Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Свежая струя

АрхивОбзоры и тесты
автор : Михаил Карпов   12.02.2009

Конкурент Microsoft Surface - новый стол-самобранка; Sony Ericsson узнаёт в лицо; сверхстойкий ноутбук; Wasabi - хрен редьки слаще; японский киноман для узников общественного транспорта; 10-долларовый аудиокомпьютер.

Умная поверхность
SMART

Все гаджетоманы наверняка наслышаны про Microsoft Surface - стол, поверхность которого представляет собой сенсорный дисплей. Идея, вроде бы, неплохая, только, увы, пока такая штука никому не нужна. Куда её ставить? Разве что, в кафе, где люди собираются чтобы поболтать и посмотреть фотографии (кстати, именно для этого его удобнее всего использовать). Проблема в том, что стоит он безумно дорого и ни один вменяемый человек себе такое не купит. Разве что тот, кому совсем деньги девать некуда. Такие, может, и нашлись бы, да тут одна загвоздка: устройство это пока что не запущено в массовое производство.


SMART

В отличие от Surface, стол SMART, разработанный компанией SmartTech точно будет востребован, и не только потому, что стоит существенно дешевле (8000 долларов) и на днях поступил в продажу. Просто он, прежде всего, предназначен для детей, которым будет очень интересно поворачивать и приближать модель земного шара, собирать в несколько рук паззлы... в общем - им понравится. Поставляется устройство с шестью предустановленными приложениями, а дополнительные можно будет загрузить бесплатно с образовательного сайта компании-производителя.

Гибрид
Sony Ericsson C903

Когда-то я был противником смартфонов и считал, что лучше носить с собой фотоаппарат, плеер и телефон (как минимум). Просто потому, что первые универсальные устройства просто ужасно справлялись со своими задачами. Теперь же зачастую вообще непонятно, что перед тобой - телефон, медиаплеер или достаточно приличная фотомыльница.


Sony Ericsson C903

Если вам не по душе всякие айфоны, то обратите внимание на Sony Ericsson C903, который должен появиться в продаже во втором квартале 2009 года. Этот смартфон оборудован 2,4-дюймовым дисплеем, 5-мегапиксельной камерой, а также функциями распознания лиц и географических меток. К тому же, с его помощью можно с лёгкостью закачать получившиеся фотографии на Flickr, он определяет, когда фотографируемый человек улыбается, а также оборудован гироскопом, который позволяет отслеживать ориентацию трубки в пространстве.

Крепкий орешек
Everest E 4000

К новенькой технике всегда относишься с благоговением: стираешь с неё пыль, моешь руки, прежде чем прикоснуться, ревностно охраняешь от криворуких окружающих. Но по прошествии времени сверкающий чистотой корпус ноутбука покрывается сетью царапин, ну а уж после двух-трёх падений со стола, можно считать, что компьютер прошёл боевое крещение и из вожделенного гаджета превратился в верного товарища (если, конечно, к тому времени не вышел из строя).


Everest E 4000

Другое дело - техника служебная. Её не щадят с самого начала - казенное... Так что если лэптоп предназначен для выполнения работ в неблагоприятных условиях, то лучше взять что-нибудь понадёжнее. Вроде новой "таблетки" Glacier Computer's Everest E4000, которую можно не особо беспокоясь положить под колёса автомобиля. Главное тут, конечно, надёжность, а не производительность, потому компьютер оборудован процессором Pentium M 1,4 ГГц, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб твёрдотельным накопителем. Разрешение дисплея 15-дюймовой модели (есть ещё 10 и 12-дюймовая) составляет 1024х768. Купить же это добро можно, в зависимости от изменений в конфигурации, по цене от 2500 до 4500 долларов. Дорого. Зато надолго.

Polaroid XXI века
Wasabi PZ310

Понятно, что любую фотографию можно сейчас просмотреть сразу на месте съёмки, взглянув на экран камеры. Но, согласитесь, ведь иногда так приятно держать уже отпечатанную карточку через несколько секунд... Что же делать? Скупать подержанные Polaroid (которые, кстати, перестали выпускать в прошлом году) или таскать с собой немалых размеров и веса фотопринтеры?


Wasabi PZ310

Нет, выход есть. Компания Dell уже в течение некоторого времени продаёт устройства на основе технологии Zink, позволяющие печатать фотографии без применения чернил. Конечно, для того, чтобы это делать, нужна специальная бумага, но и Polaroid тоже обычная фотобумага не подходила. Увы, у этих устройств был недостаток: выглядели они до недавнего времени просто ужасно. До выхода Wasabi PZ310 не было ни одного представителя подобного класса гаджетов с приятным дизайном. Wasabi же не опозорит своего владельца - ни видом, ни качеством работы. Файлы на него можно передавать по Bluetooth или по USB, главное, чтобы батарея была заряжена. В рамках компании продвижения продукта принтер стоит 100 долларов, однако через месяц-другой его цена должна подняться до 150.

Японец-киноман
iRiver P20

Чем занять себя в дороге - вот вопрос, который возникает при очередной поездке на работу. Если читать книгу, то можно очнуться на конечной станции, играть в тетрис опостылело, а музыку слушать никакого стимула нет. Конечно, остаётся просмотр какого-нибудь ненавязчивого телесериала, но что за радость вглядываться в маленький экран телефона или плеера? К тому же фильмы придётся конвертировать в удобоваримый для устройства формат.


iriver P20

Так что если вы подходите к делу серьёзно, то лучше приобретите себе какой-нибудь портативный медиакомбайн вроде iRiver P20, продажи которого на днях начнутся в Японии. При стоимости около 440 долларов, устройство оборудовано 80 Гб жёстким диском, 4,1-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 480x272 пикселей, встроенным FM-тюнером, портом USB и, конечно же, понимает кучу цифровых форматов. Заряда аккумулятора плеера хватает на 9 часов просмотра видео.

Говорит, но не показывает
Literacy Bridge sub-10$ computer

Многие, наверно, помнят эпопею с благотворительным "стодолларовым ноутбуком" который разрабатывался в рамках проекта OLPC для детей из бедных стран. Наверное, именно из-за неё мы сейчас и наблюдаем такой бум нетбуков по всему миру.


Literacy Bridge sub-10$ computer

Несмотря на то, что про OLPC сейчас редко что услышишь, попытки создать самый дешёвый компьютер продолжаются. На этот раз некоммерческая организация Literacy Bridge предлагает студентам из Ганы ЭВМ за... менее чем 10 долларов! Одна загвоздка, у этого устройства нет экрана, а общается оно со своим владельцем исключительно при помощи звука. Кроме того, что "десятидолларовый компьютер" способен записывать и проигрывать лекции, он также будет помогать учащимся пополнять словарный запас и даже играть с ними в игры. Когда выйдет устройство, пока неизвестно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.