Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ловись музыка большая и маленькая

АрхивОбзоры и тесты
автор : Олег Паращенко   27.10.2008

Зная мою любовь к любопытным стартапам, друзья часто присылают ссылки на разного рода новые проекты в Интернете. И когда один и тот же линк начинает "падать" в мою сторону по нескольку раз на дню - я сажусь писать рецензию.

Так в очередной раз меня послали на существующий уже некоторое время ресурс tagoo.ru, поисковую систему для меломанов, которая распознает более 50 форматов аудио и видеофайлов. Я уже изучал этот проект в начале года, когда разработчики представили первую версию навигатора, и, надо сказать, относился к нему скептически. Вспомнив о нем сейчас, честно говоря, был несказанно удивлен, что поисковик не только все еще существует, но растет, развивается и становится весьма хорош собой.

Вообще, идея медиа-поисковика не нова, существует немало подобных сайтов разной степени известности, объемности и долговечности. Но нужно отдать создателям данного ресурса должное: они с успехом прошли по дорожке, с которой в свое время свернул сам Яндекс (представив Music.yandex.ru на КИБе 2006, руководители компании закрыли проект спустя год). А раз так - надо рассказать о Тagoo подробнее.

Итак, что это за система? На первый взгляд ресурс Тagoo.ru нужен только тем, кто замусоривает обычные поисковики запросами из серии "имя исполнителя+мп3+скачать". На самом деле функционал сайта гораздо богаче, и пользователь может искать не только музыку, но и подкасты, книги, выступления, лекции. Любой аудио и видеоконтент. Как говорят разработчики, "база поисковика растет с каждым днем и в настоящее время проиндексировано около 15 миллионов аудиофайлов и 2,5 миллиона видеофайлов". У меня нет причин не доверять этим цифрам: на десяток моих запросов разной степени "заковыристости", Тagoo.ru в подавляющем большинстве случаев приносил достойный улов. Композиции выдаются сразу в результатах поиска, их можно прослушать во встроенном плеере, не уходя с сайта. Собственно, по такому же принципу работает поиск по картинкам на том же Yandex или Google: есть превью, полученные по результатам запросов; есть ссылки на оригинальный источник информации.

Как любой поисковик Тagoo не хранит файлы у себя, он просто "пересказывает" (хотя в данном случае, скорее "перепевает") то, что нашел у других. Последнее освобождает проект от какой-либо юридической ответственности за исключением, пожалуй, прецедентной фильтрации, когда ссылки на нежелательный контент найдет сам правообладатель и просто попросит удалить из базы. Поскольку сейчас все больше музыкантов да и звукозаписывающих компаний предпочитают сами "угощать" аудиторию бесплатной музыкой с низким битрейтом - проблем у разработчиков Тagoo быть не должно. Пока все, что я находил - это музыка с личных сайтов исполнителей или их MySpace-страничек.

Поисковик логичен. Сейчас существует несметное количество групп и музыкантов, которые не просто тренькают у себя в квартире, а всерьез выступают в клубах и ездят на крупные музыкальные мероприятия. Мало кто из них будет судиться за контрафактные линки, поскольку ни выпуск альбома, ни выступление в местном клубе на самом деле не окупаются. Серьезные деньги музыкой можно заработать лишь на фестивалях и в турах. А на фестиваль можно попасть, если коллектив уже известен. Равно как и устроить тур. Группу знают - если слушают. А слушают - если имеют файлы... Ну и кто тут против контекстного поисковика? Вот удачный пример: на фестивале "Джаз Коктебель" впервые услышал Rekevin. Москвичи, играют вполне качественные эйсид-джаз и даунтемпо. Вернулся - полез смотреть в сети. Есть MySpace, есть ЖЖ, есть страничка на Lastfm, на Тagoo четыре трека по запросу. Соберусь слушать их в клубе - смогу внятно рассказать друзьям "на что такое идем". Ну, хорошо, эти местные, а где еще я смог бы узнать о питерской команде КУБИКМАГГИ и харьковской 4.А.Й.К.А? Фестиваль да инет... К слову сказать, две последние группы Тagoo не нашел у себя. Не удивительно - он еще маленький, он даже младше этих групп, которые существуют не один год. Вырастет еще.

Собственно, возмужать Тagoo может только путем community building. Поиск - вещь одноразовая, а ежедневные заходы можно получить благодаря личным коллекциям, блогам, комментариям и "френдам". Разработчики ресурса очень мудро прикрутили к поисковому движку возможность регистрации, которая позволяет не только накапливать найденное в своем профиле, но и создавать публичные плейлисты, вести собственный блог, искать друзей по интересам. Я сам достаточно хорошо разбираюсь в world-music, поэтому мой плейлист на эту тему тут же оброс слушателями, которым я открыл новые горизонты. Но поскольку музыканты из Уганды или поющие на бретонском наречии бабки очень редко парятся созданием личных сайтов, моя Тagoo-коллекция пока что скудновата. Здесь проще найти тех, кто на слуху. Достаточно посмотреть на облако тегов, чтобы понять, кого именно очень любят: вчера - Мадонна, сегодня - Rihanna.

Инструментарий сайта позволяет искать музыку по имени музыканта, названию альбома, имени файла, задавая ограничения по битрейту. Можно забыть о домашней коллекции и натаскать в плейлист любимых треков. В общем, итог такой: ресурс хорош - но пока еще довольно мал. Будет больше музыки - будет больше пользователей. А чем больше пользователей - тем быстрее растет база, поскольку спрос всегда порождает предложение. Если в ближайшем будущем на Тagoo.ru не накинется ретивый правообладатель с маниакальной целью "уничтожить" (что, впрочем, вряд ли произойдет) - сайту судьба жить и развиваться.

(На правах рекламы)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.