Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двадцатитрехдюймовое яблочко

АрхивОбзоры и тесты
автор : Игорь Терехов   02.09.2008

Как известно, Страдивари делал скрипки для всяких ботаников, а для настоящих пацанов – исключительно барабаны. Так вот, компания Apple для ценителей прекрасного выпускает мониторы.

На сегодняшний день в "мониторной" линейке компании Apple представлено три модели: 20, 23 и 30 дюймов. Первая, очевидно, позиционируется как наиболее домашнее решение, вторая - как универсальное, подходящее как для офиса, так и для дома, третье - как сугубо профессиональное для тех, кто занимается видеомонтажом или версткой. При этом все три монитора объединены внешним видом, типом матриц и некоторыми другими практически идентичными характеристиками. Нам для обзора досталась средняя, 23-дюймовая модель.

Монитор поставляется в коробке необъятных размеров, изготовленной из традиционного для Apple недешевого картона. Внутри помимо монитора, лежащего в пенопластовой выштамповке, находится блок питания, сетевой кабель и ворох бумажек, включающий краткую инструкцию по эксплуатации. Любопытно, кстати, что с выходом новой версии операционной системы Mac OS X изменилось и оформление коробок: теперь изображенный там монитор показывает стандартную фоновую картинку не "тигра", а "леопарда".

Думаю, ни к чему затевать очередное многочасовое воспевание красоты Cinema Display. Достаточно одного взгляда на фотографии, чтобы понять: другого такого же элегантного монитора в природе пока не существует. Поэтому сразу перейдем к конструктивным особенностям.

Корпус Cinema Display практически полностью изготовлен из алюминия. Этим убивается сразу несколько зайцев: во-первых, монитор отлично смотрится, а во-вторых, не нужно испещрять заднюю панель вентиляционными отверстиями - алюминий и так прекрасно рассеивает тепло. Пластик здесь только по бокам, и он похож на тот, из которого изготавливались корпуса для iMac предыдущего поколения.

Подставка Cinema Display позволяет регулировать его положение только в вертикальной плоскости в диапазоне -5/+25 градусов. Для монитора такого класса и таких размеров это довольно серьезный недостаток, который, впрочем, компенсируется возможностью докупить специальную площадку для крепления панели на стандартном VESA-кронштейне. Ну а с ней монитор можно вешать как на другие подставки, так и на стену. Отдельно хочется отметить качество стандартного шарнира, соединяющего подставку и монитор: наклон панели регулируется невероятно плавно и легко.

Как вы уже наверняка заметили из фотографий, от монитора отходит всего один-единственный кабель. Затем, правда, он разветвляется на четыре: питания, DVI, USB и FireWire. Подключение к компьютеру двух последних активирует встроенный в монитор четырехпортовый хаб (2 х USB, 2 x FireWire).

Будучи разработанным инженерами Apple, монитор полностью лишен того многообразия кнопок, к которому привыкаешь за годы использования "более других" дисплеев. Мало того, здесь даже нет экранного меню. Пользователю разрешено только регулировать яркость, но даже в этом случае используются не традиционные кнопки, а их сенсорные аналоги, расположенные на правом торце. Там же находится сенсорная кнопка включения. Само собой, Cinema Display не раздражает паразитным свечением статусного индикатора. Большинство других производителей стараются оснастить свои мониторы едва ли не прожекторами, да еще и размещают их на самом видном месте - по центру рамки. Здесь же присутствует лишь крошечный белый светодиод, который вспыхивает в момент включения монитора и затем сразу же гаснет.

Технические особенности

Внутри Apple Cinema Display стоит S-IPS матрица производства LG-Philips. Технология S-IPS подразумевает отличную цветопередачу, максимальные углы обзора, но при этом сравнительно большую скорость отклика, в данном случае - 14 мс. Заядлым геймерам это может показаться недостаточным значением, однако исключительно играть на 23-дюймовом мониторе Apple - само по себе уже кощунственно. Здесь во главу угла ставится цветопередача - важнейший параметр для всех, кто профессионально работает с графикой. Или смотрит HD-фильмы: разрешение монитора примерно соответствует Full HD (1920x1080).

Отсутствие привычных экранных регулировок компенсируется тщательной настройкой монитора еще на заводе. Далее пользователь может либо "крутить яркость" (причем в широченном диапазоне), либо использовать программные средства калибрирования. Мы, правда, ничем таким не занимались: предустановленный в Mac OS X цветовой профиль "Cinema HD" автоматически применился после подключения монитора, и дополнительная его калибровка нам показалась излишеством.

Впечатления и выводы

Думаю, понятно, что впечатления от работы с Cinema Display превзошли даже самые смелые ожидания. Он буквально заставил пересмотреть весь фотоархив, поскольку настолько глубоких цветов, настолько четкой передачи оттенков я не видел никогда. Само собой, нет никаких претензий к равномерности подсветки - зачастую это является "больным местом" мониторов большой диагонали. В общем, понятно, почему именно мониторы Apple занимают большинство рабочих мест профессиональных дизайнеров и фотографов.

Кстати, упоминавшиеся в многих обзорах паразитное "послесвечение" контуров закрытых окон мною замечено не было. Возможно, в ныне выпускаемых мониторах уже устанавливается более совершенный вариант S-IPS матрицы. Ну, или я просто недостаточно хорошо вглядывался.

Итак, подводя итог, не остается ничего иного, как сказать до боли знакомые слова о высочайшем качестве "эппловского" монитора: он не только красив и элегантен, но и обеспечивает прекрасную картинку. Самый большой недостаток, пожалуй, только один - цена. За данную 23-дюймовую модель в России просят почти 35 тысяч рублей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.