Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дефрагментаторы без прикрас

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   07.10.2008

Не секрет, что стандартные средства Windows для дефрагментации дисков на редкость медлительны, малоинформативны и скупы по части дополнительных опций. Попробуем подыскать им подходящую замену.

Не секрет, что стандартные средства дефрагментации дисков, используемые в операционных системах семейства Windows, на редкость медлительны, малоинформативны и скупы по части дополнительных опций. В сегодняшнем материале мы попробуем подыскать им подходящую замену, ориентируясь на продукты, представленные на рынке программного обеспечения и специально предназначенные для того, чтобы сделать процесс дефрагментации хранящихся на диске данных максимально быстрым и удобным.

Diskeeper 2008

Сайт: diskeepereurope.com
ОС: Windows 2000/XP/Vista/Home Server
Размер: 18-48 Мбайт
Стоимость: от 28 фунтов стерлингов

Наша справка. Дефрагментация жесткого диска - процесс объединения фрагментированных файлов на диске компьютера. Своевременное упорядочение фрагментированной информации позволяет увеличить скорость доступа к данным и, как следствие, общую производительность системы. Дефрагментация применима и к флэш-накопителям, однако проводить их оптимизацию не рекомендуется: во-первых, в силу самой конструкции флэш-память имеет конечное число циклов стирания и записи (см. материал "Флэш-память: не так долговечна, как хотелось бы"), а во-вторых, время произвольного доступа к данным у флэшки, как правило, меньше, чем у жесткого диска, и упорядочивать хранящуюся на них информацию нет необходимости.

Один из наиболее известных и популярных на сегодняшний день продуктов для оптимизации данных на жестком диске компьютера. Распространяется одноименной компанией-разработчиком в четырех версиях - Home, Professional, Pro Premier и HomeServer, с каждой из которых можно в течение тридцати дней работать совершенно бесплатно. Самая первая редакция спроектирована для использования на домашних ПК и работает по принципу "установил и забыл", выполняя все задачи в автоматическом фоновом режиме. Профессиональная редакция предоставляет пользователю возможность вручную манипулировать различными параметрами программы и настраивать процесс дефрагментации на свой лад. Версия Pro Premier может привлечь покупателей поддержкой адаптивной технологии упорядочивания файлов I-FAAST (Intelligent File Access Acceleration Sequencing Technology), обеспечивающей мгновенную дефрагментацию часто используемых в системе файловых объектов и увеличение скорости доступа к данным на диске. Ну, а редакция HomeServer предназначена для тех, кто горит желанием взять под централизованный контроль жесткие диски всех серверов и персональных компьютеров, подключенных к домашней сети или сети предприятия. Продукты семейства Diskeeper могут дефрагментировать открытые файлы и библиотеки, умеют выполнять свою творческую работу в момент запуска компьютера, когда главная файловая таблица MFT (Master File Table) и файл подкачки еще не находятся под полным контролем операционной системы. После установки Diskeeper автоматом прописывает себя в панели управления, заменяя стандартный дефрагментатор Windows. Как говорится - мелочь, а приятно.

O&O Defrag 11

Сайт: oo-software.com
ОС: Windows 2000/XP/Vista/2003 Server
Размер: 14,2 Мбайт (версия Professional)
Стоимость: от 50 до 300 долларов США

Немецкий дефрагментатор, представленный на рынке в двух вариантах Professional и Server. Оснащен графическим интерфейсом а-ля Microsoft Office 2007, а после инсталляции сразу приступает к выполнению своих служебных обязанностей - мониторингу дисков и их фоновой оптимизации. O&O Defrag 11 предлагает на выбор пять различных режимов дефрагментации файлов, на наш взгляд, только запутывающих пользователя: Stealth (невидимый и практически не расходующий ресурсы компьютера), Space (дефрагментация по свободному месту, рекомендуется при первом запуске программы), Complete/Name (полная реорганизация файловой структуры по имени файлов), Complete/Modified (дефрагментация по времени изменения данных) и Complete/Access (оптимизация по времени доступа к файлам). В составе приложения значится специальный модуль ActivityGuard Pro, который умеет контролировать загрузку процессора и автоматически уменьшать или повышать требования к ресурсам со стороны O&O Defrag. Интересны и настройки программы. В них можно включить оптимизацию MFT и файла подкачки при загрузке системы, выбрать файлы, которые не нужно перемещать на диске, или наоборот, которые в обязательном порядке необходимо подвергнуть дефрагментации, отключить ведение отчетов, активировать проверку файловой системы на предмет наличия ошибок плюс настроить работу приложения на портативных компьютерах, питающихся от аккумуляторных батарей. Без регистрации O&O Defrag можно использовать в течение месяца бесплатно.

Auslogics Disk Defrag

Сайт: auslogics.com
ОС: Windows 2000/XP/Vista/2003
Размер: 1,4 Мбайт
Стоимость: бесплатно

Дефрагментатор австралийской компании Auslogics Software с незамысловатым и предельно аскетичным интерфейсом на русском языке. Программа проста, как апельсин, и незатейлива, как лимон. В процессе работы демонстрирует на мониторе компьютера карту диска, отображающую ход дефрагментации, а по завершении генерирует подробный отчет, содержащий сведения о носителе, перемещенных объектах, пропущенных файлах, а также любопытные данные о приросте производительности системы. Дополнительно отыскивает на диске ненужные файлы и предлагает от них избавиться средствами коммерческой программы Auslogics BoostSpeed. Если заглянуть в меню настроек дефрагментатора, то в нем можно обнаружить всего три опции. Первая ведает удалением временных файлов перед дефрагментацией, вторая включает поддержку съемных дисков, а третья устанавливает приоритет работы приложения в операционной системе. Все простенько и со вкусом.

PerfectDisk 2008

Сайт: raxco.com
ОС: Windows 2000/XP/Vista/2003
Размер: 43 Мбайт (версия Professional)
Стоимость: от 40 до 200 долларов США

Под общим названием PerfectDisk 2008 скрывается линейка из семи программных продуктов американской компании Raxco Software, предназначенных для оптимизации как отдельных компьютеров, так и крупномасштабных серверов, выполняющих различные задачи. Сродни упомянутому двумя абзацами ранее приложению, интерфейс PerfectDisk тоже чертовски схож с майкрософтовским пакетом Office 2007 как цветовым оформлением, так и организацией вкладок меню. Используемая программой технология SMARTPlacement производит объединение свободных участков диска в один с целью минимизации фрагментации файлов в будущем. В процессе работы приложение оптимизирует не только файловые объекты, но и базы MS Exchange, MFT-таблицы, метаданные и файл подкачки. Программа умеет дефрагментировать одиночные файлы и директории, а также размещать объекты на выгодные участки диска (поближе к MFT и к быстрым внешним трекам). PerfectDisk 2008 имеет сертификат Microsoft, гарантирующий надежность функционирования программы в операционных системах Windows.

UltimateDefrag

Сайт: disktrix.com
ОС: Windows 2000/XP/Vista/2003
Размер: 3 Мбайт
Стоимость: 40 долларов США

Небольшая, но достаточно быстрая в работе и хорошо настраиваемая утилита дефрагментации, о которой в свое время очень положительно отзывался Сергей Голубицкий, которому можно всецело доверять. Инструмент UltimateDefrag оснащен оригинальным интерфейсом, позволяющим при помощи графической карты диска исследовать каждый его кластер и хранимую на нем информацию. Программа помимо дефрагментации умеет раскладывать разные категории директорий и файлов в разные участки диска с учетом различных критериев, включая интенсивность использования данных. Приложение оснащено множеством различных настроек и умеет работать как по расписанию, так и в зависимости от заданного в параметрах процента фрагментации данных. Иными словами, UltimateDefrag - вещь нужная и полезная, и, безусловно, достойная включения в список программ на все случаи жизни.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.