Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fiat Lux!

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   23.04.2009

Если б eink-книжки сразу, без компьютерно-телефонного периода, пришли на смену книжкам бумажным - это был бы чистый восторг. Но, развращенные комфортом, мы досадуем на невозможность читать их в темноте.

Fiat Lux!1

Человек ненасытен. В этом - одна (возможно, главная) из причин нынешнего кризиса. В этом же причина прогресса как такового. Когда три-четыре года назад пошли читалки на eink, у многих (во всяком случае, у меня и большинства моих друзей) возникла эйфория. Еще бы: с одной стороны - преимущества невесомых бездонных хранилищ, невыпадающих закладок и тому подобного. С другой - наконец, практическая независимость от источника питания, исчезновение многогерцовой перерисовки экрана - с ее мерцанием, с утомлением глаз и мозга, - и при этом качество страницы не хуже средней (и даже выше средней) книжки.

Однако вскоре выяснилось, что за время чтения с компьютеров и мобильных телефонов успели выработаться некоторые привычки к комфорту: возможность делать закладки, заметки, вызвать словарь, искать по слову и всё такое прочее. И едва ли не главное - постоянный источник света, отменяющий надобность в настольных лампах, торшерах, лампочках-прищепках и прочих приспособлениях, которые прежде, в бумажную эпоху, считались нормальными принадлежностями для вечернего и ночного чтения (начиная с пододеяльной лучины Горького) и, в сущности, не жали2.

То есть, если б eink-книжки сразу, без компьютерно-телефонного периода, пришли на смену книжкам бумажным - это был бы чистый восторг. Никому бы и в голову не пришло предъявлять им какие бы то ни было претензии. Но переходный период был, и нас разбаловал. Развратил, если угодно.

Проблема с подробным поиском и заметками решилась практически мгновенно: появились читалки с сенсорными экранами (iRex Illiad, Sony PRS-700 и некоторые другие). Правда, за новые возможности приходилось платить: в первом случае - резким сокращением времени работы от одной зарядки, во втором - заметным помутнением экрана. Но тут хотя бы появилась свобода выбора: каждый мог подобрать вариант по собственным потребностям и приоритетам.

PRS-505 с Book Lights

Проблема с подсветкой решалась куда дольше. Первый (и, сколько мне известно, пока единственный) вариант был предложен в PRS-700 ("Огород" "Лучшее как враг хорошего"): толстая сенсорная накладка на экран имела по бокам светодиоды, которые заливали его светом и давали возможность видеть текст даже в полной темноте. Если б не недостатки самой этой накладки, вызванные, я уверен, примененной сенсорной технологией, - решение можно было бы счесть едва ли не идеальным: единственным замеченным мною недостатком было питание подсветки от основного аккумулятора, который, даже свежий, не жил больше четырех часов - время для читалки, на мой вкус, недостаточное.

В связи с вышеизложенным, едва первая eink-читалка оказалась в моем распоряжении, я взялся за поиски удобной и небольшой подсветки. Первый, самый простой, вариант был отыскан на Горбушке: налобный светодиодный фонарик, шахтерско-туристический. Вариант, в общем, терпимый, - но приблизительно на уровне упомянутой выше горьковской лучины. Держать его подолгу на голове не бог весть как комфортно, батареи садятся быстро, а свет бликует, отражаясь от гладкой поверхности электронной страницы. Кроме того, я, спустя небольшое время, поймал себя на том, что в процессе чтения постоянно держу руку на фонаре и наклоняю его вниз-вверх, чтобы лучше освещать читаемую часть страницы: на всю её целиком света не хватало. Наверное, есть фонарики и помощнее (хоть я выбирал самый мощный из бывших в наличии), но тогда, скорее всего, и вес их увеличится, и энергопрожорливость. Короче - лучина.

Забравшись на главный электронно-читальный портал theebook.org, я обнаружил там целую ветку, посвященную разным подсветкам, а в ней - не меньше десятка решений. В основном это были читальные прищепки (Travel Lights), чье "бумажное" происхождение прослеживалось невооруженным взглядом и которые практически не модифицировались под книги электронные, - то есть в них не обращалось внимание на возможность бликов от страницы. Многие рекомендовали Verilux Natural Spectrum Book , где вместо распространенных светодиодов используется лампа с холодным катодом: из-за её, по мнению пользователей, наиболее теплого света. (Что касается меня, температура света лампы кажется мне малосущественной. Для любителей же совсем теплого света существуют даже светильники с лампочками накаливания!) Её же, например, поначалу выбрал для себя и Голубицкий.

PRS-505 с гонконгской лампочкой, купленной в самолете

Книжка в обложке (PRS-505 B PRSA CL1)

Главная беда заключалась в том, что большинство представленных на форуме лампочек невозможно было ни попробовать, ни даже - легко купить. Все они продавались где-то там, за бугром, в Россию в основном не доставлялись или доставлялись без гарантии, а если за дело брались инициативные соотечественники, - не стыдились накидывать не то что два конца, а порою и три. Впрочем, я обнаружил и отечественную фирму, занимающуюся продажей разного рода книжных лампочек, даже поехал по адресу, но магазинчика не обнаружил, а, дозвонившись позже, выяснил, что они берут заказы штук, кажется, не меньше чем на тысячу.

Я стал осматриваться по сторонам. Первую лампочку, английскую Night Beam (Made in China), я обнаружил в универмаге "Москва", по весьма щадящей цене. Она была легка, компактна, настраивалась по направлению света, излучала тремя достаточно мощными светодиодами. Но имела как минимум два серьезных недостатка: питалась от двух плоских батареек, дорогих и довольно редких, которых к тому же хватало едва на четыре часа, и не могла достаточно ярко осветить страницу целиком, так что во время чтения, как прежде я двигал фонарик на лбу, так теперь - поправлял туда-сюда лампу. Вдобавок добиться максимальной освещенности страницы и при этом избавиться от бликов практически не удавалось. Однако это было всетаки лучше, чем налобный фонарик.

Следующую лампочку, гонконгского производства (www.hktdc.com), я обнаружил в самолете "Аэрофлота" на пути в Японию, в воздушном duty free. Подкупила цена в 10 долларов. (Впрочем, потом вспомнилось, что такую же я видел и раньше, в LeFutur, правда, тусклую - они ленились менять батарейки в выставочном образце, - и втрое, если не вчетверо дороже.) Светодиодик в ней был всего один, зато яркий, батарейки - тоже плоские, маленькие, три штуки, а освещала она книжку хуже предыдущей, зато бликовала сильней. Главным её достоинством было эффектное, словно бабочка из кокона, "расправление крыльев" по нажатии на кнопку. Так что до сих пор храню её как красивый и эффектный, но совершенно бесполезный сувенир и показываю гостям.

Позже, на одной из невиртуальных встреч членов клуба theebook.org, случившейся в ресторанчике на Покровке, я увидел целую россыпь лампочек, лучшей из которых мне показалась американская, из знаменитой Санта-Барбары (разумеется, Made in China), Book Lights (www.mightybright.com). Компактная (даже мешочек для переноски прилагается), она позволяет далеко выдвинуть телескопическую ногу, завершающуюся плафоном с тремя яркими светодиодами, и повернуть её так, чтобы и света хватало на всю страницу, и бликов не отбрасывалось. Лампочка имеет два уровня яркости и питается тремя батарейками AAA3, что, с одной стороны, заметно увеличивает её вес и делает чтение одной рукой почти невозможным, но с другой - энергии хватает надолго, а батарейки сравнительно недороги, широко распространены и могут быть заменены аккумуляторами.

Мне лампочка так понравилась, что я уговорил Александра aka Iyonishe, энтузиаста электронного чтения и всяких таких лампочек, принесшего на тусовку добрых полтора их десятка разных, приехать ко мне в гости - благо живем неподалеку, - и я стал вполне довольным обладателем Book Lights, с которой благополучно прочел в ночи не одну книжку. Однако Саша захватил с собой ещё и образец сониевской обложки с подсветкой, PRSA CL1, сделанной специально для PRS-505. Я слышал о ней от Алекса Экслера, разглядывал её описания на сайте и даже упоминал в одном из "Огородов". Но одно дело почитать, другое - пощупать. Обложка - в качестве подсветки - так мне понравилась, что я воспылал желанием ею обладать. Желание, правда, было и раньше, но останавливала цена: вменяемые и даже скромные 52 бакса на Амазоне (с которого в Россию посылки не идут) и вчетверо больше - у нас. Приберег в качестве заказа на день рождения, хоть и не был уверен, что она настолько хороша, как про неё говорят и пишут.

Настолько! Даже ещё лучше. Во-первых - идеальна по дизайну, как это умеет, когда захочет, делать Sony. Во-вторых- на удивление сбалансирована, так что, несмотря на удвоившийся вес, держать книжку в одной руке попрежнему легко и удобно. В-третьих - месяцами питается от двух ААА-батареек, вкладываемых в "переплет". В-четвертых - тоже имеет два уровня яркости. Представляет собой обложку (жаль, пожалели денег на кожу!) с эдакой прозрачной пластиковой страничкой-световодом, в которую, со стороны корешка, незаметно вмонтированы светодиоды. Так что, когда накладываешь её на экран, он как бы сам собою напитывается светом. Кстати, в отличие от сенсорной накладки на PRS-700, светящаяся страничка абсолютно прозрачна, и даже порой возникает иллюзия, что буквы выглядят четче сквозь неё, даже когда подсветка выключена.

Голубицкий тоже раздобыл себе такую обложку, о чем недавно похвастался в своем видеоблоге (www.computerra.ru/sgolub/409802), но ему она обошлась всё-таки вдвое, тогда как энтузиаст Саша, имеющий какие-то связи в Штатах, отдал мне её по, что называется, "входной" цене, 52 доллара. Что, на мой вкус, за такую штуку до смешного дёшево.

Спасибо.


Из еженедельника "Компьютерра" № 15 (779)

1. Книга Бытия, 1.3: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. [назад]

2. Правда, стоит заметить, что и у этой медали было как минимум две стороны: светящиеся экранчики не могли соперничать с ярким солнцем, что делало пляжное чтение практически нереализуемым. [назад]

3. Можно, кстати, и от блока питания, заряжающего PRS или PSP. [назад]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.