Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шпионский дайджест. Выпуск №3

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   17.10.2008

За прошедшие две недели в Сети засветились шесть грядущих новинок – Samsung i7110, LG KS500, HTC T8290, Nokia 7100 Supernova и Sony Ericsson W305i, а также "смартфон с сенсорным экраном", разработкой которого занята компания HP.

За прошедшие две недели в Сети появилась неофициальная информация о шести грядущих новинках – смартфоне Samsung i7110, коммуникаторах LG KS500 и HTC T8290, мобильниках Nokia 7100 Supernova и Sony Ericsson W305i, а также о неком "смартфоне с сенсорным экраном", разработкой которого в настоящее время якобы занята компания HP. Подчеркну, что, конечно, на просторах Интернета можно найти свежие данные еще о десятке-другом готовящихся аппаратов, однако я стараюсь рассказывать о моделях, актуальных для российского рынка – ну и что, что американский оператор Verzion Wireless скоро запустит пяток новинок? Все равно ведь подавляющее большинство россиян никогда не сможет вкусить их прелести.

Вернемся к нашим "баранам", и первым из них станет Samsung i7110. Впервые он засветился еще в августе, однако теперь поступила более подробная информация. Сообщается, что новинка оборудована OLED-дисплеем (прямо как в Nokia N85) с разрешением 320х240 точек, 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и светодиодной вспышкой, FM-тюнером с поддержкой RDS, встроенным GPS-приемником, 80 мегабайтами встроенной памяти и слотом для флешек формата microSDHC. Работает устройство под управлением операционной системы Symbian 9.3 (S60 Third Edition Feature Pack 2), а его размеры составляют 118х52x13 мм. Кроме того, известно, что i7110 поддерживает работу в сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA. Что ж, весьма мило, учитывая тот факт, что в настоящее время существует только один S60-смартфон от Samsung в форм-факторе "моноблок" – модель i550/i550w. Предположительно, анонс Samsung i7110 должен состояться на мероприятии Symbian Smartphone Show, которое пройдет 21-22 октября в Лондоне.


Samsung i7110

Компания LG готовит устройство, индекс которого звучит как KS500. Как известно, корейский производитель задействует буквосочетание "KS" для обозначения смартфонов и коммуникаторов: в частности, модели LG KS10 и KS20 работали под управлением операционных систем Symbian и Windows Mobile соответственно. Вероятнее всего, в данном случае речь идет о коммуникаторе, причем он может оказаться как устройством с Windows Mobile, так и первым Android-смартфоном компании (напомню, что, согласно неофициальной информации, LG планирует представить первый продукт, работающий под управлением операционной системы от Google, в третьем квартале 2009 года). Известно, что LG KS500 уже прошел сертификацию организациями FCC (Federal Communications Commission) и GCF (GSM Certification Forum). Он поддерживает технологию Bluetooth и может работать в сетях стандарта GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA.

HTC T8290 работает в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 и UMTS/HSDPA/HSUPA 900/2100. Кроме того, он является первым устройством тайваньского производителя, поддерживающим Mobile WiMAX IEEE 802.16e (используется чип Sequans SQN1130). В то же время, на корпусе новинки можно разглядеть логотип Yota – бренда российской компании "Скартел", которая предоставляет комплекс услуг на основе этой технологии высокоскоростной передачи данных. Базируется данное устройство на платформе Qualcomm ESM7206A (528 МГц), да и по остальным показателям оно очень напоминает перелицованный HTC Touch HD – здесь наличествует 3,8-дюймовый сенсорный TFT-экран с разрешением 480х800 точек, 512 мегабайт флэш-памяти, слот microSDHC, 5-мегапиксельная камера, GPS-приемник, адаптеры Bluetooth и WiFi, а также акселерометр. Дополняют картину инфракрасный порт (они еще живы?) и ТВ-выход.


HTC T8290

Перейдем к менее амбициозным устройствам. Мобильный телефон Nokia 7100 представляет собой слайдер начального уровня, который дополнит собой четыре уже существующие модели женской (ну или просто модной, если хотите) линейки Supernova. Он оснащен 1,3-мегапиксельной камерой, дисплеем с разрешением 320х240 точек, Bluetooth-модулем версии 2.0, слотом для карт памяти формата microSD, музыкальным плеером и FM-радио. Кроме того, известно о поддержке Flash Lite 2.1.1 и предустановленном браузере Opera Mini. Понятное дело, что в качестве программно-аппаратной платформы будет задействована S40, однако будет ли это 5th Edition или 6th Edition, пока непонятно. О сроках анонса новинки тоже ничего не сообщается.


Nokia 7100 Supernova

Телефон Sony Ericsson W305 Yao появится в продаже еще не скоро – по слухам, аж в начале 2009 года. Он представляет собой музыкальную версию модели F305, лишенную дополнительных игровых клавиш. Известно, что Yao оснастят TFT-дисплеем с разрешением 176х220 точек, Bluetooth-модулем и 2-мегапиксельной камерой без автофокуса. В общем, такой себе ассортиментный аппаратец, не представляющий собой ничего особо интересного.

Компания Hewlett-Packard готовит новый коммуникатор iPAQ, который все источники почему-то предпочитают называть "смартфоном с сенсорным экраном". Пока о нем известно немного – к примеру, в нем будет QWERTY-клавиатура, 2,8-дюймовый сенсорный дисплей, GPS-приемник, Bluetooth и WiFi-модули и аккумулятор емкостью 1010 мА/ч. Управлять всем этим добром дозволят операционной системе Windows Mobile 6.1 (наверняка с тактильным интерфейсом – без него нынче никак). Устройство будет ориентировано и на корпоративных, и на обычных рядовых пользователей. Его официальный анонс должен состояться до конца текущего года. Стоит сказать, что в свете трудов компании HTC и едва поспевающих за ней ASUS и Samsung, современные смартфоны и коммуникаторы HP выглядят совсем бледно. Искренне надеюсь, что с выходом нового продукта компании удастся поправить свое положение в этом перспективном сегменте рынка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.