Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Легкий из легких

АрхивОбзоры и тесты
автор : Григорий Рудницкий   07.11.2008

Мы спешим поделиться впечатлениями от одного из наиболее недорогих нетбуков на российском рынке - RoverBook Neo U800, построенного на базе процессора AMD Geode LX800.

Рынок недорогих мини-ноутбуков, или, как их еще принято называть, нетбуков уже развился до такой степени, что теперь его можно условно поделить на несколько сегментов. Существуют более дорогие и производительные модели, в основе которых лежит процессор Intel Atom и не менее 1 гигабайта оперативной памяти, а диагональ экрана у них, как правило, равна 9 дюймам и выше. Совсем недавно появились даже гламурные модели нетбуков, которые предназначены для людей, заботящихся о своем имидже и стиле. Модели среднего класса немногим уступают флагманам, а вот бюджетный сегмент нетбуков - это, как правило, уже другая платформа - Intel Celeron M. Первый представитель славного семейства нетбуков, ASUS EeePC 701 как раз на ней и базируется. Не так давно производители обратили внимание и на другие процессоры бюджетного характера, которые можно использовать в нетбуках - AMD Geode. Кстати, процессоры серии Geode более 10 лет назад впервые начала выпускать приснопамятная компания Cyrix. В 1997 году Cyrix продала эту марку компании National Semiconductor, а та, в свою очередь, в 2003 году - корпорации AMD.

Один из представителей бюджетного сегмента нетбуков - RoverBook Neo U800, продукт российской компании RoverComputers - совсем недавно попал к нам на тестирование. Его рекомендуемая цена составляет менее 10000 рублей, а это значит, что, наряду c ASUS EeePC 701 он относится к разряду самых недорогих нетбуков на отечественном рынке. Разумеется, всякие рекламные акции по временному снижению цены на другие модели мы в расчет не берем. Итак, давайте попробуем рассмотреть и проанализировать данную новинку, оценить ее достоинства и недостатки, а заодно сравнить ее с уже упомянутым ASUS EeePC 701. В качестве лирического отступления напомним, что компания RoverComputers недавно радикально изменила корпоративный имидж и переформировала продуктовые линейки. Об этом мы недавно беседовали с директором по развитию бизнеса этой компании Федором Волковым.

Внешний вид

RoverBook Neo U800 по своим размерам вполне соответствует нетбукам нижнего сегмента (тому же ASUS EeePC 701), только он его раза в полтора толще и немного тяжелее (1,05 кг). Что неудивительно, так как вместо SSD-накопителя в нем используется жесткий диск объемом 60 Гб. Другое ключевое отличие - это размер экрана. RoverBook он на целый дюйм больше. Правда, у экрана есть одна неприятная особенность, но о ней мы расскажем чуть ниже. Портов USB всего два, и расположены они на правой грани корпуса. Здесь же находится слот для карт памяти SD/MMC, разъем Ethernet, а также гнездо для крепления замка, предохраняющего от кражи. На левой боковой грани можно обнаружить порт VGA и гнезда для наушников и микрофона. Кстати, то, что портов USB только два, может вызвать определенные неудобства, если вы собираетесь использовать внешний DVD-привод. Дело в том, что большинство внешних приводов использует как раз два гнезда USB, одно для интерфейсного соединения, а второе для подключения кабеля питания. В этом случае вам даже некуда будет воткнуть мышь! На наш взгляд, оптимальным вариантом было бы 4 порта, так как последний можно было бы периодически использовать для различных временных задач, подсоединяя к нему флэш-драйвы или периферийные устройства.

Динамики расположены не по бокам от экрана, а в нижней части корпуса. Качество звука оставляет желать лучшего, даже по сравнению с EeePC 701. Звук достаточно громкий, но какой-то "плоский" и совершенно некрасивый. Имеется веб-камера с разрешением 0,3 мегапикселя и встроенный микрофон.

Аккумулятор у RoverBook Neo U800 отсоединяется стандартным способом, с помощью двух небольших защелок. Но сделать это не так-то просто, то одна, то другая регулярно заклинивает. Кнопка включения расположена сбоку, на грани между экраном и клавиатурой. Она подсвечивается красивым голубоватым цветом, как в дорогих моделях Sony Vaio.

Поверхность корпуса RoverBook Neo U800 гладкая, но не глянцевая. Это, однако, совершенно не спасает ее от отпечатков - особенно заметны результаты общения с машиной на тачпаде. Ситуация усугубляется благодаря черному цвету корпуса. На белом это не так бросалось бы в глаза. Ну что ж -если не хотите чувствовать себя неряхой - чаще мойте руки и обзаведитесь тряпочкой для протирки корпуса. Качество тачпада довольно среднее, мультитач не поддерживается. Слева от него под клавиатурой расположена мини-панель со светодиодными индикаторами, сигнализирующими о работе жесткого диска, аккумулятора, WLAN-адаптера и т.д. В отличие от EeePC, мигающего разноцветными огоньками, тут все диоды синие. Что касается самой клавиатуры, то она не лучше и не хуже, чем в EeePC 701. Клавиши маленькие, но к ним довольно быстро привыкаешь и спустя неделю-другую уже практически не промахиваешься.

Софт и производительность

Как и любой порядочный нетбук, RoverBook Neo U800 поставляется в двух вариантах - с предустановленной ОС Linux и с Windows XP Home Edition. К нам на тестирование попал экспишный. Следует отметить, что сам диск с системой в комплекте поставки отсутствует, есть только диск с драйверами, который сразу же вам понадобится, так как драйвер беспроводного сетевого адаптера в системе не установлен. Сам же образ системы хранится на скрытом разделе, а пользователю сразу же после первого запуска системы предлагается перенести его на DVD-диск с помощью уже установленной программы Paragon Drive Backup. Еще одна задача, которую предстоит выполнить сразу же после первого включения нетбука - это смена разрешения экрана с 800 на 600 на 800 на 480 точек. Дело в том, что разрешение матрицы составляет как раз 800 на 600, и система распознает ее именно так. Но реально ее размер меньше, она словно отпилена и подогнана под разрешение 800 на 480. Изменить разрешение можно лишь зайдя в меню свойств экрана в выбрав данный режим из списка всех поддерживаемых. Согласитесь, это не очень удобно. К сожалению, никаких дополнительных возможностей, вроде автоскроллинга при режиме 800 на 600 или утилиты быстрого переключения разрешения, как это сделано в ASUS EeePC 701, здесь, увы, не предусмотрено. Кстати, по этой же самой причине могут возникнуть сложности с установкой на нетбук Linux. Поскольку разрешение матрицы составляет 800 на 600 точек, оно и будет установлено, причем без возможности выбора вариантов. Придется вручную редактировать конфигурационный файл X-сервера.

Вообще, набор дополнительного ПО на RoverBook Neo U800 крайне скуден. Если на EeePC пользователь получал предустановленный пакет Microsoft Works, то здесь он отсутствует. Все, что можно обнаружить на жестком диске сразу после установки - это не самая свежая версия Adobe Acrobat Reader, Yandex Desktop Search, а также утилита для записи сигнала с веб-камеры. На прилагаемом диске с драйверами мы также обнаружили trial-версию пакета Norton Internet Security, но от ее установки пришлось отказаться, ибо мощность процессора AMD Geode LX800, составляющая всего 500 Мгц, просто не позволяет системе нормально функционировать с этой программой. Процессор - это вообще отдельная песня. Его традиционная область использования - это встраиваемые компьютеры и тонкие клиенты. А там, как вы понимаете, задачи несколько другие. В данном же случае производительности явно не хватает. Несколько улучшило ситуацию отключение в меню Windows XP всех эффектов и переключение в режим наибольшей производительности. Тем не менее, работа со многими современными программами на этом нетбуке превращается просто в мучение. К примеру, приложения из пакета OpenOffice.org 3.0 открываются минуту, а то и полторы. Но как же работать без офисного пакета? Альтернатива была найдена в лице бесплатного SoftMaker Office 2006, который славится своей нетребовательностью к системным ресурсам и имеет русский интерфейс, но, увы, не позволяет проверять русскую орфографию. Что касается антивируса, то мы, протестировав работу с несколькими программами, остановили свой выбор на бесплатном чешском антивирусе Avast! Home Edition. Его работа менее всего отражается на производительности системы. С веб-браузером проблем не возникло. Если Mozilla Firefox оказался несколько "тяжеловат", то Google Chrome, и, особенно Seamonkey, никаких нареканий по производительности не вызвали. Другое дело - процесс просмотра интернет-сайтов. Скажем сразу - видео с YouTube подтормаживает очень сильно, выдавая по 2-3 кадра в секунду. А плагин для отображения Microsoft Silverlight установить просто не удалось, так как архитектура данного процессора им не поддерживается. Для сравнения напомним, что EeePC 701 работает на базе процессора Intel Celeron M, тактовая частота которого составляет 900 МГц, но в целях экономии питания она понижена до 600. Тем не менее, существует специальная утилита, позволяющая безболезненно и быстро менять частоту процессора по необходимости. Что касается графической подсистемы, то в RoverBook ее функции также обеспечивает процессор AMD Geode LX800. Разумеется, ни о каком ускорении графики речи нет, так что вряд ли вы сможете поиграть во что либо кроме "Пасьянса". Для сравнения - на ASUS EeePC 701 вы все-таки сможете поиграть в некоторые из старых и не очень требовательных к графическим ресурсам игр. Не очень порадовало качество приема встроенной антенны беспроводного сетевого адаптера. У EeePC 701 оно значительно выше.

Но у низкой мощности процессора есть свои приятные стороны. Прежде всего - это очень низкое энергопотребление. Где EeePC 701 проработает полтора часа, RoverBook NeoU800 протянет два с половиной, а то и все три. Кроме того, он на порядок меньше нагревается и практически не шумит. Ведь вряд ли вы захотите взять с собой на лекцию, совещание или деловую встречу нетбук, который по производимому акустическому эффекту может сравниться с небольшим пылесосом.

Разумеется, среди самых недорогих нетбуков совершенства нет и быть не может. Каждая модель имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Производители часто напоминают о том, что нетбук не должен заменять собой полноценный компьютер. Это просто продвинутая печатная машинка и средство доступа в Интернет и к электронной почте. Но очень быстро начинает хотеться чего-то большего, и многие модели нетбуков это все-таки позволяют. Здесь же, как говорится, выше головы не прыгнешь. Но если действительно достаточно всего вышесказанного, если для вас цена, время автономной работы и размеры накопителя имеют не последнее значение, то обратить внимание на RoverBook Neo U800 смысл все-таки имеет.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.