Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разница в подходах

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   02.12.2008

Казалось бы, камерофоны LG KC910 Renoir и Samsung M8800 Pixon очень похожи, но на практике каждый из них демонстрирует свой "фирменный" характер. Тем не менее, они явно создавались для конкуренции друг с другом.

Вероятно, иногда свежие идеи (концепции?) действительно витают в воздухе, а жадные маркетологи ловят их сачками (прямо как бабочек) и, раздав ценные указания программистам, дизайнерам и инженерам, с нетерпением ждут их воплощения, чтобы представить рынку очередную порцию одинаковых продуктов. Причем иногда в какой-либо технологической гонке (мегапикселей ли, процессоров, смартфонов или нетбуков – не суть важно) лидер виден невооруженным глазом, а иногда очень тяжело понять, к кому муза нагрянула в первую очередь.

На первый взгляд, именно так выглядит ситуация со свежими 8-мегапиксельными камерофонами Samsung M8800 Pixon и LG KC910 Renoir: пусть в портфолио обеих корейских компаний подобные модели уже давно есть, я не берусь судить, как им удалось практически одновременно выпустить на рынок два столь похожих аппарата. Казалось бы, что необычного в моноблочном формфакторе вкупе с сенсорным экраном (кстати, с далеко не передовым разрешением – 240х400 точек)? Таких телефонов сегодня хватает. Но нельзя сказать, чтобы в аппаратах регулярно сочетались 8-мегапиксельная камера, всего три аппаратных клавиши на лицевой панели, интерфейс, поддерживающий виджеты и многозадачность для Java (справедливости ради упомянем, что Renoir приостанавливает свернутые приложения). В общем, Pixon и Renoir явно создавались для конкуренции друг с другом, и, несмотря на то, что LG KC910 чуть функциональнее, сравнить их стоит.


LG KC910 Renoir

Сразу же расскажу о принципиальных отличиях: Renoir оснащен модулем WiFi и GPS-приемником, работающим в паре с "вшитыми" в операционную систему картами Google Maps, в то время как решение от Samsung этих высокотехнологичных благ лишено. Ах да, и еще: если камера M8800 может похвастать светодиодной вспышкой, то в KC910 применяется импульсная. Нет, и это не все: в LG имеется менеджер задач, в котором отображаются свернутые в фон приложения, в то время как в аппарате от Samsung их можно снова развернуть, только лишь нажав на их иконки в меню. Еще? Пожалуйста: диагональ экрана Renoir составляет 3 дюйма, а дисплея Pixon – 3,2 дюйма. Вроде бы мелочь, но на деле разница бросается в глаза. Тем более что матрица аппарата от Samsung процентов на 20 ярче и контрастнее. Звук в наушниках значительно лучше в LG: как оказалось, надпись "DOLBY Mobile" на задней панели корпуса KC910 занимает свое место отнюдь не просто так. Как нетрудно догадаться, таких "еще" можно нарыть очень много. К чему это я? Несмотря на то, что концептуально продукты очень похожи, и, придя в магазин, покупатель вряд ли станет разбираться в мелочах, после "знакомства" модели воспринимаются уже по-разному.

По поводу LG замечу вот что: компании, которая в первые несколько лет своего присутствия на рынке не выпустила ни одной легендарной модели, в конце концов удалось выработать свою фирменную концепцию. В чем она заключается? Взгляните на PRADA Phone by LG, затем на KE990 Viewty, а после на KU990 Viewty. Очень неплохие аппараты. Скажу больше: к моему удивлению, на форумах в Сети появились первые фанаты Viewty, которые с удовольствием пользуются этой моделью, подбирают для нее Java-приложения и вовсю готовятся сменить ее на Renoir. И здесь встает следующий вопрос: неужели великий и ужасный Samsung просто так проиграл LG, выпустив более простой и, соответственно, менее интересный аппарат? Однако обратимся к истории и взглянем на другие 8-мегапиксельные телефоны обеих компаний.

Для LG модель KC910 является топовым камерофоном во всех смыслах, так как второй восьмимегапиксельник - KC780 - выполнен в формфакторе "слайдер" и ничем кроме камеры, в принципе, не выделяется (да простят меня разработчики). А вот модель M8800 Pixon для Samsung приходится дополнением к уже вовсю продающемуся "мастодонту" i8510 INNOV8, который на голову (и по качеству камеры, и по функциональности) выше вообще всех представленных сегодня на рынке аппаратов, включая смартфоны Nokia N-серии и Sony Ericsson C905 Cyber-shot. Уже догадались? Вся разница в подходах и надеждах: в LG мечтают закрепить успех Viewty, а в Samsung создали решение для тех, кто по каким-либо причинам (скорее всего, финансовым) не хочет покупать "Инноватора".


Samsung M8800 Pixon

Оба аппарата поддерживают виджеты, однако подходы производителей, опять же, различны. В случае M8800 нам доступно в полтора раза большее их количество (порядка 20-ти), кроме того, имеется клиент для загрузки дополнительных мини-приложений с сайта Samsung. А вот Renoir оснащен фиксированным набором виджетов, расширить который, возможно, реально будет с выходом новых прошивок (вот только обновлять ПО телефонов компания LG позволяет только в официальных сервисных центрах).

На практике на дисплее телефона от Samsung могут одновременно отображаться не более пяти виджетов – если активировать больше, то они будут наползать друг на друга, превращая картинку в не особо эстетичную кашу. А программисты LG придумали небезынтересный выход из ситуации: приложений можно поставить сколько угодно, а затем прокручивать "рабочий стол" пальцем вверх или вниз. То есть некоторые виджеты могут быть не видны в конкретном случае, но добраться до них можно достаточно быстро. Какой подход интереснее? Лично мне импонирует Samsung Pixon: видно, что опыта в данной сфере у компании пока больше – достаточно вспомнить модель F480.

Не стану преуменьшать достижения корейских производителей: несмотря на формфактор, популяризации которого мы обязаны iPhone, у них получились весьма самобытные продукты. Какой из них предпочесть? Думается, потенциальному покупателю стоит задуматься, нужен ли ему WiFi; если нет, то можно присмотреться к Samsung M8800 Pixon, а если да - то, конечно, KC910. Тем более что в последнем установлен весьма удобный браузер, попользовавшись которым, я усомнился в надобности Opera Mini. Что же касается GPS в паре с Google Maps, то я бы не рекомендовал рассматривать Renoir (равно как и модели Sony Ericsson, оснащенные аналогичной связкой) в качестве полноценного "телефона для путешественников": лучше уж тогда взять Samsung i900 WiTu (Omnia). Ведь там тоже сенсорный дисплей. И виджеты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.