Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный браузер Fennec: первый взгляд

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   02.04.2009

В конце марта сообщество Mozilla Foundation представило первую бета-версию мобильного интернет-обозревателя Firefox, известного под кодовым названием Fennec. Чем же привлекательна новинка?

В конце прошлого месяца сообщество Mozilla Foundation объявило о выпуске первой бета-версии мобильного веб-обозревателя Firefox, известного под кодовым именем Fennec. Своим названием новинка, разработка которой велась с октября 2007 года, обязана фенеку - миниатюрной лисице с огромными ушами, обитающей в пустынях Северной Африки. Таким нехитрым способом создатели продукта подчеркнули тот факт, что Fennec является уменьшенной копией популярного браузера Firefox.

В настоящий момент новый браузер доступен на этой странице и может быть установлен только на портативный интернет-планшет Nokia N810 либо запущен при помощи эмулятора на персональных компьютерах под управлением операционных систем Windows, Mac OS X или Linux. Естественно, мы не преминули установить программу на ноутбук и познакомиться с мобильным обозревателем чуточку поближе.

Первое, что бросается в глаза при первом запуске Fennec - интерфейс, напрочь лишенный каких-либо элементов управления. На стартовой странице браузера нет ничего, кроме логотипа и двух значков, присмотревшись к которым, можно понять, что для доступа к менюшкам программы нужно поводить пальцем по сенсорному дисплею влево-вправо. Используя левую часть окна браузера, можно переключаться между открытыми вкладками и создавать новые, а руководствуясь правой областью обозревателя, заносить понравившиеся ресурсы в закладки, переходить по страницам вперед-назад и технично топтаться по настройкам приложения. Все экранные клавиши "фенека" специально сделаны большими, чтобы владелец мобильного устройства при работе с программой мог обойтись без стилуса. В процессе веб-серфинга элементы навигации автоматически скрываются, а интернет-страницы масштабируются на весь экран. Любую область просматриваемой страницы можно увеличить, дважды нажав стилусом либо пальцем на сенсорный дисплей. Как открывать ссылки в новой вкладке для нас осталось загадкой. Вполне возможно, что так же, как и в браузере Opera Mobile, то есть кратковременным удерживанием стилуса на ссылке, а может быть, и как-то иначе - спорить не будем.

С технической стороны Fennec практически ни в чем не уступает своему старшему родственнику - браузеру Firefox. Мобильная программа поддерживает существующую архитектуру расширений (плагинов) и технологию TraceMonkey, позволяющую, по словам разработчиков, значительно повысить скорость обработки JavaScript-инструкций. Fennec отлично ладит с Flash-элементами на страницах, умеет запоминать пользовательские логины и пароли, а также блокировать всплывающие окна. Кроме этого, в браузере имеются функция автозаполнения форм и встроенные средства поиска. Кому интересно, скажем, что бета-версия мобильного обозревателя набирает 94 балла из 100 возможных в тесте Acid3, позволяющем быстро оценить, насколько хорошо программа поддерживает веб-стандарты.

Окно настроек Fennec также во многом схоже с тем, что используется в Firefox. В параметрах мобильного браузера можно установить дополнительные расширения и ликвидировать неиспользуемые, отключить загрузку картинок и выполнение Java-скриптов, деактивировать сохранение cookies и паролей, удалить персональные данные и просмотреть историю загрузок файлов из Сети. Любопытные пользователи наверняка обнаружат в настройках вкладку Themes. В бета-версии программы ею воспользоваться нельзя, но несложно догадаться, что в следующих редакциях продукта с её помощью можно будет менять оформление интерфейса обозревателя.

В заключение заметки напомним, что представленная сборка Fennec ориентирована на тестировщиков и разработчиков и не рекомендуется для повседневного использования. Сообщество Mozilla Foundation открыто предупреждает, что бета-версия мобильного Firefox может содержать ошибки, и поэтому рассчитывать на её стабильную работу не стоит. Авторы Fennec обращаются к пользователям с просьбой сообщать о выявленных недочетах и багах.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.