Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И снова здравствуйте!

АрхивОбзоры и тесты
автор : Алексей Стародымов   17.10.2008

Apple удалось сохранить дух iPod Nano, начинив его парой новых функций. Рассмотрим новинку в деле, попутно сравнивая с Sony NWZ-728. Не факт, что эта параллель полностью политкорректна, зато стоят эти девайсы почти одинаково.

В свое время меня едва не угораздило стать клиентом (не исключено, постоянным) компании Apple – дизайн плеера iPod Nano самого первого поколения впечатлил настолько, что я был готов выложить за него практически любые деньги. Да только вот незадача – в мой родной город эти девайсы завезли с трехмесячной задержкой, и к этому моменту в Интернете уже можно было почитать об опыте их эксплуатации. На что жаловались счастливые обладатели? В первую очередь, на пластик – он и царапался, и трескался, и затирался. А я не люблю, когда новые и достаточно дорогие гаджеты ведут себя в таком стиле и, соответственно, от покупки отказался.

Второе поколения понравилось еще меньше – во многом потому, что из линейки почему-то исчезла белая версия (да, я люблю продукты Apple именно такого цвета). Квадратный Nano 3G я вообще пропустил мимо глаз – ни одна струна души при его виде даже не скрипнула, кроме того, металлическая "спинка" этой модели в реальной жизни ведет себя еще хуже, чем корпуса Nano первого поколения. Что же касается четвертой "наны", которая была представлена в сентябре текущего года, то она получила экран вертикальной ориентации, а овальный срез ее корпуса и вовсе напоминает iPod Mini. Что же, попытаемся разобраться, какова новинка в деле, а заодно сравним ее с Sony WALKMAN NWZ-728.

Сразу же оговорюсь, что сегодня я не являюсь большим фанатом ни плееров iPod, ни плееров Sony – предпочтение я отдаю продукции корейской компании Cowon, которая, впрочем, очень давно не радовала рынок чем-то новеньким. А NWZ-728 был взят лишь по той причине, что по стоимости и "бумажным" характеристикам он вполне сравним с очередным детищем Apple. При этом стоит заметить, что рыночные перспективы ярких молодежных Nano выглядят намного радужнее – iPod шагает по планете в целом и российскому рынку в частности, в то время как японские "гуляки" остаются штучками для ценителей "одуренного" (цитата с форума) звука.


Sony WALKMAN NWZ-72х

Не скажу, что я в восторге от дизайна iPod Nano четвертого поколения, хотя нельзя не признать, что он смотрится несколько прогрессивнее представителей третьей генерации. Опять же, отсутствие пресловутой блестяще-металлической задней панели только радует – можно не сомневаться, что новинка выдержит большинство лишений и тягот ношения в кармане. Что не понравилось, так это слегка выпуклое защитное стекло дисплея – нет, оно никак не влияет на качество изображения, но субъективно чуть-чуть нарушает пропорции.

Смотреть видео (читайте – подглядывать в замочную скважину) на дисплее с диагональю всего 2 дюйма, по-моему, сродни извращению. Недавно я смотрел клип группы Metallica, снятый на заглавную песню их нового альбома, на iPod Classic пятого поколения, и впечатлений было море, в то время как Nano ничего подобного не обеспечить не в состоянии. То же самое наблюдается и в случае Sony, хотя экран там уже 2,4-дюймовый. Не знаю, почему, но на 2,5-дюймовом Classic (или на том же Cowon D2) оно выглядит как-то серьезнее, хотя, казалось бы, разница составляет всего 0,5 и 0,1 дюйма соответственно. Возможно, дело в более удобной горизонтальной ориентации.

Чего у Nano 4G не отнять, так это жизнерадостности – здесь тебе и девять очень ярких расцветок корпуса (включая даже красную, которая ранее была доступна лишь в рамках акции "(Product) Red"), и сенсоры движения, и умение разговаривать. Обо всем по порядку. У акселерометра три сферы применения – смена ориентации интерфейса при повороте корпуса плеера в ландшафтный режим (в нем удобнее просматривать видео и фотографии, а также любоваться интерфейсом Cower Flow, красиво вертящим обложки альбомов), игры и переключение треков. Причем если плеер потрясти, то вместо проигрывающейся в данный момент композиции может включиться любая другая – активируется случайный режим воспроизведения (ну да, якобы песни внутри корпуса от тряски перемешиваются – оригинально!). Нечто подобное, хотя и несколько более удобное, называется ShakeControl и встречается в некоторых мобильных телефонах Sony Ericsson W-серии. А вот плееры WALKMAN от Sony таких благ лишены – пусть многие и обвиняют Apple в излишне консервативных взглядах, японские традиции на самом деле еще более нерушимы, чем купертинские. Да, и еще: акселерометр здесь срабатывает крайне быстро – к примеру, для поворота изображения на дисплее Nokia N82 нужно около трех секунд, а вот Nano достаточно всего одного мгновения.

Что касается "подвижных" игрушек, то в стандартной поставке она всего одна – шарики Maze, которые нужно катать по лабиринту, наклоняя плеер в разные стороны. Затягивает. Как и, впрочем, в случае коммуникатора HTC Touch Diamond, в который устанавливается очень похожее приложение. В дальнейшем разработчики обещают регулярно создавать (и продавать, ага) игры для Nano – как видите, эта модель планомерно обзаводится функциями классических iPod: сперва научилась демонстрировать видео, теперь вот появилась полноценная игровая составляющая... Чего ждать дальше? Жестких дисков?

Что прикольно, новинка умеет произносить названия пунктов меню, а также имена исполнителей, заголовки альбомов и треков. Вроде как просто забавная функция, однако лично я нашел ей вполне логичное практическое применение – иногда я слушаю музыку перед сном лежа в постели, и в такие моменты очень неохота раскрывать полусонные глаза, чтобы, щурясь от яркой подсветки, посмотреть, в каком подразделе меню ты находишься, и найти необходимый альбом из двух сотен имеющихся в памяти. Голосовые подсказки будут в этих случаях очень кстати. Не могу не обратить внимания на шрифтовую работу – в продукте Apple буквы выписаны очень плавно и приятно, в то время как текстовая информация на дисплее NWZ-728 смотрится не слишком симпатично: буквы ступенчатые, и очень напоминают таковые в мобильных телефонах Samsung предыдущего поколения (вроде D900 или U600). Мелочь, но раздражает.

Оценивать качество звука, пожалуй, миссия не слишком благодарная, однако все же попытаюсь. Итак, есть три плеера, купленных в разное время на свои кровные: Cowon iAudio D2, Sony WALKMAN NWZ-728 и iPod Nano 4G. По качеству и мощности выдаваемых звуковых колебаний я бы разместил их именно в такой последовательности – сперва крупный кореец, затем худой самурай, и только потом – совсем тощий (в хорошем смысле – всего 6,2 мм!) калифорнийский скейтер. Слушал все подряд – от прекрасной питерской банды 1,5 кг отличного пюре, рэп-группы Каста и Мадонны до классики, и выводы оказались именно такими. При этом осмелюсь предположить, что модные подростки, которые и являются основной аудиторией плееров iPod Nano (относящихся к среднему классу подобных устройств), будут от звука в восторге. Иначе бы вместо фан-клубов iPod, коих в различных социальных сетях насчитываются десятки (если не сотни), мелькали бы группы поклонников Sony или Cowon. Однако их (групп) на самом деле почти нет.

С памятью все просто, но только на первый взгляд – есть версия на 8 гигабайт, а есть – на 16. Однако не так давно в сети проскакивали фотографии iPod Nano четвертого поколения емкостью 4 гига, которые появились в продаже в Европе. Не исключено, что причиной выпуска этой странной версии послужил тот факт, что у компании остались нереализованные запасы флэш-накопителей соответствующего объема. К примеру, компания Motorola долгое время выпускала упрощенную модификацию телефона RAZR2 V8 с 512 мегабайтами флэш-памяти (вместо 2 гигабайт) вследствие того, что ранее ею было закуплено избыточное количество таких модулей. Более того, мне удалось поглядеть на эту версию Nano – да, действительно, "серый" (на самом деле – голубой) плеер с 4 гигами, правда, остальные моменты полностью аналогичны старшим модификациям.

В итоге имеем неплохую молодежную модель, которая... А что, собственно, которая? Как показывают мои личные наблюдения, есть музыкальные плееры, а есть iPod. Кому-то нужен звук и слава аудиофила, а кому-то – моментально узнаваемый дизайн да возможность обладать тонкой долькой большого "Яблока", которая (правда, пока не у нас) является значимой частью громадной музыкальной структуры – речь, конечно же, идет об iTunes. Но лично меня очень порадовал тот факт, что в iPod Nano четвертого поколения к двум вышеназванным очевидным составляющим добавилось еще несколько весьма забавных дополнительных функций.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.