Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Один на один с ALT Linux 4.1 Desktop

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   17.04.2009

Мы продолжаем экспериментировать и устанавливать различные сборки дружелюбного Линукса на редакционный ноутбук. На сей раз в наших руках оказался дистрибутив с операционной системой компании ALT Linux.

И снова здравствуйте. После двухнедельного перерыва мы вновь возвращаемся к изучению различных сборок Линукса на предмет дружелюбности последнего к рядовому пользователю, решившему мигрировать из Windows в лоно свободной операционной системы. На сей раз в наших руках оказался дистрибутив ALT Linux 4.1 Desktop, позиционируемый компанией-разработчиком, как (цитируем) "простое в установке и использовании, надежное в работе универсальное решение для домашних и офисных компьютеров или ноутбуков".

Для пробы нами был взят редакционный ноутбук Packard Bell EasyNote TN65 с Windows Vista на борту и винчестером, разбитым на несколько логических дисков. Инсталлятор ALT Linux, обнаружив майкрософтовский продукт, ничуть не смутился и предложил выбрать один из трех вариантов установки: использовать неразмеченное пространство, удалить все разделы и создать разделы автоматически, подготовить разделы вручную. По привычке мы выбрали первый вариант. Установщик "Альт Линукса" без лишних вопросов разбил свободный раздел на три части (одну для системы, другую для файла подкачки и третью - для пользовательских данных), после чего впал в философские размышления на этапе копирования пакетов на жесткий диск компьютера. Вот ведь незадача...

Для решения проблемы первым делом был изучен форум сообщества ALT Linux. Благо, что он на русском языке, и что в нем предусмотрен механизм поиска, работающий безо всяких надоедливых регистраций. Выяснилось, что проблема, действительно, имеет место быть, только как решать её, толком никто не знает. В ходе разруливания возникшей ни с того ни с сего загвоздки нами было опробовано множество вариантов: был загружен дистрибутив Линукса с альтернативного сервера и записан на другой компакт-диск, были перепробованы различные способы загрузки установщика и прочие найденные в Интернете методы вплоть до использования пятой бета-версии системы. В конце концов, когда в голове уже возникла идея отложить "Альт Линукс" в сторону, выяснилось, что виной всему был пустой NTFS-раздел, который инсталлятор распознавал как забитую до отказа какими-то данными область с журналируемой файловой системой JFS. После ликвидации NTFS-раздела и повторной автоматической разбивки свободной области жесткого диска установка ALT Linux 4.1 Desktop возобновилась. Не мистика ли?

После копирования файлов и шуршания жестким диском Линукс выдал табличку с настройками графической системы, которые по мнению операционной системы являются оптимальными для используемого нами ноутбука. ALT Linux правильно определил разрешение дисплея и остановил выбор на драйверах для видеокарты ATI Radeon. Без тени смущения мы нажали размещенную тут же клавишу "Проверить", и чтобы вы думали? Дружелюбный Линукс намертво завис, прервав процесс инсталляции! Вот так фокус... Причем, если нам не изменяет память, проверка работоспособности выбранных параметров в "Мандриве" тоже приводила к весьма неожиданным результатам. Спрашивается, зачем нужна кнопка "Проверить", если она вешает систему?

Повторно возиться с установщиком не было никакого желания, поэтому решено было загружать систему как есть. К нашему удивлению, она загрузилась. Правда, без графического интерфейса, и для его запуска постоянно приходилось набирать в консоли startx. Никакого "трехмерного десктопа из коробки", как написано на сайте создателей ALT Linux 4.1 Desktop, мы не увидели, как, впрочем, и легкой инсталляции операционки.

Но это всё мелочи жизни по сравнению с тем временем, которое нам пришлось впустую убить на настройку беспроводного адаптера на чипе Atheros. Без знаний основ Линукса и таинств черной, как ночь, командной строки научить систему корректно взаимодействовать с WiFi-модулем не так-то просто. Вдоволь потоптавшись по сайту forum.altlinux.org и перепробовав несколько вариантов, мы отказались от идеи использования WiFi и подключили ноутбук к Сети по Ethernet, который, к счастью, заработал сразу. Вообще, забавная получается ситуация: проблема с адаптерами Atheros общеизвестна, с нею сталкиваются многие владельцы портативных компьютеров, но разработчикам Линукса и в голову не приходит обновить выложенные на серверах дистрибутивы и включить в их состав недостающие драйверы. Они, видимо, не видят в этом необходимости и придерживаются той точки зрения, что если пользователь надумал установить Linux, то он априори готов к любым испытаниям, которые встретятся на его пути. На наш скромный взгляд, это ошибочное мнение.

В итоге у нас сложилось далеко не лучшее мнение об операционной системе ALT Linux 4.1 Desktop. Да, она, как и любой другой дистрибутив Линукса, напичкана всеми необходимыми программными продуктами для эффективного выполнения типовых задач. Да, она неплохо русифицирована, надежна и безопасна при работе в Сети, но пока её установишь и настроишь должным образом, успеешь не один раз вспомнить добрым словом Windows, инсталлируемую без всяких хлопот любыми, даже начинающими пользователями, ценящими время и предпочитающими за удобство платить деньги.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.