Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia Series 40: кадры из будущего

АрхивОбзоры и тесты
автор : Олег Придюк   02.12.2008

Пока мы готовим отчет с барселонской выставки Nokia World, постоянный автор "КТ-Онлайн" Олег Придюк порадовал обзором 6-й версии телефонной программной платформы S40.

Эксперты давно прочат телефонному интерфейсу S40 конвергенцию со смартфонами S60. В новой версии она почти произошла. Отличий осталось настолько мало, что возникает резонный вопрос – а зачем тогда смартфоны нужны, если телефоны умеют такое...

На днях был представлен телефон Nokia 6260 Slide, знаковый аппарат, который отображает тенденции телефоностроения, как минимум, на год. Он предлагает экран с разрешением 480x320, полноценную реализацию WLAN и GPS. Все это стало доступно вместе с выходом новейшей версии платформы Series 40, в SDK которой нам и удалось заглянуть. Она пока установлена на двух телефонах – уже упомянутом и Nokia 7510 Supernova. Последний ничем особо волшебным не отличается – нет GPS, WiFi, HVGA-экрана, хотя прочие новые шашечки Series 40 6th Edition в наличии имеются. Их полный список таков:

Поддержка дисплеев с разрешением HVGA (320x480);

Новый браузер, основанный на движке WebKit;

Полноценная поддержка WLAN;

Java-профиль для работы с GPS;

Поддержка Flash Lite 3;

Обновленный интерфейс с новыми переходами меню;

Кодеки для Windows Media Video 9 и Windows Media Audio 10.

С первым пунктом все понятно – адаптировали интерфейс для работы с высоким разрешением экрана. Оставили поддержку стандартного QVGA и бюджетного 128x160.

Новый браузер отличается от своего аналога из мира смартфонов Nokia парой кнопок интерфейса и отсутствием возможности запуска виджетов. Наличествует поддержка технологий CSS2, JavaScript 1.5, Ajax, WAP CSS и WML 1.3, которых ранее в S40 не наблюдалось. В общем, браузер полноценный и всеядный.

До сих пор в телефонах Nokia WiFi встречался крайне редко и использовался для какой-то одной функции, VoIP, к примеру. В 6260 Slide и его последователях он будет реализован полноценно, включая функции браузинга и интернет-звонков. По крайней мере, такая возможность предполагается, а реализация – это уже скорее удел каждой конкретной модели.

В Nokia 7510 Supernova и 6260 Slide установлена программа Maps 1.2, но если ее возможностей недостаточно, владелец может поставить любое совместимое Java-приложение. В 6-й ревизии платформы S40 имеются библиотеки для полноценного и всеобъемлющего доступа к GPS-приемнику.

Обновленный флэш-плеер поддерживает флэш-видео, запускает программы и скринсейверы. Браузер поддерживает десктопную версию YouTube вместе с просмотром Flash-видео. Еще недавно эта функция была недоступна даже смартфонам.

Последние два пункта можно будет проверить, когда на руках будет живой образец телефона. В эмуляторе никаких особенных эффектов интерфейса мы не нашли. Еще раз оценив все нововведения и характеристики новенького 6260 Slide, невольно задаешься вопросом - если телефоны могут такое, зачем тогда нужны смартфоны? Новинка имеет прекрасную камеру с возможностью съемки VGA-видео, полноценный браузер с поддержкой Flash-видео, VoIP, WiFi, HSPA, батарею на 6 часов разговора или 30 часов музыки, стереодинамики, Bluetooth 2.1, поддерживает 8 Гб карты памяти и вывод изображения на ТВ. Через пару месяцев аппарат можно будет приобрести за 300 евро - дешевле, чем очень многие современные смартфоны с похожими характеристиками. При всём этом он еще и выглядит прекрасно. У смартфонов остается не так много преимуществ – многозадачность да возможность установки полноценных ресурсоемких программ. Для очень и очень многих людей это спорное преимущество. Часто покупатели не желают разбираться в особенностях работы смартфонов, не желают возиться со сторонним софтом и терпеть энергетическую прожорливость умных аппаратов. Так может смартфоны станут и вовсе не нужны?

На самом деле, финская компания намерена сделать свои смартфоны еще лучше и функциональнее при вполне приятных ценах. Типичный пример - первый девайс новой волны, Nokia 5800, который на днях уже начал продаваться в России, Индии, Гонконге, Испании и Финляндии.

Кроме этого, сенсорный интерфейс пока запланирован только для смартфонов, равно как и система управления движениями. Ну и новенький многоядерный процессор OMAP 3 тоже останется прерогативой смартфонов. Достаточно причин? Если нет, то вспомним про унификацию Symbian и активную работу по портированию Qt на S60. Основание Symbian Foundation позволит всем вендорам выпускать программно совместимые смартфоны, а второе – легко адаптировать Linux-приложения для работы с S60. То есть, появится больше программ, смартфоны будут дешеветь, а S60 будет не только у Nokia, Samsung и LG, а, как минимум, еще и у Sony Ericsson и японских производителей.

В середине февраля непременно случится Mobile World Congress, на котором принято представлять и анонсировать новые телефоны. Тогда станет понятнее, о чем идет речь в последних параграфах. А пока можно помечтать и еще раз внимательно рассмотреть скриншоты, которые мы решили поставить в конец статьи.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.