Архивы: по дате | по разделам | по авторам

QWERTY-перегонки

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   30.01.2009

Удалось ли компании Sony Ericsson создать коммуникатор, который был бы лучше HTC Touch Pro? XPERIA X1 был одной из самых ожидаемых новинок, а теперь его принято ругать и жаловаться на недочеты разработчиков. Где правда?

Лично я всегда удивлялся шумихе вокруг коммуникатора Sony Ericsson XPERIA X1: оно-то понятно, что шведско-японский гигант ничего подобного ранее не выпускал, но ведь сразу же после анонса данного устройства в Интернет просочилась информация о его производителе – компании HTC!

Пока инженеры и программисты Sony Ericsson доводили до ума свой обильно обросший слухами долгострой, маленький (подчеркиваю – маленький!), но гордый тайваньский производитель успел не только анонсировать, но и начать продавать модели Touch Diamond и Touch Pro. Следует заметить, что сильнейшее влияние на характеристики устройств на платформе Windows Mobile оказывает железо, лежащее в их основе; стоит ли сейчас уточнять, что XPERIA X1 и HTC Touch Pro построены на базе схожих по характеристикам процессоров (Qualcomm MSM7200A и MSM7201A)?

В продукте Sony Ericsson применяется другой дисплей и наличествует 3,5-миллиметровый разъем, однако лично я с середины лета прошлого года (когда и состоялся анонс Touch Pro) воспринимал XPERIA как не более чем слегка видоизменённую версию последнего в металлическом корпусе. Посмотрим, так ли оно на самом деле, и чего удалось добиться компании Sony Ericsson. Забегая вперед, замечу: я в очередной раз убедился, что продукты, продающиеся под известными и раскрученными брендами, порой оказываются хуже, чем их менее именитые аналоги. Видимо, потому, что каждый должен заниматься своим делом, и производителей гаджетов этот тезис касается отнюдь не в последнюю очередь (с UIQ кое у кого дела обстояли не в пример лучше).

Сразу же скажу, что родство продуктов HTC и Sony Ericsson видно невооруженным взглядом, виной чему, видимо, сама концепция формфактора "боковой слайдер"; с другой стороны, тот же Glofiish M800 воспринимается совсем по-иному – наверное, здесь будет уместным написать слово "несовременно". Ведь благодаря усилиям HTC (а также, пожалуй, Samsung) коммуникаторы постепенно перестают считаться утилитарными "кирпичами" для фанатиков и любителей дорабатывать свежекупленные устройства самостоятельно.


Glofiish M800

Вот и Touch Pro с XPERIA так и хочется сравнить с имиджевыми мобильниками Nokia 7900 Prism и Sony Ericsson W880i соответственно; а это, согласитесь, комплимент для устройств, близкие предки которых красотой явно не блистали. И еще: если заклеить логотипы компаний изолентой и попросить не слишком интересующихся гаджетами людей (читайте – "среднестатистических пользователей") опознать бренд, то угадать, где Sony Ericsson, а где HTC, сможет далеко не каждый: проверено на практике. При этом назвать устройства близнецами, конечно же, нельзя.

Пластик или металл? Я всегда стараюсь отдавать предпочтение последнему; HTC не применяет в своих устройствах корпуса из данного материала по той причине, что в них много антенн – WiFi, Bluetooth, GPS, GSM, 3G и так далее. Однако XPERIA X1 частично закована в "латы", и никаких проблем с работой беспроводных интерфейсов не наблюдается. По поводу качества сборки: оно отлично и там, и там, однако продукт Sony Ericsson по понятным причинам предпочтительнее.


Sony Ericsson XPERIA X1

Что касается конструкции корпуса XPERIA, то я особых преимуществ в хитрой системе крепления половинок, становящихся под небольшим углом друг к другу, не разглядел (разве что щелкает при раскрытиях и закрытиях приятно): в теории, конечно, так интереснее, а вот на практике клавиатура XPERIA особым удобством не блещет. Все дело в том, что на ней отсутствуют кнопки управления – иными словами, "стрелочки"! В HTC Touch Pro они есть, зато клавиши расположены вплотную друг к другу… Плюс половинки корпуса заметно болтаются. Нехорошо. Ну а в целом, если вы уж собрались брать устройство в этом непопулярном в наших краях формфакторе, то стоит набрать на нем хоть пару строк перед покупкой – здесь многое зависит от пальцев конкретного человека. К примеру, мой идеал – Nokia E61, хотя этот смартфон и не имеет отношения к нашим героям. Остается добавить, что "пальцеориентированных" клавиатур, знакомых нам по коммуникаторам HTC, в XPERIA нет: или пользуйтесь аппаратными клавишами, или убожеством из набора Windows Mobile.

В плане производительности XPERIA уступает Touch Pro, хотя на практике заметить эту разницу крайне сложно. Причин здесь несколько: учитывая, что железо почти одинаковое (в продукте HTC на 32 мегабайта объемнее модуль ОЗУ, однако на общую картину этот факт не влияет), можно попенять на качество оптимизации ПО да широкоформатный дисплей коммуникатора от Sony Ericsson (с разрешением 480х800 точек против 480х640 у Touch Pro). Качество экрана отменное, однако у HTC Touch HD оно еще выше; а вот у Toshiba Portege G900, напротив, ниже. Управлять XPERIA с помощью пальцев не очень удобно – матрица здесь слегка утоплена в корпус: примерно так же, как в Nokia 5800 XpressMusic. При этом драйвер дисплея, по всей видимости, оптимизацию все же прошел, и лучше воспринимает как раз нажатия пальцами, чем стилусом. Кстати, о перышке: разъем для него расположен между боковой и задней гранями корпуса, что выглядит как минимум странно (и неудобно). По поводу HTC Touch Pro скажу так: VGA-экран менее предпочтителен, чем WVGA, но вот перечисленных в этом абзаце "особенностей" аппарат лишен.


HTC Touch Pro

По поводу фирменного софта особо распространяться не буду – он достаточно подробно описан в соответствующем обзоре. Замечу лишь, что если HTC TouchFLO 3D является своего рода стандартом в мире Windows Mobile, то шведско-японские панельки можно сравнить с итальянскими автомобилями – очень красиво, но совсем нежизнеспособно. Реально полезных и качественно реализованных панелей здесь всего три: стандартный рабочий экран Windows Mobile (но без индикатора заряда батареи – нонсенс!), сервисы Google и чуть переработанная версия SPB Mobile Shell. Если же интерфейсом X-Panel не пользоваться, то получаем чуть ли не голую операционную систему с фирменными менеджером задач и приложением CommManager от компании HTC. Негусто. Для навигации в обоих аппаратах используются программы QuickGPS и Google Maps в связке с чипом gpsOne, интегрированным в аппаратную платформу от Qualcomm (мда, а ведь раньше нормальный полноценный софт и карты для GPS-приемников поставлялись даже вместе с более дешёвыми коммуникаторами).

Камеры в коммуникаторах почти аналогичны по характеристикам, но есть два нюанса. Во-первых, XPERIA записывает видеоролики в максимальном VGA-разрешении (640х480 пикселей, 15 к/с), а HTC Touch Pro – всего в QVGA (320x240 точек). Во-вторых, различны интерфейсы: программисты Sony Ericsson разработали свою собственную оболочку, напоминающую таковую в телефонах компании. Получилось неплохо, хотя и фирменное решение HTC тоже вполне удобно и приятно.

В качестве коммуникатора-плеера искренне рекомендую XPERIA – ведь это второй аппарат компании, оснащенный 3,5-миллиметровым разъемом (первый – J132i). Качество звука, да еще и в комплектной гарнитуре, которая поставляется и с большинством телефонов семейства Walkman, по мобильным меркам - более чем хорошее. HTC Touch Pro с extUSB проигрывает по всем статьям. Внешние динамики оставляют желать лучшего в обеих моделях – это вам не 5800 XpressMusic.

Напоследок – небольшой бонус. Человек, одолживший мне Sony Ericsson XPERIA X1, ранее пользовался Toshiba PORTEGE G900. Будучи по натуре скептиком, он – представьте себе! – не нашел какой-либо значительной разницы между данными коммуникаторами. Согласен ли я с ним? Едва ли; но, тем не менее, вынужден отметить следующий момент: с точки зрения экрана, производительности и удобства клавиатуры эти аппараты вполне сравнимы. Да, в "японце" хуже камера и нет GPS-приемника, но те 300 долларов, которые сегодня за него просят, являются более чем адекватной его ценой. А вот XPERIA будет стоить чуть менее 1000 "условных единиц". И я не совсем уверен, что новинка стоит этих космических в кризисные времена денег. Впрочем, и HTC Touch Pro отнюдь не дёшев – его можно приобрести за 800.


Toshiba PORTEGE G900

Что интереснее? В начале материала я упоминал, что железо играет важнейшую роль в гаджетах на платформе от Microsoft; однако вторым "бриллиантом в короне" является программное обеспечение: как показывает практика, Windows Mobile может быть очень разной. Конечно, никто не запретит доработать ее самостоятельно, однако количество купивших XPERIA чисто случайно – по причине известного телефонного бренда – будет гораздо больше, чем в случае продуктов HTC, ASUS или E-Ten. Захотят и, главное, смогут ли эти люди "перековырять" реестр и настроить аппарат под себя? Увы, но "мобильная винда" – это не дружелюбный Symbian, обладателям устройств на базе которого вовсе не обязательно знать, что им посчастливилось связать судьбу со смартфоном.

P. S. Когда-то я написал статью, в которой выразил свои мысли относительно "виндовых" планов Sony Ericsson. Перечитал ее сейчас - как оказалось, в общем и целом мои прогнозы оказались верны.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.