Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Немножко о PSP

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   05.12.2008

Предположим, что игровую консоль Sony PSP мы уже купили: какие дополнительные аксессуары нам понадобятся для полного счастья? Оказывается, японскую машинку можно превратить в музыкальный центр и даже в GPS-навигатор!

Портативная игровая консоль Sony PlayStation Portable на самом деле является самым что ни на есть конвергентным устройством: она отлично подходит для просмотра фильмов, прослушивания музыки (кстати, звучит она лучше плееров Sony A-серии), прогулок по Интернету (по большому счету, в режиме "ридонли", но все же), чтения RSS-лент, разговоров по "Скайпу" и так далее и тому подобное. Список вроде бы впечатляющий, однако некоторым особо дотошным обладателям консоли и он покажется чересчур коротким; именно для них масса фирм и фирмочек выпускает десятки аксессуаров, предназначенных как для улучшения базовой функциональности устройства, так и для поддержания оного в первозданном состоянии.

Что же, это просто здорово, когда вокруг какого-либо гаджета развивается целая инфраструктура, и, хотя полезных и бесполезных штучек для PSP в разы меньше, чем, скажем, для iPod, поговорить о них все же стоит. Тем более что с покупкой аксессуаров проблем возникнуть не должно – они представлены и в супермаркетах электроники, и в профильных интернет-магазинах.

В том, что PSP нужно в обязательном порядке доукомплектовать каким-либо чехлом, я убедился на собственном опыте: поверхность корпуса и дисплей PSP спустя две недели после покупки покрылись сеткой микроцарапин, которые меня неописуемо раздражают. Чехлы, коих на рынке представлено просто огромное количество, можно условно разделить на два типа: твердые, то есть кейсы, и мягкие, то есть сумочки. Мне удалось отыскать в продаже кейс Logitech PlayGear Pocket Slim - стоит он сравнительно недорого, но выполнен очень качественно. Да и играть можно вообще не извлекая консоль из этой "коробки" - просто открыв ее крышку.


Logitech PlayGear Pocket Slim

К слову, в лице PlayGear Pocket Slim можно получить еще и неплохого защитника от пыли, процесс стирания которой с дисплея весьма часто и приводит к появлению царапин. Что же касается пленок, то я не любитель этих прозрачных "губителей картинки": какой бы суперкачественной и суперпрозрачной ни была пленка, моему требовательному глазу она все равно мешает.

Вопрос о минимально допустимом объеме карты памяти для PSP на форумах стоит очень остро, но, конечно же, все мечтают о MS Pro Duo емкостью 16 гигабайт. Охотно присоединяюсь: как показала практика, имеющейся в хозяйстве 4-гиговой флэшки (microSD с переходником на MS Pro Duo) мне явно не хватает. Эх, а ведь пару лет назад, помнится, для одного знаменитого финского телефона-консоли было вполне достаточно карточки на один-единственный гиг: на нее пиратствующие пользователи умудрялись залить 90% всех выпущенных игрушек.

Впрочем, флэшки флэшками, кейсы кейсами, а есть в природе и более интересные аксессуары. При должном подходе вам не составит труда превратить PSP в... GPS-навигатор, который вполне реально закрепить на передней панели авто с помощью специальной гибкой ножки.

Внешний навигационный модуль выпускает непосредственно компания Sony, и называется он PSP-290. В принципе, идея очень неплоха: катишься себе по городу, а консоль заряжается от прикуривателя и демонстрирует карты. А случись на дороге пробка – можно или поиграть, или посмотреть какое-нибудь кино. В России фирменный навигационный комплект называется Go!Explore и, помимо непосредственно приемника, включает набор карт на UMD-диске.


GPS-модуль Sony PSP-290

Здесь же стоит сказать и о камере Sony PSP-300, умеющей поворачиваться на 180 градусов. Я уже обзавелся такой штукой и должен отметить, что на самом деле она является вещицей для больших ценителей: качество снимков (максимальное разрешение – 1,3 мегапикселя) оставляет желать лучшего, и основное ее предназначение – служба в роли веб-камеры во время видеопереговоров по "Скайпу". А для них, естественно, нужна еще и гарнитура с микрофоном; надо сказать, что самая свежая модификация консоли – PSP-3000 – им уже оснащена, однако, судя по официальной информации Sony, камера работает только с PSP-1000 и PSP-2000 ("толстухой" и "лайтом"). То ли сайт пока должным образом не обновили, то ли для PSP-3000 представят свои аксессуары.


Камера Sony PSP-300

А еще я нашел в продаже миниатюрный FM-трансмиттер Очень Китайского Происхождения (то есть, безродный ноунейм). Я вообще крайне скептически отношусь к такого рода передатчикам, однако интереса ради все же его купил. Что же, он работает, и, если не выкручивать громкость автомобильной магнитолы на максимум, то слушать музыку с карты памяти PSP вполне реально. Но только в том случае, если вы забыли дома USB-драйв или CD с треками в нормальном качестве.

Кроме того, существует и возможность превратить Sony PSP в домашний музыкальный центр. Конечно, ее можно и напрямую подключить к колонкам, однако для полного счастья лучше стоит прикупить какую-нибудь аудиосистему-кредл со слотом непосредственно для консоли. Например, ту же Logitech PlayGear Amp, которая, правда, насколько я понимаю, официально в России не продается. Впрочем, сравнительно недавно я ее видел в одном магазине, причем в окружении еще нескольких аналогов, сделанных той же уважаемой компанией и там же, где и упомянутый чуть выше трансмиттер.


Logitech PlayGear Amp

Напоследок скажу, что в продаже сегодня встречается масса "мегакомплектов" для PSP, которые включают различные ремешки, ТВ-кабели, пленки, чехлы для самой консоли и UMD-дисков, адаптеры для автомобильного прикуривателя и так далее и тому подобное. Будучи любителем гаджетов и аксессуаров (особенно в том случае, если их много), я бы, тем не менее, не рекомендовал на радостях покупать себе такие наборы: за две недели мне удалось найти в продаже целых четыре различных комплекта от не самых известных производителей, причем во всех случаях качество изготовления их составляющих оставляло желать много лучшего.

Казалось бы, какая разница – с заусеницами пластик или нет? Однако, по моему скромному мнению, к такой драгоценной машинке, как Sony PSP, необходима и соответствующая оправа. Ну, то есть, комплектация.

P. S. А еще, по слухам, в 2009 году компания Sony представит внешнюю QWERTY-клавиатуру для своей консоли. Я ее уже жду. А Вы?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.