Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Онлайновые RSS-агрегаторы

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   06.04.2009

Преимуществ у онлайновых читалок лент формата RSS не счесть: их не нужно устанавливать на компьютер, они бесплатны, просты в управлении и работают в любом веб-обозревателе.

О технологии Really Simple Syndication (RSS) сейчас не знает разве что только ленивый. Являясь диалектом расширяемого языка разметки XML, этот формат представления данных довольно прочно занял свое место под солнцем в Интернете и до сих пор остается самым удобным средством для отслеживания обновлений на выбранных сайтах. Многие современные браузеры, почтовые клиенты, интернет-мессенджеры поддерживают обработку новостных лент, кроме того, существуют специализированные приложения, именуемые RSS-агрегаторами. Вот о последних и пойдет сегодня речь, правда, рассматривать мы будем не стационарные программы, а онлайновые, то есть, работающие в окне любого веб-обозревателя.

Google Reader. Один из самых популярных и навороченных сервисов для работы с данными формата RSS. Поддерживает загрузку лент "на лету", позволяет пользователю при помощи "горячих" клавиш быстро переключаться между записями, экспортировать подписки из альтернативных RSS-читалок, делиться интересными публикациями с другими интернет-юзерами и просматривать информацию статистического характера. Помимо этого Google Reader умеет переводить иноязычные ленты на русский язык, пересылать записи по электронной почте и присваивать им тэги, а также делать RSS-фиды доступными другим пользователям сервиса.

"Яндекс.Лента". Онлайновый агрегатор, объединяющий все RSS-потоки в одну ленту, сообщения в которой упорядочены по убыванию даты, и освобождающий тем самым пользователя от необходимости постоянно переключаться между отслеживаемыми ресурсами. Кому-то подобное перемешивание RSS-потоков может показаться привлекательным, а кому-то, напротив, жутко неудобным. Согласно статистике, к примеру, в "Яндекс.Ленте" на RSS-ленту "КТ-Онлайн" подписано всего 532 человека против 11435 читателей в Google Reader. То есть перевес явно на стороне гугловского сервиса. В "Яндекс.Ленте" любую запись можно дополнить текстовым комментарием и внести в список "любимых". Дополнительно яндексовский инструмент позволяет оформлять подписки на поисковые запросы из поиска по блогам и форумам и поиска по новостям.

NewsGator. Заморский сервис, RSS-источники в котором представлены в виде древовидного меню, как в большинстве программ для работы с почтовой корреспонденцией. Интерфейс NewsGator реализован в стиле "веба 2.0", а поэтому достаточно шустро работает. Единственное, к чему можно придраться, так это к непривычно мелким шрифтам. Сродни Google Reader, в NewsGator можно делать общедоступными выборочные записи и с помощью тэгов упорядочивать интересующие публикации. В общем, развернуться можно на полную катушку - было бы желание.

Bloglines. Жутко неторопливый в работе сервис, фигурирующий в Сети с 2003 года и во многом схожий с вышеупомянутой разработкой. Интересными особенностями Bloglines являются опция просмотра списка подписчиков на те или иные ленты, механизм, анализирующий интересы пользователя и предлагающий достойные внимания сайты, а также огромнейший каталог RSS-потоков, аккуратно отсортированных по разным тематикам. Bloglines оснащен функциями экспорта/импорта и расшаривания подписок, интерфейс службы переведен на десять языков, русского среди которых, увы, нет.

NewsAlloy. Судя по счетчику LiveInternet на главной странице, не очень востребованный среди сетевых пользователей сервис, что, в общем-то, немного странно, потому что по напичканности функционалом он может дать фору RSS-ридеру компании Google. Судите сами: архивирование записей, настраиваемый интерфейс, блокирование загрузки изображений с определенных сайтов, система рейтингования записей, аутентификация в веб-каналах, восстановление удаленных RSS-лент, отправка просматриваемых сообщений по электронной почте - все это и многое другое реализовано в NewsAlloy, действительно заслуживающем внимания сервисе. NewsAlloy активно использует технологию Ajax, а потому быстро загружается и мгновенно откликается на команды пользователя.

RSSReader. По словам создателей, это мощный и бесплатный веб-сервис для всех, кто хочет находить, подписываться, читать и анализировать RSS-ленты, транслируемые сайтами. RSSReader позволяет не только читать RSS-потоки целиком, но и создавать подборки новостей по интересующим пользователя темам (из всей базы индексируемых лент, согласно заданным критериям отбора). Разработчики также акцентируют особое внимание на встроенном в онлайновый ридер маркетинговом инструменте для изучения динамики интереса интернет-пользователей к той или иной информации на основе частоты её появления в индексируемых блогах и лентах новостных ресурсов. Особой мощи в RSSReader мы, конечно, не обнаружили, поэтому поспешим порекомендовать данный сервис тем, кто предпочитает использовать для работы простые и удобные программные решения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.