Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая Земля

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   03.02.2009

Вчера компания Google представила пятую версию своей программы Google Earth. Новинка обзавелась опцией просмотра исторических сюжетов, трехмерной картой Мирового океана, модулем записи путешествий и другими функциями.

Корпорация Google любит разного рода сюрпризы и с завидным постоянством преподносит их огромной армии своих интернет-почитателей. Вчерашний день не стал исключением из правил: компания основательно доработала картографическое приложение Google Earth и, переведя его интерфейс на четыре десятка языков, представила широкой общественности пятую версию виртуального глобуса. Чем же примечательна новинка?

Читайте также, как при помощи Google Earth наблюдать за погодой и восходом солнца, просматривать информацию об отелях, наблюдать за полетами самолетов в реальном времени и производить видеозапись виртуальных турне.

Во-первых, трехмерной картой Мирового океана, в создании которой принимали участие не только специалисты Google, но и ведущие океанографы, исследователи и представители научных организаций. Совместными усилиями разработчикам программы удалось максимально близко подойти к своей главной цели - созданию крупнейшей онлайновой системы, с помощью которой можно совершать виртуальные путешествия в любую точку Земли. В настоящий момент в Google Earth предусмотрено до 20-ти уровней детализации океанских глубин, позволяющих пользователю досконально изучить рельеф дна и исследовать достоверную модель подводного мира. По словам океанографа Сильвии Эрл (Sylvia Earle), члена американского Национального географического общества, инициатива Google - это отличная возможность привлечь внимание к проблемам океана и загрязнению окружающей среды в целом.

Следует отметить, что создатели Google Earth не ограничились только картой Мирового океана. Они добавили в приложение множество новых слоев, позволяющих извлечь массу сведений об исследованиях океана, изменениях климата и вымирающих видах живых организмов, посмотреть на обломки затонувших кораблей, определить температуру морской поверхности, отследить перемещение крупных морских животных и даже обнаружить новые места для серфинга и дайвинга. Практически вся информация сопровождается видеороликами YouTube и комментариями специалистов в области океанологии, в том числе экспертов Национального географического общества и BBC. На английском языке, естественно.

Просмотр исторических сюжетов - второе реализованное в Google Earth 5.0 нововведение, благодаря которому можно совершить молниеносное путешествие в прошлое и понаблюдать, как с течением времени изменялось то или иное место на карте. Достаточно всего лишь щелкнуть по расположенному на панели инструментов значку с изображением часов и передвинуть влево ползунок, отвечающий за выбор даты. Функция крайне любопытная, но, увы, доступная далеко не для всех областей карты.

Третья особенность пятой редакции Google Earth кроется в функции, позволяющей записывать виртуальные турне пользователя на диск, причем не только картинку, но и голос путешественника. Сохраненный маршрут автоматически заносится приложением в закладки и становится доступным для последующего воспроизведения на компьютере. При желании созданный программой файл можно записать на другой носитель, переслать по электронной почте или опубликовать в Интернете.

И, наконец, четвертый козырь Google Earth 5.0 заключается в умении демонстрировать на мониторе электронно-вычислительной машины трехмерную модель Марса - планеты, искренне и горячо любимой редактором "Компьютерры-Онлайн" Михаилом Карповым. Карта Красной планеты подготовлена в сотрудничестве со специалистами агентства NASA. Она содержит наиболее подробные на сегодняшний день снимки поверхности Марса, снабженные информацией о космических миссиях на Марс, кратерах, вулканических равнинах и прочих особенностях поверхностного рельефа планеты.

Что касается системных требований, предъявляемых Google Earth к компьютеру, то они не так уж и серьезны: процессор с тактовой частотой выше двух гигагерц, 512 Мб оперативной памяти, 2 Гб на жестком диске и более-менее современная видеокарта. Единственное важное требование - наличие широкополосного доступа в Сеть. Дело в том, что в процессе работы программа манипулирует данными из невообразимой по объёму базы данных, размещённой на серверах компании, и чем быстрее будет соединение с Интернетом, тем проворнее будет приложение подгружать и прорисовывать участки просматриваемых карт. Справедливости ради стоит отметить, что одновременно с базовой, бесплатной версией Google Earth, выпущено и несколько различающихся по цене коммерческих вариантов. Последние предлагают более детальное изображение земной поверхности, поддержку дополнительных опций, связь с картографическими системами и прочие цифровые удовольствия. Стоят ли они тех денег, которые за них просят - решать вам, уважаемые читатели.

Наша справка о проекте Google Earth

Первый анонс картографической программы состоялся в конце июня 2005 года. В основу Google Earth легли наработки фирмы Keyhole, приобретенной Google в октябре 2004 года.

В 2006 году компания обновила программу для просмотра спутниковых снимков Земли и внедрила в нее модуль, позволяющий показывать трехмерные модели городов. Также Google пополнила свой электронный атлас новыми видеороликами, фотографиями, спутниковыми снимками и расширила возможности приложения, добавив так называемый географический веб-слой (Geographic Web Layer), предоставляющий в процессе навигации по картам возможность просматривать статьи из онлайновой энциклопедии Wikipedia, содержащие описания того или иного объекта, населенного пункта и так далее.

В следующем, 2007, году в Google Earth появилась возможность просмотра фотографий из базы данных сервиса Panoramio, купленного Google, и позволяющего сравнивать спутниковые снимки с изображениями того же региона, загруженными пользователями программы. В этом же году разработчик представил обновленную редакцию приложения с индексом 4.2 в названии. Новинка подружилась с технологией Google Sky, позволяющей рассматривать звездное небо, и обзавелась скрытым авиасимулятором.

Версия 4.3, появившаяся в 2008 г. пополнила список возможностей программы вызвавшей немало судебных споров функцией Street View, обеспечивающей просмотр изображений городских улиц, полученных с камер наружного наблюдения, а также панорамных камер, установленных на специализированных автомобилях Google. Чуть позже в электронном атласе появились сначала трехмерные модели четырех парков развлечений Walt Disney World, расположенных в Орландо (Флорида, США), а затем и большинства крупных мегаполисов. В конце октября увидела свет версия Google Earth для коммуникаторов iPhone и плееров iPod Touch.

14 января 2009 года живописные шедевры всемирно известного музея Прадо стали доступны пользователям сервиса Google Earth, а 2 февраля компанией была представлена пятая версия картографического приложения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.