Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гаджеты недели

АрхивОбзоры и тесты
автор : Михаил Карпов   02.04.2009

Контроллер в стиле Wii для Xbox 360 и Playstation 3; самый маленький в мире трекбол; ретрокамера от Philips; конкурс Nokia среди дизайнеров наушников; стилус с вибрацией; новая мобильник от Motorola.

Догнать Wii
Gametrack Freedom

Приставка Nintendo Wii стала настоящей сенсацией в мире видеоигр. Казалось бы, что в ней такого? Аппаратная её часть не сильно отличалась от предшественницы. Но вовсе не из-за потрясающей графики люди продолжают расхватывать устройство как горячие пирожки - всё дело в контроллерах. На Wii можно "по-настоящему" играть в бокс или теннис, отбивая мяч движением руки.


Gametrack Freedom

Ничего подобного ни для Xbox 360, ни для Playstation 3 нет. Но это до поры до времени, пока компания Gametrack не выпустила контроллер Freedom, который будет выполнять функции Wiimote, коего так не хватает этим приставкам. Он оборудован акселерометрами для измерения угла его наклона, но, в отличие от своего прообраза, для его позиционирования будут применяться две планки (горизонтальная и вертикальная), измеряющие его положение в пространстве относительно экрана с помощью ультразвука. Если помните, планка Wii является ничем иным, как просто двумя рядами инфракрасных светодиодов, а Wiimote оборудован камерой, которая реагирует на их излучение. Использование же ультразвуковой технологии в Freedom должно повысить точность позиционирования контроллера. Версия устройства для Xbox 360 появится в магазине осенью этого года, а вот её выхода для Playstation 3 придётся подождать до следующего.

Шарик в квадрате
Fingertip Mini Mini USB Trackball

Чем является трекбол, наверное, помнят немногие. Но мы-то с вами знаем, что это устройство представляет собой нечто вроде перевёрнутой вверх ногами шариковой мышки, только катать шарик приходится пальцем. До того, как тачпад для ноутбуков приобрёл популярность, многие производители снабжали свои лэптопы именно трекболом, ну точнее, назывался сей манипулятор трекпойнтом, но смысл один.


Fingertip Mini Mini USB Trackball

Интересно, что некоторые компании до сих пор выпускают трекболы. Как, например, китайская Evergreen, которая недавно представила Fingertip Mini Mini USB Trackball. Увы, особой эргономичностью устройство не отличается и пригодится разве что в экстремальных условиях, но, согласитесь, выглядит забавно. На одной из "клеток" расположен сам шарик, а две другие имитируют левую и правую клавишу мышки. Третья же выполняет функцию колёсика прокрутки. Драйвера для трекбола есть лишь для Windows XP или Vista, а стоит устройство около 20 долларов.

Ретро
Philips MIC4014SB/27

Вы помните те времена, когда для того чтобы сфотографировать что-нибудь, нужно было обязательно купить плёнку, а чтобы получить фотографию... Проявить пленку, а затем, нашарив в полутемной ванной фотобумагу, положить её под проектор, потом отмокать в ванночку... А какие камеры тогда были! Не чета современным "мыльницам".


Philips MIC4014SB/27

Сейчас же всё проще - купи цифровой фотоаппарат, флэш-карту, и щёлкай сколько влезет - экономить плёнку не надо, беспокоиться о том, как получилось или нет - тоже. Результат всегда можно увидеть на экране. Никакой романтики. Но компания Philips решила вернуть любителям ретро-эстетики частичку утраченного и выпустила небольшую камеру MIC4014SB/27, которая хотя и способна снимать лишь в разрешении VGA, но при этом выглядит просто безумно круто. На встроенную память устройства помещается до 200 фотографий и, к тому же, оно может функционировать в качестве веб-камеры.

Зомби и вервольфы
Наушники "Триллер"

Наушники. "Главное - хороший звук и удобство", - скажете вы и будете абсолютно правы. Но не кажется ли вам, что человек зачастую выглядит в них некрасиво?


Наушники "Триллер"

Ситуацию решили исправить в Nokia: компания объявила о конкурсе среди дизайнеров наушников. Вдохновение предлагалось черпать из любимых музыкальных произведений. Что ж, как видите, люди постарались. Наушники на изображении, расположенном выше - труд дизайнера, обожающего "Триллер" Майкла Джексона. Как видите, всё на месте: и зомби, и могильные камни, и вервольф — друг маленьких мальчиков. Возьмёт ли Nokia этот дизайн на заметку - неизвестно, но получилось внушительно.

Стилус
SmartStylus

Портативная игровая консоль Nintendo DS, как и всё, что выпускает эта фирма, - вещь достаточно необычная. Она оборудована двумя экранами, один из которых сенсорный, управляемый стилусом. Можно долго спорить, насколько это удобно, но цифры говорят сами за себя: DS является самой продаваемой портативной игровой консолью в мире.


SmartStylus

Естественно, многие производители мелких безделушек выпускают для неё всевозможные аксессуары, стараясь заработать на её популярности. Вот, например, недавно для Nintendo DS появился новый стилус SmartStylus, в который встроен моторчик, обеспечивающий вибрацию устройства в зависимости от того, какие действия совершает игрок. Также эта штука оборудована светодиодом и акселерометром, что позволит использовать её в качестве, скажем, бейсбольной биты. На прилавках SamrtStylus появится осенью этого года. Тогда и посмотрим, кому это нужно и сколько стоит - пока что насчёт цены ничего не известно.

Ewoks!
Motorola Evoke QA4

У кого из нас не было старенького телефона Motorola? Лет семь-восемь назад народ, похоже, только их и покупал. Потом, правда, компания сдала свои позиции, что привело к большим неприятностям для её подразделения, выпускающего мобильники.


Motorola Evoke QA4

Тем не менее, компания недавно анонсировала выход новой трубки под названием Evoke QA4, оснащённой 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем и сдвижной цифровой клавиатурой (конечно, можно воспользоваться и полноценной виртуальной, отображаемой на экране). Устройство поддерживает проигрывание аудио и видеофайлов и, к тому же, оборудовано HTML-браузером и RSS-ридером. Никакой информации о цене на него пока нет, но известно, что QA4 появится на полках магазинов во второй половине 2009 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.