Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Opera Turbo: первый взгляд

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   16.03.2009

В прошлую пятницу норвежская компания Opera Software начала публичное тестирование новой технологии под названием Turbo, позволяющей снижать потребление трафика при работе с Интернетом и ускоряющей загрузку веб-страниц.

В прошлую пятницу, 13 марта, норвежская компания Opera Software приступила к публичному тестированию технологии Turbo, анонсированной в середине февраля в Барселоне на выставке GSMA Mobile World Congress (MWC), посвященной рынку мобильной связи. Естественно, мы не смогли отказать себе в удовольствии "покрутить" новинку в руках и поделиться первыми впечатлениями от практического знакомства с системой, вошедшей в состав альфа-сборки десятой редакции браузера Opera.

Если попытаться вникнуть в суть продвигаемой норвежскими разработчиками технологии, то можно обнаружить, что в ее основе лежит практически тот же механизм, что задействован в мобильном интернет-обозревателе Opera Mini. То есть, практически весь трафик1 пропускается сквозь промежуточный сервер и в сжатом в виде передается клиентскому приложению. При этом в отличие от Opera Mini, HTML-разметка веб-страниц не подвергается изменениям, и пользователю десктопной версии браузера предоставляется возможность работать с сетевыми ресурсами без каких-либо функциональных ограничений. По оценкам специалистов Opera Software, новая технология позволяет снижать потребление трафика, (экономия может достигать 80%), а также ускоряет загрузку данных из Интернета.


Принцип работы Opera Turbo

Оценить преимущества функции Turbo можно, проследовав на эту страницу сайта Opera Labs и установив в компьютер альфа-версию "Оперы". Для скачивания доступны дистрибутивы для операционных систем Windows, Mac OS X и Unix/Linux. После инсталляции программы потребуется щелкнуть по расположенному в левом нижнем углу окна браузера значку и активировать функцию сжатия данных.


Индикатор Opera Turbo работает довольно своеобразно: он то показывает сведения об ускорении загрузки данных из Сети, то молчит как партизан. Подобное поведение можно списать на текстовую версию функции

Как хорошо новая технология справляется со своими обязанностями, можно узнать, окинув взглядом значок Opera Turbo, в котором демонстрируется коэффициент ускорения, достигнутый при загрузке страницы. Если на мгновение задержать курсор мыши на индикаторе, отобразится всплывающая подсказка с информацией об объёме сэкономленного сетевого трафика. Насколько приводимая браузером статистика соответствует действительности, мы судить не возьмемся, но то, что ускорение заметно невооруженным глазом - факт.


О том, что Opera Turbo работает, можно судить не только по возросшей скорости загрузки данных, но и по качеству изображений на страницах

Никаких настроек функции Opera Turbo в браузере нет. То есть отрегулировать качество компрессии картинок на веб-страницах и прочие параметры сжатия данных пока нельзя. Также пока сложно судить о том, насколько эффективной окажется продвигаемая компанией технология при максимальной загрузке промежуточных серверов, обеспечивающих сжатие трафика. Учитывая профессиональный опыт норвежцев в развертывании прокси-серверов для Opera Mini, стоит надеяться, что механизм Turbo в будущем будет обеспечивать ту же скорость обработки данных, что и сейчас.

Что касается альфа-версии Opera 10, то внешне она ничем не отличается от нынешней "Оперы" для персональных компьютеров. По словам разработчиков, в "десятке" применяется новый движок рендеринга Presto 2.2, обеспечивающий на 30 процентов более высокую производительность по сравнению с прежним движком. Кроме того, в новом интернет-обозревателе большое внимание уделено поддержке современных веб-стандартов и скорости обработки инструкций JavaScript. В состав Opera 10 включены средства проверки орфографии, усовершенствованный механизм автоматических обновлений и поддержка форматирования писем в HTML во встроенном почтовом клиенте. Ожидается, что финальная версия браузера увидит свет уже в этом году.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.


1. Сжатию не подвергаются Ajax- и Flash-элементы, а также шифрованный SSL-трафик (параноики, переживающие за сохранность конфиденциальной информации, могут спать спокойно). [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.