Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Месяц в обществе iPhone 3.0

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   16.04.2009

Ровно месяц прошел, как вышла в свет прошивка iPhone 3.0, в которой исправлено большинство приписываемых платформе недостатков. В торрент-сетях прошивка лежит тоже около месяца...

Жизнь простого владельца iPhone не то чтобы тяжела и неказиста, но всё же свои сложности несёт - так, например, после каждой перепрошивки надо iPhone переактивировать, чтобы сервер Apple удостоверился, что никакого криминала не произошло. То же самое и при смене SIM-карты в российском аппарате - в принципе, никаких ограничений нет, но подключиться к ББ один раз придется. А вот чтобы взять и поставить экспериментальную прошивку, не имеющую финального статуса - об этом и речи не идет, влить-то ее насильственно получится, но аппарат "брикнется", и придется всё возвращать назад сложными манипуляциями. Сделано это по понятным мотивам - бета-прошивки предназначены строго для девелоперов, и распространяются в закрытом режиме, но надеяться, что девелоперы слишком уж долго продержает "бету" вдали от торрент-треккеров, несколько наивно.

Зачем же их тогда в торренты-то выкладывают, если ими воспользоваться толком нельзя? О, это совсем не так просто. В иерархии всех аппаратов iPhone есть три класса: "плебс", то есть обычные йаМобилки из коробки, с которыми особо ничего и делать нельзя. На другой стороне шкалы - супердевелоперские аппараты, над которым компетентным товарищам можно издеваться, как того душа пожелает. Таких аппаратов очень мало, и за их попадание в ненужные руки (или активацию "не того" аппарата до такого уровня) очень больно бьют по голове, если поймают, а следят за этим очень строго. Но есть промежуточное звено - тестерские аппараты, которые вносятся в соответствующий список на серверах Apple (и активируются до нужного уровня) в целях тестирования нового ПО, которое ещё не попало в AppStore. Таких аппаратов довольно много, и в них, что самое главное, можно свободно "заливать" бета-прошивки.

Поскольку у меня после некоторых тестов ПО именно такой аппарат, вечером 17 марта после завершения презентации прошивки 3.0 я находился в некоторой ажитации, раз за разом нажимая кнопку "обновить" на своем любимом торрент-треккере. И вот, спустя буквально пару часов после окончания презентации желаемая бета-версия появилась в доступе. Количество "сидеров" росло в геометрической прогрессии. Скачалось всё минут за пятнадцать, а установилось ещё быстрее. В принципе, к моменту публикации на сайте статьи про особенности 3.0 она у меня уже стояла, но делиться впечатлениями я сознательно не стал - решил пожить на прошивке месяц, и только потом подвести итоги. За это время была выпущена вторая бета, которую я пропустил, и, буквально вчера - третья бета, которая сейчас и установлена в моём аппарате.

Что можно сказать по итогам месяца? Расскажем по порядку обо всех нововведениях и их влиянии на пользовательские впечатления. Начнем, конечно же, с copy/paste, потому что столько крика, сколько в свое время было из-за отсутствия этой функции в мобильной Mac OS, не было поднято ни по одному другому поводу, связанному с iPhone. Я заметил, и не только за собой, что отсутствие этой функции для многих было не то, чтобы неочевидно, но находилось как бы на периферии сознания. То есть, например, классический пример необходимости копирования URL или номера телефона из текста письма не годился - ведь достаточно было просто на них нажать, чтобы, соответственно, открыть адрес в браузере или позвонить. И все же, с copy/paste лучше, чем без него, поэтому новость была встречена с радостью (а, точнее, словами "наконец-то") практически всеми заинтересованными лицами.

Если честно, то описание принципа работы, появившееся в Сети за некоторое время до 17 марта, особого оптимизма не внушало. Но я, видимо, забыл, насколько точно реагирует на прикосновения ёмкостный экран iPhone, и в результате был очень приятно удивлен качеством работы copy/paste. Выбирается именно то, что имеешь в виду, подгонять "плашки"-ограничители, которыми выделяется копируемый текст, легко, а из побочных замеченных эффектов - виджетоподобное копирование элементов web-страниц. Простой пример - если на Баше (грешен, до сих пор читаю - прим. авт.) сделать длинное нажатие на понравившуюся цитатку, то она выделится целиком, вместе с рамкой, и в таком же виде скопируется в Mail для спамминга отправки. Но не все так уж безоблачно. Из минусов, относящихся конкретно к первой бета-версии, - пропадание курсора. Приходилось, натурально, набирать что-то на клавиатуре, чтобы понять, в каком месте текста установлен в данный момент курсор. Бесило это до невозможности, очень не хватало физических клавиш-стрелок, но к третьей бете было совершенно ликвидировано.

Скажу немного о выделении отдельного экрана под поиск Spotlight. В общем и целом, это работает по написанному. Кому-то, может, и пригодится, но лично мне эта функция показалась излишней - в почте поиск работает, в контактах поиск работает, в адресных строках контакты при наборе первых букв предлагаются, а в музыке/видео/подкастах у меня и так бардака нет, обложки пририсованы, так что и нужды в Spotlight никакой. Вот если кто-то поставит на iPhone сто программ... Но я в связи с переходом на третью прошивку я устроил в своем хозяйстве настоящий софтоцид, сократив количество стороннего ПО до пары экранов (в основном, правда, путем выкидывания надоевших игр). Главное же для меня - появление поиска в почте. Ставим в параметрах "загрузка последних 200 писем" и наслаждаемся!

Продолжая тему приятностей, переходим к ландшафтному режиму работы. Итак, он теперь имеется в почте, заметках, сообщениях, курсах акций... Да везде, где его раньше не хватало. В этом режиме некоторые кнопки в интерфейсе приложений уменьшаются в размерах, но не до некомфортного уровня. Могу сказать определённо - для написания коротких текстов ландшафтный режим существенно удобнее портретного, не только из-за удобного хвата, но и (в основном) из-за увеличивающейся в размерах клавиатуры. Кстати, о клавиатуре - каким-то неуловимым образом раскладка стала удобнее, особенно кириллическая. Межбуквенные расстояния, что-ли, немного увеличились... В общем, снизился процент ошибок, а это главное.

Особо нужно отметить Voice Memos, то есть приложение для голосовых заметок. Раньше я пользовался отдельным приложением-диктофоном, а теперь дал ему отставку по следующим причинам: во-первых, качество записи абсолютно такое же. Во-вторых, и это важно, теперь голосовые заметки можно сливать прямо через iTunes, отдельная программа не требуется, соединение Wi-Fi для работы Bonjour тоже не требуется. В-третьих, родные Voice Memos в отличие от сторонних программ, прекрасно работают в фоновом режиме, предупреждая о ведущейся записи красной плашкой в верхней части экрана. Слазать что-то посмотреть в почте или Интернете во время интервью? Нет проблем. Ну и в-четвертых, ограничения по длине записи я так и не обнаружил. Полчаса записал, а потом просто выключил - длиннее записей все равно не делаю. Да, и кстати, в-пятых, у приложения просто красивый интерфейс.

Позволю себе также свалить в кучу несколько приятных мелочей, обнаруженных в ходе эксплуатации и ковыряния в настройках. Например, расширилась функциональность кнопки Home. Раньше на её двойное нажатие можно было настроить лишь возврат на главный экран (что бесполезно), или переход в программу iPod/открытие виджета iPod, то теперь вместо них можно настроить переход на экран поиска, либо переход к "любимым" номерам телефонов, или же вызов камеры, что для экстренных ситуаций "удачного кадра" просто незаменимо. В самом же приложении Camera в правом нижнем углу действительно показывается последний сделанный снимок. Фоновая отправка SMS действительно работает, вверху отображается небольшой progress bar. Еще одно "гип-гип, ура!" посвящается появлению в настройках телефона пункта SIM Applications, которого там раньше не было. Пользование SIM-услугами находится под заботливым контролем телефона, на экран выводятся разнообразные предупреждения. Между прочим, с третьей прошивкой iPhone начал поддерживать услугу "МегаФон-Домашняя зона", которую раньше не поддерживал. Не то, чтобы это реклама, просто деньги таким способом сэкономить действительно можно. Обнаружил - сообщаю.

Поговорили о приятном, теперь - об одной неприятности, достаточно крупной. Bluetooth даже в третьей бета-версии работает очень нестабильно. Точнее, можно сказать, что и не работает вовсе. То есть подключить моногарнитуру и поговорить - это по-прежнему пожалуйста, а вот всё остальное обещанное... То есть с ноутбука iPhone теперь обнаруживается, с него "снимается" приведенный ниже список сервисов, и с третьей-пятой попытки они даже спариваются (в Bluetooth-смысле этого слова), но вот в дальнейшем соединение постоянно обрывается, и протестировать какие-либо функции не удается. Впрочем, список доступных сервисов впечатляет, а наличие в нём пункта Bluetooth PAN (Personal Area Network) страшно интригует - уж не об использовании телефона как модема идет речь? Ждем, надеемся...

Кроме того, в ходе тестирования имели место две неприятности помельче. Одна - MMS так и не заработали. Если честно, то и черт с ними, в предыдущей статье по 3.0 я достаточно подробно высказал все, что думаю про это, простите мой французский, кидалово. А вот вторая неприятность касается сторонних приложений, точнее, одного из них. У меня заработали все, которые я поставил, кроме одного - iPref. Добрые русские программисты написали для тоскующих по школьным годам личностей хороший такой преферанс, пусть и не слишком дешевый. Утешался я им (по три-четыре раза в день) ровно до момента перехода на 3.0, когда приложение просто стало вылетать при запуске. Переустановка не помогла, равно как и обновление до третьей беты. Увы и ах, новизна требует жертв. Но, как можно судить из вышесказанного, и взамен дает немало хорошего. Тем более, что до финальной версии осталось всего ничего. А там, глядишь, и Bluetooth c iPref’ом подкрутят.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.