Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Комбайн для фотографа

АрхивОбзоры и тесты
автор : Григорий Рудницкий   16.09.2008

Разработчики Picasa 3.0 постарались сделать программу еще красивее и удобнее, даже снабдили ее зачатками искусственного интеллекта, однако о некоторых довольно важных вещах они все-таки забыли.

Программу Google Picasa сложно отнести к какой-то одной категории. Прежде всего, это, конечно, мощный органайзер для изображений, отыскивающий их по всему жесткому диску и группирующий в альбомы по различным признакам. С другой стороны, Picasa также можно отнести к редакторам графики. Пусть в ней отсутствуют инструменты для рисования, однако скорректировать картинку или фотографию, изменив те или иные параметры, вы всегда сможете. Наконец, Picasa - это сервис по размещению изображений в Интернете, а сама программа представляет собой клиент для взаимодействия с Сетью. Одним словом, этакий комбайн, обладающий множеством функций.

Недавно увидела свет третья версия программы, которая, правда, пока еще находится в стадии бета-тестирования. Но это ничего не значит, поскольку, согласно политике компании Google, очень многие ее разработки, которыми уже пользуются миллионы людей, тем не менее так и не доросли пока до стадии финального релиза. Итак, в третьей версии появился целый ряд новых интересных возможностей, и некоторые из них мы бы хотели сегодня рассмотреть.

Прежде всего, стоит отметить, что теперь программа поддерживает до одного миллиона фотографий. Столько она может проиндексировать и включить в свою базу для последующей работы с ними. Конечно, далеко не на каждом домашнем компьютере найдется такое количество изображений, но не будем забывать о существовании фотобанков, которые могут быть составлены из коллекций многих фотографов. Думаю, администраторам таких ресурсов новые расширенные возможности программы очень пригодятся.

Впечатляет новая возможность Picasa по быстрому просмотру изображений. Если форматы графических файлов привязаны к этой программе, то при попытке открыть ту или иную картинку, она демонстрируется во встроенном просмотрщике. Он не занимает все пространство окна, а размещает изображение по центру, немного уменьшая его, если оно слишком большое. Оставшееся же пространство окна затеняется серым цветом. Выглядит очень эффектно. Элементы управления встроенного вьювера располагаются снизу. Если потребуется отредактировать какое-либо изображение, достаточно нажать соответствующую кнопку, и та же самая картинка будет открыта уже непосредственно в интерфейсе самой программы, где над ней можно будет произвести все необходимые операции. Разработчики предусмотрели достаточно обширный набор инструментов для редактирования изображений. Здесь есть цветокоррекция, автоматический поиск и исправление красных глаз, различные визуальные эффекты и многое другое. Разумеется, также предусмотрена волшебная кнопка, нажав на которую вы получите полностью скорректированный снимок. Мы протестировали работу этой функции с различными фотографиями, полученными как при дневном, так и при искусственном освещении. Надо сказать, что алгоритмы Picasa ни разу не ошиблись и не испортили изображение. Что касается нововведений именно третьей версии программы, то здесь следует упомянуть инструмент "Ретушь". С его помощью вы можете исправить те или иные недостатки лица человека на снимке или дефекты старой фотографии.

Одной из наиболее интересных и ожидаемых возможностей Picasa 3.0 является распознавание лиц на снимках. Правда, эта функция (Passport Photo) пока что находится в экспериментальном состоянии, и в меню программы она как раз помещена в пункт Experimental. Скажем прямо - безошибочно распознавание работает лишь в том случае, если снимок выделен. Если же нет, то фотографии с лицами людей в альбоме могут быть и не найдены. Распознано может быть только лицо одного человека на снимке. Если лиц несколько, программа сообщит об этом и не сможет ничего распознать. Из распознанного лица делается отдельный снимок, который можно распечатать на листе бумаги определенного формата для последующего вклеивания в документ. Правда, российским стандартам фото для документов Picasa, увы, не соответствует. Еще одна экспериментальная функция Picasa 3.0 - поиск изображений определенной цветовой гаммы. К примеру, есть у вас на жестком диске фотографии, на которых доминируют красные тона, зеленые и т.д. С помощью Picasa вы можете их найти и сгруппировать по цвету.

Что еще позволяет сделать Picasa со снимками? С ее помощью пользователь может создавать коллажи из картинок, а также фильмы. К сожалению, набор визуальных эффектов, применяемых при создании коллажей, довольно скуден, и в этом Picasa значительно уступает ряду специализированных утилит, предназначенных для этой цели. Кроме того, пользователь может добавлять к фотографиям "водяные знаки" и обычный текст, создавать открытки, постеры, записывать диски с фотографиями и т.д. В новой версии из картинок можно создавать не только слайд-шоу, но и видеоролики. К этим видеороликам желательно добавить музыкальное сопровождение, а затем опубликовать их на Youtube, благо для этого предусмотрена специальная кнопка в меню программы.

А в заключение скажем несколько слов о том, что разработчики пока так и не реализовали. Речь идет о непропорциональном изменении размера изображений. В меню экспорта изображений пользователь может указать размер, с которым картинка будет экспортирована. Но, к сожалению, нельзя указать принудительно ее длину и ширину. Кроме того, не предусмотрена функция расширения "подложки" изображения. Мы бы не стали высказывать здесь эти претензии, если бы в некоторых программах для просмотра графики, к примеру в IrfanView, эти задачи не были бы решены уже давным давно.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.