Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Капкан для пользователя

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   30.10.2008

В поступившем недавно в продажу коммуникаторе SkyLink AnyDATA ASP505 используется интерфейс от Spb Software House. Некоторые из его функций так и провоцируют на трату трафика.

Что бы кто ни говорил, а без дополнительного, стороннего интерфейса, жизни на Windows Mobile нет. Ну не то чтобы совсем нет, просто она куда более уныла. Именно поэтому я всегда с большим вниманием присматриваюсь к фирмам, разрабатывающим интерфейсы - всегда интересно, чем еще сможет порадовать компания, не побоявшаяся взяться за трудную задачу улучшения состояния почти безнадежного больного. Правда, в последнее время разработкой интерфейсов ведают в основном софтверные отделы производителей коммуникаторов, однако не всегда у производителей хватает на это сил и средств, и тогда взоры их, как правило, обращаются в сторону нашей страны, а точнее нашей северной столицы. Там они видят производителя разнообразного мобильного ПО Spb Software House, который сначала обеспечил своим интерфейсом Spb Mobile Shell всех частных пользователей, а потом стал продавать его компаниям, например, E-ten, дабы те уже на стадии заливки прошивки хоть как-то решили самый больной для платформы вопрос.

Впрочем, занимаются установкой сторонних интерфейсов не только производители, но и запускающие коммуникаторы в своих сетях операторы. Применительно к России тут можно вспомнить про пакет "Билайн Активация", включавший в себя Spb Mobile Shell, который, однако не был предустановлен, а всего лишь доступен к загрузке. Чтобы оператору предопределять вопрос наличия того или иного софта на коммуникаторе, надо эти коммуникаторы самостоятельно продавать, то есть работать по общепринятой в мире модели, а у нас этим в силу специфических причин занимается только один оператор - SkyLink. Отношения этих ребят с Windows Mobile назвать простыми язык не поворачивается. Больше того, до недавнего времени коммуникаторами в сетях этого оператора и вовсе не пахло. А потом, примерно в конце 2007-го, случился вселенский позор, блестяще проиллюстрировавший поговорку про pervy_blin.com - был представлен коммуникатор AnyDATA ASP500GA. С одной стороны, ряд характеристик был вполне приемлемым - там был и WiFi 802.11g, и CDMA EV-DO с поддержкой Revision.A (входящий поток до 3,6 Мбит/с), но выглядел коммуникатор ужасно толстым, а его интерфейс представлял собой "голую" WM 5.0. Появиться с таким устройством в приличном обществе клиентура SkyLink себе позволить не могла, поэтому продажи вышли вялыми.


Spb Mobile Shell дает куда большее удобство управления коммуникатором

Ко второй попытке подошли значительно ответственнее. Конечно, большинство характеристик осталось на прежнем уровне (процессор Samsung SC32442 с частотой 400МГц, 64 Мбайт ОЗУ, экран 320x240), есть и потери (исчез "запасной GSM-модуль, наличествовавший в ASP500), но габариты значительно уменьшились, а внешний вид перестал напоминать о военных рациях. Самое главное - коммуникатор работает под управлением куда более современной Windows Mobile 6.1. С интерфейсом все стало гораздо лучше по сравнению с ASP500 - по нажатию одной из софт-клавиш, обозначеной как SkyTouch, взору предстает стандартный и удобный SPb Mobile Shell в последней редакции. Все как обычно: крупные иконки, позволяющие одним не слишком прицельным касанием пальца добраться до нужного приложения или панели настроек (чтобы застрять там на мелком скролл-баре - неисправимый пока недостаток).


Основные способы потратить трафик в Spb Online

На этом хорошие новости не заканчиваются - среди иконок в SkyTouch присутствует одна с подписью Online. За ней открывается предмет недавних восторженных пресс-релизов Spb Software House, Spb Online Shell. Смысл этой программы - обеспечить простой и быстрый доступ к самым востребованным дополнительным услугам, связанным с передачей данных. Программа в этом смысле хороша как для пользователей, потому что облегчает им работу с устройством, так и для операторов, поскольку побуждает подписчиков активнее использовать небесплатные сервисы. Поэтому изначально в программе имеются как предустановленные иконки (Телевидение, Радио, Новости, Погода), так и добавляемые по просьбе оператора, как, например, SkyProbki в данном случае.


Категории программ в AppStore от Spb

Одна из самых интересных иконок в этом ряду - "Магазин". Опробованная на iPhone модель загрузки программ прямо на аппарат прижилась отлично: практика показывает, что так клиенты покупают ПО занчительно чаще, причем зачастую от скуки - самым ходовым товаром тут становятся, конечно, игры. С учетом приличного ассортимента игр в арсенале Spb и далеко не самого печального материального положения клиентуры SkyLink выгода от внедрения магазина кажется очевидной.

Конечно, я не удержался от просмотра телевидения через сотовую сеть, хотя ТВ как таковое не люблю. Выбрав канал поспокойнее (Eurosport), я обнаружил, что поток в 384 кбит/с не составляет для сети SkyLink особенной проблемы - благо, в месте проведения тестирования присутствовал честный Rev.A, дающий до 3,6 Мбит/с. Качество картинки было при этом, скажем так, приемлемое. Сравнивать качество с домашними телеприемниками бессмысленно, однако если очень приспичит в дороге посмотреть, скажем, начало футбольного матча, лучше уж сделать это так, чем совсем никак. С другой стороны, минута такого телевидения - это 2,8 Мбайт. При не слишком гуманных пока ценах на трафик в SkyLink (повезло разве что тем, кто больше пользуется коммуникатором по ночам), такая услуга годится или для одно-двукратного просмотра в месяц, либо для наиболее высокодоходных абонентов.


Спорт - основной двигатель мобильного телевидения в мире

Для тех, кто готов отказаться от картинки, предусмотрено интернет-радио. При потоках порядка 32-64 кбит/с такой способ получения информации представляется куда более экономным. Ну а самым бережливым пользователям пригодятся RSS-ленты, скрывающиеся под иконкой "Новости".

В целом новый коммуникатор мне скорее понравился. Для многих московских пользователей мобильного Интернета, возможно, будет проще приобрести за 20 тысяч рублей такой коммуникатор, чем ждать, пока Минобороны очистит частоты для 3G-сетей большой тройки. Да и в большинстве регионов SkyLink заметно превосходит по скорости доступа в Интернет другие сети. Осталось только дождаться некоторого падения цен на трафик - и наладонный телевизор станет куда более привычным явлением.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.