Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неизвестный Microsoft

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   19.02.2009

Все знают компанию Microsoft как разработчика Windows и пакета офисных приложений, но далеко не многие догадываются о том, что редмондский гигант является создателем множества других малоизвестных программных продуктов.

У каждого из нас свои представления о компании Microsoft. Одни владельцы компьютеров в лице редмондского гиганта видят, прежде всего, разработчика операционных систем Windows, пакета офисных приложений и браузера Internet Explorer. Другие, имеющие отношение к бизнесу, знают корпорацию как одного из крупнейших игроков IT-рынка. Для третьих софтверный гигант ассоциируется с талантливым и в меру симпатичным Биллом Гейтсом, а для четвертых - с ярым борцом за копирайт и душителем свободного софта. Однако далеко не многие знают о том, что Microsoft является также создателем множества малоизвестных, но очень полезных с практической точки зрения программных продуктов. Каких именно?

Да самых разных. Например, для любителей петь песни на сайте исследовательского подразделения корпорации Microsoft представлена программа Songsmith. Ее особенностью является умение автоматически подбирать музыку под голос поющего в микрофон пользователя. Для того чтобы записать песню с помощью приложения, достаточно определиться с музыкальным стилем, установить темп исполнения, а затем эффектно, от всех души спеть что-нибудь этакое и получить результат в виде аккомпанемента с проставленными аккордами. Несложно догадаться, что Songsmith является идеальной находкой для тех, кто хочет творить и писать хиты, но не знает, как это делается. Стоимость музыкального помощника составляет 30 евро. Для пробы доступна полностью функциональная версия программы, перестающая работать после 6 часов использования Songsmith. Для запуска приложения необходим компьютер с Windows XP/Vista/7 и установленным в системе компонентом .NET Framework 3.0.

Для знатоков художественной графики у "Майкрософта" также припасен соответствующий инструментарий, именуемый AutoCollage 2008. Данный пакет позволяет объединять несколько цифровых снимков в одно большое изображение с плавными переходами между фрагментами, то есть создавать так называемые коллажи. В отличие от других аналогичных продуктов, AutoCollage не требует от пользователя специальных навыков работы с графическими файлами - интерфейс приложения предельно прост, а количество возможных настроек сведено к минимуму. Для создания коллажа нужно только выбрать исходные фотографии, указать количество фрагментов, размер и ориентацию конечного изображения. После выполнения этих нехитрых манипуляций утилита самостоятельно обрабатывает снимки и формирует коллаж, который можно сохранить на диск, распечатать на принтере или непосредственно из окна приложения отправить по электронной почте. AutoCollage распространяется на коммерческой основе (цена 15 долларов), однако тем, кто опасается купить "кота в мешке", компания предлагает ознакомительную редакцию программы, работа которой ограничена одним месяцем.

Не забыты и фотографы, занимающиеся пейзажной съемкой. Для них Microsoft сварганила бесплатную утилиту Image Composite Editor, предназначенную для автоматического склеивания изображений в панорамы. Несмотря на небольшой размер дистрибутива (3 Мб с хвостиком), майкрософтовская разработка весьма функциональна. Она предоставляет широкие возможности настройки панорамных фотографий, поддерживает различные направления движения камеры при съемке, умеет работать с разными типами проекций (перспективная, цилиндрическая, сферическая) плюс обладает развитыми возможностями экспорта готовых шедевров в различные форматы. Особо придирчивым наверняка понравятся реализованные в Image Composite Editor опции склеивания круговых панорам и конвертирования файлов в формат Silverlight-приложений, годных для публикации в Сети.

Прирожденным фотографам может также пригодиться программа Group Shot для цифрового монтажа изображений. С ее помощью можно из серии однотипных картинок с разными дефектами сделать одно фото приемлемого качества, объединяя самые удачные участки фотографий. В частности, используя Group Shot, можно "вычищать" людей, заслоняющих красу какого-нибудь архитектурного строения на фото. Здорово? Еще бы!

Малоизвестных системных утилит в загашнике у Microsoft тоже хватает. Одной из них является программа SteadyState, обеспечивающая бесперебойную работу компьютеров с общим доступом, то есть размещенных в интернет-кафе, в обучающих классах, библиотеках и прочих заведениях, в которых электронно-вычислительными машинами пользуется любой желающий. Все дело в том, что приложение не только ограничивает действия пользователей, но и позволяет одним махом отменять все внесенные ими изменения в Windows и тем самым поддерживать операционную систему в чистоте. Особенно полезным SteadyState найдут испытатели программного обеспечения. Им утилита может пригодиться для исправления любых проблем, которые могут возникнуть с тем или иными продуктом. Достаточно только перезагрузить компьютер, и от сбойного приложения не останется ни следа. Утилита SteadyState распространяется корпорацией бесплатно, однако для ее загрузки потребуется в обязательном порядке пройти проверку подлинности установленной на компьютере копии Windows.

Не менее интересной разработкой является Speed Launch - утилита с говорящим названием, добавляющая на рабочий стол Windows увесистую панель быстрого запуска приложений, причём не только стационарных, но и сетевых. Используя Speed Launch, можно открывать директории, работать с поисковыми системами в Интернете, узнавать прогноз погоды и проделывать на компьютере прочие привычные операции.

Virtual CD-ROM Control Panel - еще одна крошечная (около 60 Кб) и совершенно бесплатная утилита для создания виртуального привода компакт-дисков и загрузки в него образов формата ISO, о которой сотрудники Microsoft не спешат рассказывать всем и каждому. Дистрибутив программы представляет собой самораспаковывающийся архив, в котором содержится исполняемый файл VCdControlTool.exe, системный файл VCdRom.sys, необходимый для работы приложения, и файл readme.txt, в котором пошагово описан процесс создания виртуального привода.

Многие из незаслуженно забытых продуктов Microsoft успели в свое время засветиться на портале "Компьютерра-Онлайн". Если полистать на досуге страницы сайта, то можно отыскать упоминания о навороченном калькуляторе CalcPlus, менеджере задач Process Explorer, инструменте Bootvis для измерения времени загрузки Windows XP/Vista, дефрагментаторе реестра PageDefrag, компоненте Rhdtool для удаления секретных данных из документов Microsoft Office и многих других утилитах, о которых можно говорить пусть не бесконечно, но достаточно долго. Мы же на сём поставим точку в материале, а тем, кому захочется продолжить поиски, мы советуем начать их с этой страницы, на которой представлено порядка 150 программ известной всем компании.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.