Архивы: по дате | по разделам | по авторам

LG KC780: младший братец "Ренуара"

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   10.12.2008

Если камерофон LG KC910 Renoir является продуктом для фанатов высоких технологий, то модель KC780 рассчитана на пользователей попроще и поспокойнее: здесь нет ни WiFi, ни GPS, ни поддержки сетей третьего поколения.

Если камерофон LG KC910 Renoir является продуктом для больших фанатов высоких технологий, то модель KC780 рассчитана на пользователей попроще и поспокойнее. Это абсолютно нормальный и правильный подход: да, сегодня, в конце 2008 года, далеко не все больны "айфономанией" и нуждаются в сенсорных экранах и пальцеуправляемых интерфейсах. Вот корейская компания и создала классический телефон в формфакторе «слайдер», обладающий вполне серьезными фотовозможностями, но лишенный GPS-приемника, контроллера WiFi и поддержки 3G. Кстати, последний момент особо обсуждаем на иностранных форумах – люди не могут понять, почему одна из самых мощных моделей на рынке - и вдруг не обладает уже привычной функциональностью.

На самом деле все просто. Телефон LG KC780 является самым обычным мобильником среднего класса, и если хорошенько изучить этот аппарат, его меню, лицевую часть, материалы корпуса, механизм слайдера и реализацию большинства функций, не обращая при этом внимания на надписи на задней панели, то можно предположить, что в нем стоит всего 5-мегапиксельная камера. Ну, или же вообще банальная "трешка". Просто корейский производитель попытался создать массовый продукт, который на деле не выделяется ничем, кроме камеры. Нет, аппарат совсем неплох, он интересен; просто мы уже привыкли, что 8-мегапиксельный камерофон – это что-то крайне серьезное, вроде Samsung i8510 INNOV8 или M8800 Pixon, LG KC910 или Sony Ericsson C905 Cyber-shot. А ведь бывает и иначе, и KC780 – первое тому подтверждение. Это примерно как сравнивать Nokia N95 и Samsung G600: ну и что, что камеры этих аппаратов могут снимать с одинаковым максимальным разрешением? Весовые категории-то совершенно разные.


KC780 в белом...

Чем аппарат понравился, так это внешним видом. В моем распоряжении была черная версия, хотя существует еще и серебристая; так вот, дизайн модели нейтрален и оттого приятен: глазу ничто не мешает, линии корпуса плавные, а клавиатура на деле оказалась на редкость удобной. Можно посетовать разве что на расположение кнопок приема и отбоя вызовов: хронически не переношу, когда они находятся в самой нижней части лицевой панели. Что до толщины, то LG сообщает о 14 миллиметрах, однако в том месте, где находится модуль камеры, имеется характерное утолщение (плюс где-то два миллиметра). Тем не менее, в руке трубка ощущается как нечто миниатюрное.

По некоторым данным, в KC780 установлен модуль камеры, отличный от аналога в KC910. Сказать, что качество выдаваемых аппаратом снимков хуже, я не могу, впрочем, вполне вероятно, что особо придирчивые товарищи разницу все же обнаружат. В отличие от «Ренуара», вспышка здесь светодиодная, а защитная шторка отсутствует (вот вам и топовый продукт, ага). Интерфейс камеры, опять же, имеет мало общего со старшей моделью и напоминает нынешние 3-х и 5-мегапиксельные телефоны LG. Интересно, что видео KC780 записывает в "широкоформатном" разрешении 720х480 точек, то есть большем, чем VGA (640х480 точек). Что касается качества роликов, то каких-либо разительных отличий от LG KC910 Renoir и Nokia N82 я не нашел. То есть все на достойном уровне, и в этом плане KC780 топовым моделям ничуть не уступает.

Интерфейс аппарата может похвастать поддержкой виджетов, правда, она здесь реализована на зачаточном уровне. Что это значит? Дисплей способен отображать только один виджет (после нажатия на специальную кнопку), и переход к следующим и предыдущим возможен только посредством использования левой и правой стрелочек на навигационной клавише. Зачем такое большое счастье такому простому телефону? Честно - не знаю. Если вы уж являетесь поклонником красивых интерфейсов с кучей дополнительных полупрозрачных окошек, панелек и миниприложений, то лучше обратить внимание на другие аппараты. Еще в LG KC780 есть ТВ-выход (не уверен, что в комплекте поставки будет соответствующий кабель) и фирменная функция Smart Bluetooth, позволяющая задействовать телефон в качестве веб-камеры по беспроводному соединению. ПО для этого действа идет на CD в комплекте, а еще его можно будет скачать с сайта LG.


...и черном корпусах

Сенсор движения позволяет поворачивать картинку на экране в горизонтальный режим, хотя на "рабочем столе" поворот у меня почему-то так и не заработал. Может, и не должен был? Кроме того, акселерометр отвечает за управление персонажами во встроенных играх – точно так же, как и, к примеру, в модели LG KF755 Secret.

В итоге я могу сказать, что у корейской компании получился весьма неплохой телефон: безо всяких новомодных штук, но со своим пакетиком "изюминок". Скажем, я бы рекомендовал его обладателям классических корейских слайдеров – Samsung D900, U900 Soul и аналогичных аппаратов LG предыдущего поколения. За 15 тысяч рублей можно получить приятный дизайн вкупе с вполне качественной камерой. Ближе всего к KC780 по дизайну и концепции стоит 8-мегапиксельный слайдер от Sony Ericsson – С905 Cyber-shot, однако стоит этот аппарат чуть ли не вдвое дороже. Имеет ли смысл платить за бренд, WiFi и весьма кривой GPS около 400 долларов? Скажу честно: я бы, возможно, и заплатил, но читателям рекомендую быть чуть более прагматичными.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.