Влияние UnitedLinux на Linux-сообщество ещё ждёт своей оценки - ибо в альянс вошли далеко не все из производителей открытой ОС (так, за бортом новообразования пожелала остаться Red Hat).

Июнь. Выход первой публичной версии платформы Mozilla. Известная общественности главным образом по созданному на её основе одноимённому веб-браузеру, а также браузеру Netscape 7, в основу которого также положен код Mozilla, эта платформа на самом деле имеет куда более широкие возможности применения, представляя собой уникальный с точки зрения функциональности инструментальный пакет для разработчиков веб-приложений. Ставшая в настоящее время стандартом де-факто для Linux-систем, Mozilla пока ещё непростительно малоизвестна в мире Windows.

Июль. Выход на компьютерную сцену микропроцессора Itanium 2. Наследник Itanium, долгое время именовавшийся McKinley, отличается от своего предшественника значительно - как в техническом плане, так и в маркетинговом. Именно на Itanium 2 процессорный гигант делает свою ставку сегодня, обещая сделать его достаточно дешёвым, производительным и совместимым со всеми последующими процессорами этого семейства. Системы на основе Itanium 2 должны вытеснить RISC-системы, преодставив ту же производительность по меньшей цене.

Август. Кончина компании Napster. Многострадальный пионер массового файлового обмена, прародитель самого популярного на сегодняшний день класса приложений для персональных компьютеров, Napster покинула этот мир, так и не сумев договориться со своими кредиторами. Впрочем, дело её живёт: Gnutella, Freenet, даже коммерческая Kazaa - не будь Napster, всё было бы совершенно иначе…

Сентябрь. Спустя почти пять лет с момента начала, завершает свою работу проект RC5-64. Подбор 64-битного ключа, отнявший 1757 дней, и принёсший своим организаторам 10 тысяч долларов, наглядно продемонстрировал то, что и так уже давно и всем понятно: слабая криптография может быть ещё большим злом, чем её полное отсутствие. Тем не менее, энтузиазм не иссякает: к настоящему моменту запущен проект RC5-72.

Октябрь. Выход наладонных компьютеров Palm Zire и Tungsten. Ориентированные на различные сегменты рынка, они символизируют собой два важных направления, по которым будет развиваться прорыв в наладонном машиностроении в ближайшем будущем. Zire - модель, достигшая низшего ценового предела, обещающая привлечь к наладонным компьютерам внимание тех людей, которые с ними до сих пор связываться не рисковали. Tungsten - носитель PalmOS 5, первой мультимедийной, ARM-совместимой операционной системы от законодателя мод в индустрии наладонников, своего рода признание некоего обязательного минимума производительности и функциональности для моделей КПК среднего класса.

Ноябрь, пожалуй, стал самым насыщенным месяцем за весь год. Именно в ноябре Microsoft сотоварищи представили персональные компьютеры нового класса - Tablet PC: смахивающие по своим габаритам и производительности на лэптопы, эти машинки обещают в ближайшие пять лет вытеснить с рабочих столов и из портфелей и ноутбуки, и десктопы. Именно в ноябре компания Microsoft получила-таки долгожданную реабилитацию от американского правительства, отделавшись минимальными повреждениями в антимонопольном разбирательстве. Именно на ноябрь пришёлся первый успешный опыт наложения штрафов на рядовых пользователей массовых файлообменных систем: в Дании, антипиратской ассоциацией APG были оштрафованы полторы сотни клиентов Kazaa и eDonkey.

Наконец, декабрь принёс событие, наверное, самое приятное для российского читателя. В США был вынесен оправдательный приговор для компании Элкомсофт - и тем самым посрамлена попытка отыграть положения американского закона DMCA на иностранных бизнесах. Говорить об отмене или доработке DMCA пока рано, но - лиха беда начало!

Все эти события - на памяти каждого из нас. Но подведённый колонкой итог - лишь авторская версия, своего рода одиночный взгляд на произошедшее за год. Каким стал этот год для вас? Какие ещё события требуют своего учёта при составлении общей картины 2002-го? На что они могут повлиять в ближайшем будущем и что нас в этом самом ближайшем будущем ждёт? Давайте вместе вспомним и предвосхитим (прямо здесь, на форуме). В конце концов, самое время! С наступающим!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.