Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В угоду среднему классу

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   05.02.2009

Сравниваем коммуникаторы среднего ценового уровня: ASUS P552w и HTC Touch 3G. Как было верно замечено на нашем форуме, платить за подобный продукт сумму, за которую реально взять хороший ноутбук – не совсем правильно.

Что греха таить – все мы любим почитать о наиболее мощных и функциональных продуктах на рынке (а еще больше – подержать их в руках, или, как говорится, "погонять"): интересно же все-таки, что нового приготовили нам производители. Однако основную массу прибыли последним приносят отнюдь не "самые-самые" модели, а устройства попроще и подешевле – те, которые могут похвастать оптимальным соотношением цены, качества и функциональности. Покупатели ведь тоже не простаки: как было верно подмечено на нашем форуме, отдавать за мобильник (смартфон, коммуникатор и так далее по списку) сумму, за которую вполне реально приобрести хороший ноутбук – не совсем правильно. И сегодня мы поговорим о двух устройствах, не столь обсуждаемых в Интернете, как их более дорогие аналоги, но, тем не менее, вполне интересных.

За что я всегда уважал компанию HTC, так это за оригинальность: на их счету первый имиджевый коммуникатор (модель Touch), несколько новых формфакторов (TyTN II и Advantage), а главное – оболочка TouchFLO: что бы там ни говорили злые языки, а первое устройство с ней на борту появилось в продаже задолго до iPhone, да и ничего общего с мобильной версией Mac OS X у нее нет. Что красивее и удобнее – судить не берусь (это тема для отдельного "холивара"), но, надо отдать должное, данный интерфейс является полностью аутентичным продуктом.

Ну а осенью прошлого года, когда состоялся анонс модели HTC Touch 3G, я, признаюсь честно, был немало удивлен: не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, у какого именно аппарата позаимствовано ее название. По иронии судьбы HTC Touch 3G также не имеет лицевой камеры для видеозвонков, а основная камера – 3-мегапиксельная – впервые для подобных модулей в продуктах HTC лишена автофокуса и снимает вполне на уровне "ямобилки". Что же это такое – случайность, или вполне осознанный шаг тайваньского производителя? Думается, именно "шаг": компании вдруг захотелось дать лишний толчок модели-"боевику" среднего класса, сравнив с популярным продуктом из лагеря противника (противника ли?). Здесь же добавлю, что лучше бы HTC Touch 3G "придали ускорение" посредством адекватного ценника: аппарат стоит 450-470 долларов и, добавив сверху еще "стольник", можно присмотреться к HTC Touch Diamond.


HTC Touch 3G

ASUS P552w менее харизматичен: если рассматривать этот коммуникатор, не имея под рукой конкурентов из стана HTC, то он может показаться весьма и весьма милым. Однако сравните его с Touch 3G "лоб в лоб", и P552w окажется в проигрыше. Почему? Он выглядит несколько более утилитарно и, скажем так, не очень аккуратно: это касается и линий корпуса, и блока управляющих клавиш, и даже модуля камеры. Впрочем, нельзя исключить, что это лишь мое субъективное мнение. Кроме того, продукт ASUS чуть шире – примерно на 6-7 миллиметров. Качество изготовления можно оценить на "пять из пяти" в случаях обеих машинок.

В остальном характеристики рассматриваемых устройств стандартны для этого класса: покрытие корпуса типа "софт-тач", сенсорные экраны с разрешением 320х240 точек, модули Bluetooth и WiFi, порты miniUSB и extUSB (у ASUS и HTC соответственно), слоты для карт памяти microSDHC и так далее. Кстати сказать, на корпусе P552w нет стандартного для продуктов компании 2,5-миллиметрового разъема для подключения гарнитуры – последняя оснащена miniUSB-штекером.

Отличия также есть, и кроются они в мелочах (хот это еще с какой стороны посмотреть): скажем, у HTC Touch 3G 2,75-дюймовый дисплей с широкими углами обзора, а у P552w – 2,8-дюймовый, и при отклонениях аппарата влево или вправо картинка довольно сильно искажается. Качество снимков низкое и там, и там, даром что у Touch 3G на один мегапиксель больше. В моделях HTC Touch Diamond, Touch Cruise и далее по списку применяется другой модуль, обеспечивающий лучшие фотовозможности – на уровне той же Nokia N73 (лучший камерофон своего времени).


ASUS P552w

Версия интерфейса TouchFLO, применяемая в HTC Touch 3G, не имеет ничего общего с оболочкой первого поколения, которую можно наблюдать в моделях Touch, Touch Cruise, TyTN II или Touch Dual. Фактически, производитель взял эффектную TouchFLO 3D, "отрезал" от нее большую часть анимации и симпатичных 3D-объектов, и получившуюся "шкурку" для Windows Mobile установил в нашего сегодняшнего героя. Ну и ничего: честно говоря, смотрится она не намного хуже, да и работает в разы быстрее – ведь Touch 3G оснащен всего лишь QVGA-экраном в паре с железом Qualcomm MSM7225 (528 МГц), так что производительность аппарата можно только похвалить. Думается, здесь бы летала и TouchFLO 3D, что, к слову, не всегда наблюдается на том же "Даймонде".

Интерфейс Glide, которым может похвастать ASUS P552w, выполнен более топорно: видно, что производитель начал уделять внимание доработке Windows Mobile не так уж давно. Да, здесь есть рабочий стол с большими часами и набором крупных иконок для тыканья пальцами, да, здесь появилась треугольная призма, которую можно крутить жестами, выбирая один из трех "Рабочих столов" (интерес представляет только один – собственно, главный, о котором сказано выше) и наблюдая незамысловатые анимационные эффекты. Но в целом – на троечку: если бы не было TouchFLO, то Glide можно было бы считать интересным, а так… А вот приложения EziPhoto и EziMusic, напротив, вполне удобоваримы: это, соответственно, фотоальбом и музыкальный проигрыватель, мало чем уступающие (если вообще уступающие) аналогам от HTC.


Touch 3G в различных цветовых решениях. У меня был синий

Аппаратная платформа ASUS P552w – это отдельный разговор. Коммуникатор построен на базе высокопроизводительного процессора Marvell PXA90x с частотой 624 МГц, что обеспечивает беспроблемное проигрывание обычных 700-мегабайтных и 1,3-гигабайтных фильмов, в изобилии доступных во всех сетевых "файлопомойках". HTC Touch 3G медленнее, однако заметно это только при просмотре кино: видеофайлы открываются чуть неторопливее, да и переварить фильм, который не влезет на обычную CD-болванку, он, как правило, не в состоянии. Впрочем, это совсем не удивительно – как известно, железо Marvell является наиболее быстрым в мире Windows Mobile. Оперативной памяти больше в HTC: ее доступно примерно 68 мегабайт при объеме модуля 192 Мб; в случае P552w – 40 и 128 Мб соответственно.

В целом же, к производительности обоих устройств я не могу предъявить решительно никаких претензий, хотя ASUS, конечно же, предпочтительнее: я, равно как и многие другие гаджетоманы, в глубине души люблю устройства в том числе и за "цифры". А они у модели P552w на порядок интереснее. Более того, при "среднем" (не слишком интенсивном) режиме эксплуатации оба коммуникатора могут продержаться до двух суток – то есть примерно одинаково. К слову, батареи здесь тоже схожие по характеристикам: литий-ионные, на 1100 мА/ч.


И снова P552w

Напоследок – о GPS. Здесь также лидирует ASUS: чип SiRF Star III чуть более цепкий и быстрый, чем интегрированное в платформу Qualcomm решение gpsOne. Что касается софта, то в P552w никаких навигационных пакетов и карт нет вообще, а в Touch 3G есть только Google Maps – вариант, прямо скажу, не из серьезных. Зато с ASUS P552w поставляется вполне себе прочное автомобильное крепление и зарядное устройство для прикуривателя. HTC, как и обычно, своих покупателей подобными "излишествами" не балует (Touch Diamond – и тот "голым" продается!).

Ну а теперь – о ценах: оба продукта стоят примерно одинаково, немногим меньше 500 долларов. Я бы выбрал Touch 3G, несмотря на то, что он медленнее, вторичнее (смотрите третий абзац – шутка, конечно) и хуже укомплектован. Но я прекрасно пойму того, кто остановится на ASUS P552w: с точки зрения прагматичного человека именно этот продукт является более выгодным приобретением. Главное – проще относиться как к программным, так и к внешним красивостям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.