Рукой потрогать
АрхивОбзоры и тестыЧто будет, если выдать обладателю iPhone новую Nokia 5800 XpressMusic попользоваться на недельку? Мы провели сей опасный эксперимент - основные впечатления просуммированы в этом материале.
Ведущие собаководы мира производители коммуникаторов в последнее время сходят с ума по "трогательным" интерфейсам. До этого основные платформостроители (Microsoft, консорциум Symbian, RIM со своими Blackberry...) делились на сторонников управления стилусом и на предпочитающих аппаратные клавиатуры без touch-экранов. Особо хитрые ребята из Microsoft умудрялись усидеть на двух стульях, хотя один из них (стульев, не ребят) - Windows Mobile Smartphone Edition - отчаянно хромал, вчистую проигрывая по рыночной доле зубастому Symbian. И вдруг...
Рискуя навлечь на себя многомегаэлектронвольтный пучок лучей ненависти, все же рискну предположить, что кто бы ни придумал интерфейс multitouch, именно Apple основательно растормошила рынок коммуникаторов в частности и телефонов вообще, реализовав его в iPhone. Неожиданно потребители открыли для себя, что именно тыканье в экран пальцами при грамотной технологической реализации со стороны производителя вызывает наименьшее желания разбить девайс об стенку. И началось - производители WinMo-устройств бросились разрабатывать навесные интерфейсы (помогающие, впрочем, не до конца), RIM огорошила всех своим Thunder/Storm, почти не оснащенным кнопками, ну а изрядно подрасчистившая платформу Symbian от конкурентов Nokia начала издалека.
Логично было бы предположить, что обсуждаемое устройство под названием Tube будет выпущено во флагманской серии N, ну или в крайнем случае в серии E для бизнеса. Однако Nokia всех обманула, и выпустила многократно нами описанную модель 5800 в серии XpressMusic. Для меня этот ход был несколько непонятен - по идее такое управление дает наибольшие преимущества в интернет-серфинге и играх, поэтому серия N была бы для него самой подходящей реализацией. Однако, побегав с живым устройством недельку, я понял, что это был просто пробный шар.
Поясню свою позицию. Платформа S60, в принципе, - коммуникаторная, что предполагает большой ассортимент сторонних программ. Пока что версия с touch-интерфейсом, S60 Taco, не может порадовать даже элементарными вещами, такими как IM-клиент Fring. Программисты, я уверен, уже трудятся в этом направлении, да и планы Nokia по развитию своего магазина программ (еще одна находка Apple) обнадеживают.
В основе системы управления - центральное меню из 12-ти пунктов. Несмотря на наличие стилуса, в управлении девайсом можно обойтись без него
Второй, он же главный, вопрос - эргономика. Чувствуется, что над интерфейсом работали долго и со вкусом. В результате получилось хорошо. Очень хорошо. Но на мой строгий и придирчивый взгляд пользователя iPhone со стажем, недостаточно. За неделю эксплуатации девайс мне, в принципе, полюбился, но окончательно поставить ему пятерку мешала, например, такая "мелочь", как неудобная прокрутка страниц в штатном браузере. В большинстве меню, содержащих большое количество пунктов, полоса прокрутки отлично, почти идеально, реагирует на касания и работает четко. Но в браузере прокрутка производится путем удержания пальца на экрана (с нажатием) и ведения его в нужную сторону. Это требует известного напряжения, не всегда срабатывает правильно и вообще резко контрастирует с легкостью управления мобильной версией Safari.
Эргономика - это еще и корпус. В силу вытянутой формы 5800 лежит в руке как обычный телефон, то есть хорошо. Кнопки разблокировки, управления громкостью и вызова камеры - на удачных местах, хотя левши обидятся - все эти места расположены на правом боку телефона. Многие, державшие в руках телефон, возмущались пластиковым корпусом, однако мне такое решение не кажется странным - во первых, металл увеличил бы массу устройства (а сейчас она без преувеличения идеальна), а вот прочность... Надеюсь, этот обзор не читают ответственные лица из представительства Nokia, выдавшего трубку на тест, но пару раз устройство выпадало у меня из рук на твердые поверхности - и ничего, даже царапин в месте удара найти не удалось. Последнее, впрочем, следует скорее отнести на счет моего везения, а вот тем, кто отдаст за устройство кровно заработанные, лучше озаботиться приобретением чехла.
Что касается меню, то владельцы более ранних моделей Nokia разберутся быстро, а остальные - еще быстрее. Центральная клавиша вызывает центральное меню из 12-ти пунктов, которое при горизонтальной ориентации девайса, подчиняясь команде акселерометра, принимает соответствующий вид. Акселерометр вообще заслуживает отдельного упоминания, точнее не он сам, а реакция интерфейса на изменение ориентации девайса - экран в этот момент просто гаснет на пару секунд и снова включается уже в повернутом виде. По сравнению с анимированым поворотом в мобильной Mac OS X это немного раздражает.
Вернемся к главному меню. Иконки крупные, промахнуться мимо - надо постараться. Самые важные функции, такие как "Интернет", "Музыка", "Сообщения" и "Карты", выделены в отдельные подменю. В разделе "Музыка", центральном с точки зрения предназначения телефона, помимо собственно плеера и программы управления встроенным радиоприемником находятся две более любопытные иконки. Первая называется "Подкасты" и позволяет управлять подписками на различные программы прямо из телефона (камешек в огород iPhone и iTunes). Вторая - "Music Store" - для России пока не очень актуальна - пришествие программы Comes with Music ожидается только в середине 2009 года. По этой программе покупатель телефона XpressMusic сможет, заплатив небольшую денежку, получить неограниченный доступ к музыкальному каталогу Nokia сроком на год. Учитывая расширяющиеся каналы доступа в Интернет предложение скорее всего окажется выгодным для тех, кому неудобно качать музыку "другими способами" (интересно, есть вообще такие?).
Еще два пункта, "Интернет" и "Сообщения", постараюсь охватить одним абзацем. Помимо вышеупомянутой прокрутки удобство обеих функций определяет ситуация с клавиатурой. Скажу сразу - для не самой именитой в деле построения touch-интерфейсов команды Nokia результат просто отличный. Начать с того, что обратная связь в этом телефоне не мешает, как у многих, а наоборот помогает - нажатие на виртуальные кнопки действительно чувствуешь, и общее ощущение от этого лучше, чем у iPhone, а уж по сравнению с Windows Mobile - и подавно. Что же касается системы ввода, то у нее есть несколько режимов. Один представляет собой виртуальную QWERTY-клавиатуру малого формата, и он неудобен - клавиши слишком мелкие. Второй - клавиатура уже нормального размера, и с ней в принципе все в порядке - клавиши достаточно крупные, промахнуться трудно. У меня есть ощущение, что большинству именно такой способ и подойдет. Единственный недостаток - не сразу находишь некоторые символы, но это дело привычки. Третий способ - рукописный ввод. Ради любопытства я его попробовал, но людям "цифровой эпохи" он вряд ли приглянется - скорость не та. Другое дело четвертый способ - виртуальная цифровая телефонная клавиатура. Как и на обычных телефонах, на ней нужно нажать на кнопку один или несколько раз, чтобы вывести нужный символ. Сложно поверить, но скорость набора текста на ней у меня, привыкшего к виртуальной QWERTY у iPhone, превышала аналогичный способ у Nokia раза в два. Впрочем, какова бы ни была скорость набора текста, есть один недостаток в интерфейсе 5800, который пока делает его не слишком удобным для серфинга и почты. При попытке написать текст в поле ввода на интернет-странице или в письме, это поле открывается в виде отдельного, очень маленького окна, обрамленного клавиатурой. Нельзя сказать, что это удобно. К тому же для перехода по некоторым, особенно мелким ссылкам при серфинге все же приходится доставать стилус, ибо возможности "раздвинуть" участок пальцами, как в iPhone, увы, отсутствует. В виду этого функции интернет-браузинга и работы с почтой в данном телефоне можно признать лишь дополнительной опцией.
Управлять музыкальным проигрывателем просто до предела
Что же касается основной функции - воспроизведения музыки - то тут все прекрасно. Имеется нормальный 3,5-миллиметровый разъем для наушников, качественный динамик с достаточно чистым и громким звучанием и разъем для карточек microSD - больше и желать нечего. Встроенный динамик вообще, кажется, не имеет себе равных среди устройств на других программных платформах - впрочем, надеюсь, это не даст не отягощенным воспитанием людям повода включать музыку на полную громкость в транспорте. С разъемом для наушников отдельная история - он как бы "интеллектуальный". То есть, когда в него вставляется штекер, он пытается определить, что именно в него вставили. Любопытно, что комплектную гарнитуру от iPhone он вообще отказался воспринимать, даже как наушники, и запустил воспроизведение музыки через динамик - пятерка за бдительность.
Из неохваченных неосновных функций остались разве что карты и камера. Обе, увы, разочаровали. Карты, как это принято у Nokia, поставляются с куцей недельной лицензией, по истечении которой опять придется дать поставщику денег. Google Maps в нашей стране, увы, не выход - слишком мало тарифов с привлекательными ценами на трафик. Камера же по качеству снимков просто не дотягивает до лучших образцов Nokia и Samsung, и в условиях низкой освещенности результат съемки совершенно не впечатляет. Снимки выглядят так:
В условиях хорошего освещения камера снимает приемлемо
А вот в ночных условиях результаты удручающие
Подводя итог, могу сказать, что телефон мне очень понравился. Для Nokia это большой шаг вперед. а главное - очень своевременный. Не думаю, что компания переведет всю линейку устройств на "трогательное" управление, но то, что со временем выбор таких устройств будет больше - факт. Для того, чтобы получить в будущем адекватную рыночную долю, осталось всего ничего: решить вопрос со сторонним ПО (думаю, сам решится в скором времени) и произвести некоторые доработки в интерфейсе. Сравнивая перспективы устройства с другими платформами, я могу сказать, что до мобильной Mac OS X платформа S60 Taco пока не дотягивает. Что касается Windows Mobile, то ее Taco (опять не побоюсь "лучей гнева") переросла, едва родившись. Конечно, легкость интеграции Windows Mobile в корпоративную инфраструктуру еще долго будет "делать продажи" Microsoft, однако и Nokia не стоит на месте - вспомним хотя бы IntelliSync. Думаю, бизнес-коммуникаторы на этой платформе мы обязательно увидим. Причина превосходства, думаю, в том, что коммуникатор на базе S60 обычного пользователя, не поднаторевшего в искусстве позиционной войны с собственным ПО, не так часто доводит до белого каления (проверено на живых людях). А уж с учетом компактности устройства и его относительно невысокой цены перспективы платформы и вовсе радужные. Ждем следующих ходов от Nokia.