Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В попытке создать хит

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   30.10.2008

Рассмотрим смартфон Samsung i7110 и сравним его с Nokia N82 и N79 по ключевым моментам. Казалось бы, у корейской компании получился достойный конкурент целой бригаде финнов, однако на деле картина выглядит не так уж и радужно.

Компания Samsung не так уж часто выпускает смартфоны в формфакторе "моноблок", и модель i7110, наследница парочки i550/i550w, в этом свете выглядит особо интересно. Основным конкурентом корейскому "металлисту" приходится Nokia N79 в обнимку с доживающей последние месяцы моделью N82. О том, что будет продаваться лучше, можно смело рассуждать уже сегодня – притом, что Samsung активно пытается освоиться на рынке смартфонов, и последнее поколение этих продуктов получилось намного лучше предыдущего, до финского монополиста (именно так) ему пока далеко. Правда, i8510 INNOV8 мне показался интереснее N96, а L870 стоит чуть ли не в два раза дешевле E66... Поглядим, чем может порадовать i7110.

Для начала скажу, что современный смартфон, за который просят немалых денег, должен хорошо фотографировать, играть музыку, поддерживать серьезные игры и демонстрировать способности в области GPS-навигации. Точнее даже не просто "хорошо", а лучше, чем конкуренты. Плюс, само собой, иметь WiFi-адаптер, последнюю версию операционки и пачку фирменных "изюминок". Пройдемся по этому небольшому списку, благодаря чему можно будет сделать необходимые нам выводы.


Nokia N79 и Samsung i7110

С музыкой в i7110 дело обстоит не очень хорошо, причем именно на фоне других смартфонов и телефонов Samsung. Как ни странно, здесь нет 3,5-миллиметрового аудиовыхода, который был в i450, i550, i560 и G810. Получается, перед нами бюджетник? Вроде бы и не нет – стоить новинка будет чуть меньше 600 долларов. Отмечу, что с Samsung i7110 поставляется переходник, который позволяет подключать свои собственные наушники, однако положения он, сами понимаете, не спасает. Вкупе с отсутствием комплектной карты памяти и microUSB-разъема на корпусе картина получается не слишком радужной. Для сравнения: в смартфонах Nokia N79 и N82 все разъемы стандартны, а в комплекте поставляются флэшки емкостью 4 и 2 гигабайта соответственно.

Фотографическая часть "отличилась" отсутствием защитной шторки. Видимо, в самой компании считают, что i7110 не относится к топовым камерофонам, однако снимки с этого аппарата смотрятся вполне себе симпатично, на уровне финских аналогов. А возможности видеозаписи даже шире – в частности, помимо роликов с разрешением 640х480 точек (30 к/с), новинка может снимать еще и с QVGA-разрешением со скоростью 60 и даже 120 кадров к/с. Вспышка здесь диодная, что не так уж плохо (ознакомиться с мыслями по поводу типов вспышек можно здесь). К примеру, в Nokia N79 тоже применяется обычный "фонарик", равно как и в N96, N85 и INNOV8.

С играми все совсем плохо – платформу N-Gage Samsung i7110 по понятным причинам не поддерживает, и предустановленные гонки Asphalt GT и футбол FIFA’08 выглядят лишь слабой альтернативой. В Nokia N79 стоит 15 игр, причем одну из них можно легально активировать. Впрочем, что греха таить, отечественные геймеры обзаведутся всей коллекцией фирменных игрушек, и посему с их точки зрения интереснее выглядят именно смартфоны Nokia.

Что касается GPS-навигации, то здесь решение от Samsung может попытаться уйти в отрыв за счет шикарного OLED-дисплея с диагональю 2,6 дюйма. О том, что он ярче и контрастнее экранов в N79 и N82 (в случае N82 вообще нужно "потанцевать с бубном", чтобы привести картинку в надлежащий вид), можно даже не упоминать. Главное, что в финских смартфонах меньше диагональ – всего 2,4 дюйма, что критично при отображении картографичекой информации. Другое дело, кем выпущены эти самые карты; компания Samsung решила использовать демо-версию пакета Route66, которая карт вообще не включает (за них нужно будет платить отдельно). Опять же, для некоторых пользователей это не будет являться проблемой, но продукты Nokia предлагают аналогичную функциональность бесплатно и фактически "из коробки".

В общем, Samsung i7110 может приглянуться разве что металлическим корпусом – никаких проблем с его исполнением лично я не заметил. Вот только дизайн, аналогичный модели U800 Soul, понравится не всем – эти аппараты легко спутать с расстояния в пару метров, а ведь данный смартфон стоит значительно дороже "душевного" телефона. Вообще, рискну предложить необычный вариант для любителей смартфонов Samsung – берите модель G810. Несмотря на то, что она выпущена намного раньше, она лишена большинства недостатков i7110. Стоит Samsung G810 всего около 400 долларов, и в качестве бонуса предлагает оптический зум.

В Nokia N79, казалось бы, нет ничего нового, однако в сумме она выглядит предпочтительнее той же N82 – хотя бы из-за более свежей версии ОС и интерфейса, а также лучшей автономности. При этом я все равно не могу понять – ну как, как можно делать корпуса дорогих продуктов из пластика? И, надо сказать, сменные задние панели (красная и зеленая – класс!) в глазах пользователей вряд ли будут смотреться предпочтительнее прочных металлических пластин.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.