Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет для самых маленьких

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   05.02.2009

Есть ли в "великом и ужасном" Интернете ресурсы, которые могли бы занять ребёнка и поспособствовать его самообразованию? На этот непростой вопрос мы постарались найти ответы в сегодняшней заметке.

"Интернет - это большая свалка", - в один голос утверждают одни родители. "Там слишком много порнографических сайтов", - жалуются другие. "Интернет вреден для здоровья детей", - не глядя, ставят диагноз третьи. "Интернет - это зло", - безапелляционно заявляют четвертые, ни разу не работавшие по-настоящему в Сети, а потому не подозревающие о существовании в Интернете ресурсов, позволяющих не только занять ребенка в отсутствие взрослых, но и поспособствовать его самообразованию. Если буквально пару лет назад подобного рода сайтов было раз-два и обчелся, то сейчас детских веб-порталов развелось видимо-невидимо. С некоторыми из них мы и решили сегодня познакомиться.

Quintura for Kids. Интерактивный визуальный поисковик для детей по русскоязычным интернет-ресурсам, запущенный в сентябре прошлого года компанией Quintura. Основными особенностями сервиса являются интуитивность и простота использования: ребенку достаточно навести курсор на интересующее слово или изображение в облаке слов-подсказок на сайте и щелкнуть левой кнопкой мыши. В индекс системы попадают только "безопасные" детские сайты, и по этой причине родители могут не беспокоиться, что сидящее за компьютером чадо набредёт на сайты со взрослым контентом. Стоит отметить также забавное оформление страницы поиска, содержащей быстрые ссылки, щелкая по которым, ребёнок может выбирать интересную для себя тему, будь то кино, музыка, детское ТВ или игры.

"Мир Бибигона". Социальная сеть для детей, разработанная Всероссийской государственной телерадиокомпанией на базе детского телеканала "Бибигон". Зарегистрировавшись на сайте, подросток может разместить информацию о себе и своей школе, создать фотоальбом, найти новых друзей и переписываться с ними, завести свой дневник, задавать вопросы и получать ответы на них, организовать клубы по интересам и обсуждать интересные темы с единомышленниками и даже создать сайт своей школы. На страницах сервиса представлены также всевозможные развивающие игры, интеллектуальные конкурсы и обучающие видеоролики. Во избежание недоразумений в детской социальной сети предусмотрены строгий "пропускной режим" и тщательное модерирование публикуемых материалов.

"Твиди.ру". Еще одна ориентированная на детей социальная сеть, сконструированная российской компанией "РосБизнесКонсалтинг" в сотрудничестве с израильской фирмой Tweegee. На сайте проекта создана уникальная среда для развития ребёнка. Дети могут играть в онлайновые игры, общаться, вести дневники, размещать фотографии и видеоматериалы, искать новых друзей, а также строить виртуальные миры. Благодаря специальным инструментам, адаптированным для детей, подписчики "Твиди.ру" могут быстро создавать и оформлять свою страничку, а затем наполнять её контентом. В сервисе предусмотрены специальные механизмы безопасности и премодерации публикуемых данных, призванные оградить несовершеннолетних пользователей Сети от нежелательных материалов. Создатели Tvidi.ru рассчитывают, что с течением времени разработанная ими социальная сеть превратится в крупнейший детский медиапроект в российском сегменте Интернета.

"Мурзилка". Интернет-сайт популярного детского литературно-художественного журнала, издаваемого с 1924 года и адресованного юным читателям от 6 до 12 лет. Цифровая версия современного "Мурзилки" может похвастать интерактивными флэш-играми, забавными конкурсами с призами, обучающими материалами по рисованию и изготовлению поделок, а также форумом и чатом, позволяющими пообщаться со сверстниками и найти новых друзей. Дополнительно на сайте журнала представлены предназначенные для распечатки на принтере кроссворды и раскраски, а для любителей детского чтения - увлекательные рассказы, повести и сказки.

Подрастающим москвичам и москвичкам не даст скучать портал Moskids.ru, запущенный в Интернете по инициативе правительства Москвы. Реализованный на основе технологии Flash, он позволяет совершить виртуальную прогулку по городу, просмотреть обучающие видеокурсы, скачать на компьютер детские аудиокниги со сказками, стихами и рассказами, пообщаться с известными людьми и поиграть в развивающие игры. Интерфейс портала отличается анимацией, красочностью исполнения и простотой в управлении.

Uznay-prezidenta.ru. Сайт президента Дмитрия Медведева, предназначенный для детей от 8 до 14 лет. Ресурс с названием "Президент России - гражданам школьного возраста", рассказывает об истории России, основных принципах политического устройства страны и о самом главе государства. Юных посетителей президентского сайта встречают три виртуальных персонажа с былинными именами - отличник Добрыня Никитин, троечник Илюша Муромцев и хорошистка Аленушка Попович. С их помощью можно узнать ответы Дмитрия Анатольевича на несколько "детских" вопросов, которые были заданы специально для сайта. В частности, посетители могут узнать, как часто президент дрался в детстве, опаздывал ли он в школу и насколько хорошо учился. Есть на сайте и более серьёзная информация. Например, о том, что такое демократия, и есть ли она в России.

AgaKids. Детский поисковик, создателем и модератором которого является Сергей Степанов. По словам автора проекта, система AgaKids может быть полезна не только юным пользователя Сети, но и родителям, так как содержит в своем индексе много ресурсов по воспитанию, здоровью детей и помощи молодым мамам. Засветиться в базе поисковика не так-то просто: все сайты проходят жесткую проверку и только после этого индексируются системой. AgaKids является универсальным ресурсом, и помимо поисковой формы на нем представлены почтовый сервис, интернет-радио, подростковый клуб знакомств, игровые приложения и многие другие службы, обилие которых лишний раз подтверждает тот факт, что детская аудитория становится все более привлекательной и начинает рассматриваться как отдельная, самостоятельная категория потребителей. Оно и к лучшему. Не так ли?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.