Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тяжело японцу на Руси

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   05.11.2008

Поговорим о коммуникаторах Toshiba Portege. Интересно, есть ли у данных продуктов серьезные достоинства помимо известного и уважаемого бренда? Ответ, как водится, совсем не очевиден. Рассмотрим ситуацию на примере модели G810.

Признаюсь сразу – я не являюсь поклонником смартфонов и коммуникаторов от Toshiba. Меня не смогли переубедить ни приятные ценники, ни якобы японское происхождение (Arima, ку-ку!), ни довольно мощное железо, ни качественные дисплеи, ни... Продолжать можно очень долго, однако о "несомненных достоинствах" устройств линейки Portege вы сможете прочитать на любом фанатском форуме, посвященном моделям G500, G900, G910, а теперь еще и G810 в обнимку с G710. Мы же поговорим о том, почему главным достоинством этих продуктов является, по большому счету, уважаемый бренд. В качестве подопытного кролика возьмем Toshiba Portege G810, которая, в отличие от предыдущих моделей японского производителя, поддерживает GPS.


Tosiba Portege G900 и Portege G500

Дабы оградить себя от обвинений в предвзятости и нелюбви к компании в целом, сообщаю, что я с уважением отношусь к ноутбукам производства Toshiba и, кроме того, именно такой шильдик висит на моих персональных холодильнике и телевизоре. А вот коммуникаторы... Я понимаю, что раскладушки часто называют «книжками», однако постичь смысл звонящего покетбука Toshiba Portege G910 лично мне так и не удалось – видимо, это что-то сродни ASUS M930, а именно попытка догнать и перегнать Nokia E90 оседлав платформу Windows Mobile.

Toshiba Portege G500? Здорово, конечно, что этот аппарат в отличие от большинства аналогов поддерживает 3G, однако, как по мне, вообще сама покупка "виндового" смартфона сегодня – это что-то сродни ношению галифе в XXI веке (то есть, ход оригинальный, но совсем уж бессмысленный). Модель Portege G900 на форумах любят, да и стоит она всего 400 долларов, что очень даже хорошо аппарата с WVGA-экраном (480х800 точек). Но, если смотреть правде в глаза, он все равно остается коммуникатором для маньяков – несмотря на процессор, работающий на частоте 520 МГц и 128 мегабайт ОЗУ, шевелится он все равно очень медленно. И я уже не говорю о тихом динамике, люфте конструкции слайдера, неблестящей эргономике и посредственных сроках автономной работы. Возможно, за свои деньги девайс и неплох, но для приведения его в боевое состояние нужно время, которое в случае, к примеру, HTC Touch, я потратил на украшательства системы. (К слову сказать, в коммуникаторах и смартфонах Toshiba до Portege G810 стояла "голая" Windows Mobile.)


Tosiba Portege G710

Что же касается непосредственно G810, то лично меня в первую впечатлил (правда, со "знаком минус") его внешний вид. Казалось бы, устройство для компании как минимум важное, и к проработке его дизайна стоило подходить со всей ответственностью. Но нет, мы имеем обмылок из глянцевого быстро царапающегося пластика, оснащенный ко всему прочему еще и сенсорными кнопками. Даже компания LG, славящаяся тем, что ставит их куда нужно и куда не нужно, избавила свой KS20 от этого сомнительного достижения инженерной мысли. В общем же, ощущения японской надежности Toshiba Portege G810 не гарантирует, и если закрыть надпись над дисплеем, то я бы с уверенностью отнес этот девайс к модельному ряду Fly или, к примеру, RoverPC.


Tosiba Portege G810

В основе коммуникатора лежит платформа Qualcomm MSM7200 (400 МГц), уже известная нам по тому же LG KS20, а также HTC Touch Dual, Touch Cruise и TyTN II. Производительности хватает для большинства повседневных задач, включая GPS-навигацию. Кстати, для нее задействуется чип gpsOne, также произведенный Qualcomm и являющийся частью высокоинтегированной платформы. В качестве навигационного софта используется пакет Navilux 8 на основе iGo 2008, который должен поставляться на отдельной microSD-карточке. К сожалению, в "моем" аппарате ее не было – так уж получилось, что он попал ко мне в руки в состоянии "слегка б/у". Что радует, так это объем оперативной памяти – здесь он равен 128 мегабайтам. Надо отдать разработчикам должное: пока компания E-Ten оборудовала свои "Золотые рыбки" с VGA-экранами 64-мегабайтными модулями, Toshiba Portege G900 оснастили в два раза большим. Ну а в Portege G810 традицию продолжили.


Отдельного упоминания заслуживает стилус – таких причудливых перышек я, признаться честно, ранее не встречал. Нарек его "ручкой от зонтика", вот только если в случае зонта ручка такой формы очень удобна, то применительно к коммуникатору она нежизнеспособна – пользоваться стилусом Toshiba Portege G810 практически невозможно. Может, он вовсе и не нужен? Ведь интерфейс аппарата оптимизирован для управления пальцами! Оболочка Windows Mobile 6.1 Professional называется Toshiba Touch Interface и представляет собой интерфейсное решение Spb Mobile Shell, разработанное питерской компанией Spb Software House. Кроме того, в устройстве стоят приложения Spb Full Screen Keyboard и Spb Pocket Plus (а также видоизмененный "рабочий стол" и менеджер беспроводной связи). Надо сказать, абсолютно верный ход – заказать оболочку на стороне, тем более что вышеперечисленные продукты являются лидерами в своих классах. К слову, компания HTC также не является автором TouchFLO и TouchFLO 3D.


Всем стилусам стилус...

Что еще добавить? Ну, здесь есть 3-мегапиксельная камера с автофокусом, которая щелкает вполне на уровне аналогов (то есть средне, но терпимо). Есть Bluetooth, WiFi и FM-тюнер с возможностью записи радиопередач. Экран радует картинкой, несмотря на разрешение 320х240 точек. Но в целом девайс воспринимается как нечто созданное "на скорую руку". Вот не купил бы я себе Toshiba Portege G810 за кровно заработанные! Тем более, что просят за него около 600 долларов, а в эту сумму вписываются также HTC Touch Cruise, Glofiish X800 и ASUS P750.

Я не говорю, что это устройства однозначно лучше; просто хотелось бы заметить, что альтернатив полно, причем некоторые из них очень даже интересны. В целом получаем следующую картину: японская компания создала очередной банальный продукт, который ни в чем не выигрывает у аналогов. И если реальных конкурентов у Portege G900 при всех его тараканах все же нет, то для того, чтобы остановить выбор на Portege G810, нужно быть истинным ценителем бренда Toshiba.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.