Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ставка на скорость

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   06.03.2009

"КТ-Онлайн" раскрывает секреты быстрого ввода SMS, используя которые, можно стать абсолютным рекордсменом мира по скорости набора коротких текстовых сообщений.

Как долго вы набираете на сотовом телефоне SMS? Минуту, две или все три с хвостиком? Непростительно медленно. Нынешний чемпион по скорости набора SMS Джереми Сэн Джим, к примеру, умудряется ловко набирать короткие текстовые сообщения размером в 160 символов за 41,4 секунды с соблюдением регистра и отключённым предиктивным вводом (см. видео). Своим искусством он побил рекорд экс-чемпиона - сингапурца Ана Чуана Янга, сумевшего в свое время набить смску за 42 секунды и засветиться в Книге рекордов Гиннеса. Вот, к каким результатам нужно стремиться.

Для достижения цели можно воспользоваться самыми различными средствами. Можно, например, схитрить и обзавестись коммуникатором с QWERTY-клавиатурой. Чем не вариант? В случае отсутствия финансовых средств ничто не мешает воспользоваться возможностями компьютера, установив на него какую-нибудь бесплатную программу для отправки SMS и подключив по USB или через Bluetooth сотовый телефон. Тоже дело. Если нет возможности подключить устройство к ПК, можно через Интернет отправить самому себе смску с нужным текстом, а затем при помощи мобильника переслать ее адресату.

Можно взять на вооружение системы предиктивного набора текста для мобильных телефонов, такие как iTap, Multitap или T9. Правда, они периодически чудят при вводе сложных слов, но, тем не менее. Многие портативные устройства поддерживают шаблоны SMS. Используя их, также можно существенно ускорить ввод часто набираемых коротких текстовых сообщений и научиться вбивать глубокомысленные фразы "привет, как дела?" и "ты где?" парой нажатий кнопок мобильника.


Для Джереми Сэна Джима набрать длинное SMS - раз плюнуть

Существует другой, более продвинутый способ быстрого набора SMS, заменяющий "интеллектуальные" методики набора T9, iTAP или Multitap. Называется он Aronetis. Основная идея новой технологии заключается в уходе от символов, нанесенных на клавиатуру, к знакам, отображаемым на дисплее мобильного телефона. Aronetis не заставляет пользователя отрывать взгляд от экрана и обеспечивает ввод наиболее часто употребляемых символов одним нажатием.

Взгляните на скриншот Java-программы SMStyper, реализующей технологию Aronetis. Вокруг поля ввода для ввода текста отображаются буквы, по расположению которых сразу понятно, какую кнопку на телефонной клавиатуре нужно нажимать. Для перелистывания всего алфавита служит кнопка "5", а для переключения наборов символов и языков ввода - клавиша "*". На текущий момент приложением поддерживается десять языков, для каждого из которых алгоритм Aronetis'а учитывает статистику встречаемости символов. Конечно, на первых порах работать с SMStyper немного непривычно, но приноровиться можно. Для желающих ознакомиться с Aronetis более подробно, на сайте разработчика предусмотрено подробное описание технологии и размещен демонстрационный флэш-ролик, поясняющий логику работы мобильного приложения.

Что ещё? А ещё для эффективного набора SMS можно воспользоваться онлайновым сервисом Quetim (сокращение от Quick And Easy Text Input for Mobiles), созданным чешской компанией Tibo Software. Алгоритм его работы поясняет вот этот рисунок, позаимствованный нами с сайта разработчиков:

Действительно, что может быть проще: вводим в текстовой форме на сайте Quetim.com сообщение размером до 160 символов, нажимаем клавишу Process, средствами специальной Java-программы (она бесплатна и доступна по ссылке Download) и встроенной в портативное устройство камеры распознаем сгенерированный сервисом штрих-код (QR-код), затем дожидаемся расшифровки набранной на компьютере фразы и технично отправляем ее адресату. Сказка? Увы - суровая реальность, позволяющая набирать смски с такой быстротой, которой позавидовали бы все рекордсмены мира по скорости набора коротких текстовых сообщений. В общем, берем все перечисленные в сегодняшнем материале способы на заметку и не забываем почаще заглядывать на сайт "Компьютерры-Онлайн".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.