Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сделаем это быстро. Часть 2

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   11.11.2008

Продолжение материала о том, как, руководствуясь нехитрыми техническими приемами, проделывать некоторые вещи на компьютере с операционной системой Windows максимально быстро и эффективно.

Пару месяцев назад в материале "Сделаем это быстро" мы приводили серию нехитрых технических приемов, позволяющих решать повседневные задачи в операционной системе Windows максимально быстро и эффективно. Поскольку затронутая в публикации тема вызвала большой интерес читателей, мы решили ее продолжить и рассмотреть еще несколько трюков, владея которыми, можно проделывать привычные операции на компьютере одним махом.

Быстрая регулировка настроек мобильного ПК. Если у вас ноутбук с операционной системой Windows Vista, то вам не нужно запоминать, в каком компоненте панели управления находятся нужные настройки портативного устройства. Просто нажмите на клавиатуре "Win+X", и в мгновение ока откроется центр мобильности Windows, содержащий наиболее часто используемые настройки ноутбука. В появившемся окне можно настроить яркость дисплея и громкость динамиков, просмотреть уровень заряда аккумуляторной батареи и выбрать план электроснабжения из списка, проанализировать состояние беспроводной сети, включить или выключить WiFi-адаптер, изменить ориентацию экрана планшетного ПК, проверить параметры синхронизации файлов, а также подключить дополнительный монитор или проектор для проведения презентации.

Молниеносное включение приватного режима в браузере Internet Explorer 8. Майкрософтовский веб-обозреватель, находящийся в настоящее время на стадии бета-тестирования и отладки, оснащен функцией InPrivate Browsing. При ее активации браузер автоматически удаляет кэшированные файлы, историю посещения страниц, файлы cookies и прочие сведения, которые могут указывать на то, чем занимался пользователь в Сети. Так вот, чтобы не лазать всякий раз для включения приватного режима в меню "Безопасность", логичным будет запомнить комбинацию клавиш "Ctrl+Shift+P" либо создать на рабочем столе операционной системы новый ярлык и прописать в нем команду "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" -private. Двойной щелчок по такому ярлыку запустит обозреватель с активированным режимом InPrivate.

Закрытие зависших приложений одним щелчком мыши. При помощи утилиты Windows xKill (22 Кб) можно превратить курсор мыши в мощное оружие убийства любых переставших отвечать на действия пользователя программ. Вряд ли можно отыскать более простой и удобный инструмент для быстрых разборок с зависшими процессами без использования тяжелой артиллерии в лице диспетчера задач операционной системы.

Мгновенное определение раскладки клавиатуры. Чтобы узнать текущую раскладку клавиатуры, приходится постоянно нырять взглядом в правый нижний угол экрана. Это долго и утомительно. Намного проще средствами утилиты Aml Maple (75 Кб в архиве) прикрепить к мышиному курсору миниатюрный индикатор текущей раскладки клавиатуры, тем самым сэкономив уйму драгоценного времени при работе с многоязычными документами. В новой версии программы (от 8 ноября) изменена прорисовка флажка языка в текстовом курсоре, добавлен итальянский пользовательский интерфейс и внесены мелкие исправления.

Быстрая вставка спецсимволов. Без должного умения ввод отсутствующих на клавиатуре специальных символов (длинного тире, знаков градуса, евро, кавычек "елочкой" и др.) превращается в сущее наказание. К счастью, существует простой способ облегчить эту задачу. Заключается он в практическом использовании программы Special characters menu (15 Кб). Достаточно запустить ее, и в операционной системе Windows при нажатии комбинации клавиш "Win+C" появится дополнительное меню с доступными для выбора мышью специальными символами. Всего в меню утилиты представлено три десятка различных символов. При необходимости путем редактирования конфигурационного файла Chars.ini меню приложения можно откорректировать на свой лад, включив дополнительные знаки или, наоборот, выкинув неиспользуемые.

Быстрое переключение разрешения экрана. Для изменения разрешения дисплея приходится всякий раз заруливать мышью в настройки Windows, лазать по доступным параметрам видеокарты, вдумчиво нажимать кнопки "Применить" и "OK". С утилитой ToggleRes (93 Кб) привычную операцию можно выполнить намного быстрее. Она позволяет сохранить комбинации таких настроек монитора, как разрешение, глубина цвета и частота, и переключаться между ними. Вариантов, правда, только два, и никаких обширных списков в программе нет. Почему? Потому что переключение происходит при запуске приложения - с одного разрешения на другое и обратно, так что ограниченность выбора - это плата за скорость и простоту.

Мгновенная перезагрузка Windows. При манипулировании командными инструкциями Windows иногда возникает необходимость быстрой перезагрузки системы с принудительным завершением всех запущенных приложений. Подобная ситуация, к примеру, может возникнуть при написании CMD- или BAT-скрипта, автоматизирующего работу системы и отвечающего за ее гарантированную перезагрузку в случае выполнения какого-либо заданного условия без оглядки на диалоговые окна, выводимые некоторыми программами перед закрытием. В случае Windows XP/2003/Vista упомянутая задача легко решается применением консольной команды shutdown с ключом /f (от англ. to force - "принуждать"). В Windows 2000 аналогичного эффекта можно добиться сторонними консольными утилитами. Например, с помощью забугорной PsShutdown (120 Кб) от Марка Руссиновича или отечественной Fast reboot (46 Кб) от Александра Телятникова. Обе программы просты в применении и используют успевший стать стандартом де-факто ключ -f.

Быстрый вызов экранной клавиатуры. Вместо обычной клавиатуры для печати и ввода данных в Windows можно использовать экранную клавиатуру, которая отображается на мониторе со всеми стандартными кнопками. Она позволит спокойно пережить неожиданную поломку механической клавиатуры и поможет своевременно выполнить некую важную работу. Максимально быстро получить доступ к виртуальной клавиатуре можно, воспользовавшись комбинацией клавиш "Ctrl+Esc" и командой osk.

Быстрое сокрытие значков рабочего стола. Как одним махом убрать с глаз долой фигурирующие на рабочем столе иконки приложений, допустим, для того, чтобы полюбоваться фоновой фотографией, сделанной в период летнего отпуска на средиземноморском побережье Турции? Очень просто. Нужно щелкнуть правой кнопкой мыши на рабочем столе и в контекстном меню выбрать пункт "Вид -> Отображать значки рабочего стола", и иконки исчезнут. Для их возвращения на прежнее место достаточно вновь вызвать контекстное меню рабочего стола и поставить галочку напротив упомянутого ранее пункта.

Вот, пожалуй, и все на сегодня. Есть, что добавить? Пишите.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.