Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Компьютерные мобильники

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   09.10.2008

Чтобы опробовать в деле мобильные Java-приложения или игры, вовсе не нужен телефон, коммуникатор или КПК. Достаточно иметь компьютер с программным комплексом, эмулирующим платформу J2ME во всех ее ипостасях.

В настоящее время рынок программного обеспечения для сотовых телефонов с Java настолько пёстр и многолик, что выбор приложения или игрушки, действительно заслуживающей прописки в памяти портативного устройства, частенько выливается в нетривиальную задачу. Решить ее можно при помощи компьютера и эмулятора платформы J2ME (Java 2 Micro Edition)1. Чтобы неосведомленному читателю было проще разобраться в многообразии продуктов, имитирующих работу мобильника, мы решили составить список доступных в Сети эмуляторов, предназначенных как для разработчиков, пишущих и тестирующих Java-мидлеты, так и для обычных пользователей, привыкших проверять программы в деле перед их копированием в телефон.

Sun Java Wireless Toolkit. Пакет от родоначальницы технологии J2ME, компании Sun Microsystems, предназначенный больше для программистов, нежели для рядовых пользователей. В процессе инсталляции проверяет наличие на компьютере среды Java SE Development Kit (JDK) и только затем продолжает установку, копируя необходимые библиотеки на жесткий диск и ассоциируя файлы с расширением JAD с эмулятором. Последний хоть и выглядит неказисто, но зато позволяет запускать практически все без исключения мобильные приложения, написанные как на общем диалекте J2ME, так и с использованием дополнительных спецификаций JSR.

Sony Ericsson SDK. Мощный инструментарий для программистов, разрабатывающих Java-приложения с прицелом на трубки японско-шведского концерна. Включает в себя огромную базу различных моделей мобильников Sony Ericsson и обширную техническую документацию с развитой справочной системой. Обычным пользователям эмулятор может приглянуться высокой скоростью работы, полной поддержкой всех приложений и игр для телефонов Sony Ericsson и возможностью создания скриншотов программ нажатием клавиши F12. За продолжительное время работы с пакетом, я обнаружил в нем лишь один недостаток - он не умеет запускать мидлеты, в пути к которым фигурирует кириллица. Учитывайте этот факт.

Samsung Java SDK. Пакет разработчика для тестирования и отладки приложений, адаптированных для устройств компании Samsung. Также может быть использован для запуска почти любых мидлетов на компьютере. Имитирует различные модели корейских телефонов.

Minisoyo и Sjboy. Китайские эмуляторы платформы J2ME, о которых мы уже рассказывали на страницах "Компьютерры-онлайн", поэтому повторяться не будем. Скажем только, что в настоящий момент официальные сайты эмуляторов почему-то не работают и для поиска дистрибутивов приходится использовать Google либо китайскую сетевую ищейку Baidu.com. Обе программы умеют воспроизводить аудиоданные, частично поддерживают предназначенную для работы с трехмерной графикой спецификацию Mobile 3D Graphics API (JSR-184) и благодаря механизму RMS позволяют сохранять результаты игр и настройки мобильных приложений на жесткий диск компьютера.


Sun Java Wireless Toolkit (1), Sony Ericsson SDK (2), Sjboy Emulator (3) и Midp2Exe (4)

Midp2Exe. Тайваньская консольная утилита размером менее одного мегабайта, конвертирующая Java-мидлеты в исполняемый EXE-файл. Программа без труда эмулирует устройства с профилем MIDP 2.0 и конфигурацией CLDC 1.0, поддерживает мультимедийные и сетевые функции, неплохо ладит с кириллицей и интерфейсами (API) Nokia UI, Nokia Sound, умеет притормаживать выполнение мидлетов, позволяет управлять контрастностью и яркостью экрана, сглаживать шрифты и настраивать массу других параметров. Единственный найденный нами недостаток программы - полное непонимание спецификации Mobile 3D Graphics API.

MidpX. Эмулятор, построенный на базе утилиты командной строки Midp2Exe и реализующий простое и удобное манипулирование JAD- и JAR-файлами, позволяя запускать их одним щелчком мыши из проводника Windows или обозревателя Internet Explorer, в недра которого программа интегрируется на этапе инсталляции. Схема работы MidpX следующая. Пользователь, встретив в браузере ссылку на мидлет и выбрав из контекстного меню пункт Link to MidpX, передает ее консольному конвертеру, генерирующему исполняемый EXE-файл эмулятора. Далее готовый экзешник автоматически выполняется в системе, являя на мониторе компьютера виртуальный телефон с запущенным мобильным приложением на борту.

MicroEmulator. Программа, позволяющая эмулировать J2ME-устройства с конфигурацией CLDC и профилем MIDP 2.0, не выходя за рамки браузера, поддерживающего выполнение Java-апплетов. Идеальная находка для разработчиков мобильного программного обеспечения, сталкивающихся со сложностями онлайновой демонстрации своих наработок. Чтобы оценить возможности эмулятора, достаточно проследовать на сайт operamini.com/demo и посмотреть, насколько ловко он справляется с популярным обозревателем Opera Mini. Управление виртуальным телефоном идентично настоящему. В нем присутствует блок основных клавиш с двумя функциональными кнопками наверху и четырехпозиционный джойстик, как во многих современных мобильных устройствах. Нажимать клавиши можно мышкой либо при помощи клавиатуры компьютера. О тонкостях интеграции приложения в веб-страницу подробно изложено на странице разработчиков, коми являются Бартек Теодорчик, Маркус Хеберлинг и Влад Скаржевский.


1. Об особенностях технологии Java 2 Micro Edition (J2ME) вы можете прочитать в материале Алексея Стародымова "Один за всех и все за одного!", опубликованном в еженедельнике "Компьютерра". [вернуться]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.