Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Твиксёныш

АрхивОгород Козловского
автор : Козловский Евгений   03.04.2009

Эта вещица понравилась мне с первого взгляда. Пронзила сердце. Во-первых, потому, что имеет и впрямь отличный, с выдумкой, дизайн. Во-вторых - по моей неоднократно высмеянной Голубицким страсти к "миниатюризму".

Эта вещица (официальное имя - TViX mini, еще более официальное - R2200, www.tvix.ru/tvix2200_det.shtml) понравилась мне с первого взгляда. Пронзила сердце. Во-первых, потому, что имеет и впрямь отличный, с выдумкой, дизайн. Во-вторых - по моей неоднократно высмеянной Голубицким страсти к "миниатюризму".

Ну сами посудите: медиаплеер с ТВ-тюнером (с функцией таймшифтинга), рекордером и оцифровщиком видео, встроенным винчестером и возможностью пристегивать внешние, - имеет объём едва ли в две пачки сигарет! Его можно просто положить в карман рубашки, а вынув оттуда - на прикроватный (или какой другой) столик. А можно не класть, а поставить на специальную круглую подставочку, которая остроумнейшим образом одновременно является и охладителем, ибо внутрь встроен тихий вентилятор с автоматической регулировкой скорости вращения. Кроме того, на одной из кольцевых вентиляторных щелей при включении загорается синий светодиод и сигнализирует о том, что плеер включен. (Кстати, хоть и в скобках, замечу, что одним из раздражающих недостатков TViX’а большого, 7000-го, я считаю отсутствие такой индикации: поскольку его дисплей загорается лишь через несколько секунд после включения, поначалу не понимаешь, заработал плеер или нет, и порой повторным нажатием кнопки его выключаешь; правда, и у большого есть включальный светодиодик на крышке, но его из обычного, диванного, положения разглядеть, как правило, не удается.)

Короче, в смысле дизайна у меня к Твиксёнышу обнаружилось только две претензии. Во-первых, он так сияет полировкой, что впору вкладывать в коробку с ним нитяные перчатки, - иначе появления отпечатков пальцев на его поверхности попросту не избежать. Однако поклонники того же, скажем, iPhone такой недостаток за недостаток почему-то не считают. И во-вторых: мне чисто дизайнерски очень не нравится TViX’овый дистанционный пульт, а у Твиксёныша он точно такой, как у старшего брата, ну - на одну кнопочку больше. Мелочи...

Когда мне его привезли, я тут же подумал о своей соседке Светке, Сосветке, которая ещё года три назад приобрела 42-дюймовый Philips (правда, не Full HD, а всего лишь HD Ready) и до сих пор смотрит по нему только DVD да отечественное телевидение; цена, подумал, не как у большого TViX’а - заоблачная: половинная, а возможностей, вроде, должно Сосветке хватить с головой. К тому же, набив сериалами, можно свезти его к маме в больницу, а летом - отвезти на дачу. Поэтому первоначально подключать Твиксёныша я пошел именно к соседке. Подсоединил к телевизору по HDMI, увидел на экране красивую, а-ля зебра, заставку и... Как говорил Шекспир: дальше - тишина. И глубоко-голубой экран, сигнализирующий об отсутствии сигнала. Извинился перед соседкой (полагаю, желание обзавестись вещицей у неё убавилось до минимума) и понес через площадку к себе. Подключил к Panasonic’у. Та же картина. Только экран не голубой, а черный. Попробовал с другим HDMI-входом, с третьим... Даже и через тюльпан. Тишина!

Позвонил "твиксовым" ребятам. Посоветовали обновить прошивку и даже выслали инструкцию, как сделать это вслепую. Скачал, попробовал. Получилось раза, наверное, с седьмого: нажать одну кнопку, удерживать, нажать другую, дождаться мигания синего диодика, отпустить первую, нажать другую... - ну и так далее. Однако получилось. К соседке не пошел, опять попробовал у себя. Ровно та же картина. Главный в "Инпрайсе" по технике, Иннокентий, мой давний и хороший знакомый, сказал, что возьмет ещё один аппарат и завтра к вечеру приедет. Приехал. Пошли к Сосветке. TViX, что был у меня (перепрошитый), на её Philips’е завелся, но из трех без малого десятков фильмов, которые я закачал на Твиксёныша - для теста и соседке в подарок - запустилось штук пять-шесть: в основном DVD и стандартного формата DivX’ы да XviD’ы. Ну и штуки три Высокой Четкости, но тоже закодированных этими кодерами. Прочие фильмы либо вовсе не обнаруживались в каталогах (Твиксёныш, понимая, что эти форматы ему не по зубам, просто их не показывал, что, возможно, и правильно), либо выдавали табличку об отсутствии поддержки формата. В общем, я и так знал, что Твиксёныш не умеет показывать видео, закодированное в H.264, но не предполагал, что подавляющее большинство фильмов, снятых с BD или скачанных из Сети, закодировано именно этим кодеком. Картинка на экране была очень посредственная и постоянно прыгала в смысле пропорции (черные линии на фильме 2,35:1 то появлялись, то исчезали, то - исчезали на две трети), что мы с Кешей готовы были списать на сравнительно старенький телевизор Сосветки и, собрав манатки, отправились назад ко мне.

Увы, ни по одному из HDMI-входов ни "мой", ни принесенный Кешей Твиксёныш снова не завелся, и уж не знаю, как мы до этого додумались, - заработал только через HDMI-выход усилителя. Вообще, по спецификации, у Твиксёныша HDMI-выход версии 1.1, а у телевизора - 1.3а, но, во-первых, протокол должен быть обратно совместимым, во-вторых - у усилителя ведь тоже 1.3а. Загадка, так до сего времени и не разрешенная. Могу представить ощущения человека, купившего Твиксёныша и по той же причине не сумевшего его завести!

Ладно, завели (через усилитель) и стали смотреть. Картинка, правда, не прыгала по формату, но была - по сравнению с картинкой со старшего братца - ну, я бы сказал, омерзительная. То есть на контенте Высокой Четкости выдавала качество четкости стандартной, да и то - не лучшее, мутноватое. Тоже заранее было известно и другое ограничение Твиксёныша (которое, как я полагал, не должно было стеснить соседку с её Ready) - поддержка только 1080i и никак не "р", - но у меня достаточно и 1080i-фильмов, и выглядели они столь же... скажем мягко - посредственно.

Так что, конечно, куда-нибудь в командировку или в больницу, учитывая ожидаемое качество тамошних телевизоров и очень строго отфильтровав контент, Твиксёныша брать можно - но, похоже, и только. У него даже встроенного сетевого интерфейса нет - чтобы смотреть кино по Сети, надо приобретать добавочный WiFi-модуль, что, даже если забыть про деньги, никак не прибавляет Твиксёнышу компактности. И - по опыту - смотреть даже стандартное кино через WiFi - удовольствие среднее, а уж HD...

- Чего ж вы хотите? - резюмировал несколько смущенный Кеша. - Чип-то в нем не Sigma, а Realtek (Realtek SCORPIO RTD1262 200 Mhz), разве можно сравнивать?

- А чего ж Sigma не поставили? Сейчас кто только ни выпускает разных медиаплееров, в том числе совсем простеньких и недорогих, - на Sigma!

- А в этом корпусе не получится. Перегреется... И вообще, - добавил, - главное в Твиксёныше не фильмы крутить, а встроенный телевизор с возможностью записи по таймеру и оцифровщик.

Ладно. Решили глянуть на ТВ-тюнер. Подключили антенну, которая на любом из едва ли не десятков моих тюнеров предлагает 23–24 канала. Твиксёныш обнаружил их шесть! После пересканирования - семь! То есть в три с лишним раза меньше! И по низу экрана пошла полоска цифрового шума, которая, насколько мне известно, присутствует в аналоговом ТВ-сигнале всегда, но которую любой приличный тюнер скрывает за обрезом экрана. Полоска, терпеть которую я бы в жизни не согласился. При переключении каналов в информационной строчке в правом верхнем углу, пошли корейские кракозябры, от которых за последние два-три года я успел отвыкнуть. А слова подлиннее на информационных табличках обрезались...

Впрочем, что касается записи эфира по кнопке и по таймеру, - претензий не было...

Оцифровку аналогового видео я проверять уже не стал: поверил, что она выполнится, но, увы, безо всяких там тонкостей в выборе формата оцифровки и уровня сжатия. Помнится, еще лет пять назад я восхищался оцифровщиком от Pinnacle ("Огород" "Design by FA Porsche), который давал почти безграничные возможности, а сколько с тех пор перевидал оцифровщиков - и посложнее, и попроще, и внутренних, и приставных. Да любой бытовой рекордер оцифрует вам что угодно, да ещё и предоставит на выбор десяток разных уровней сжатия. Правда, рекордеры- размером побольше, но коль уж вы задались задачей что-то серьезное (аналоговую видеотеку) оцифровать - размер играет явно не главную роль.

Вообще говоря, мне показалось, что люди, смотрящие хоть немного вперед, во-первых, уже все свое аналоговое видео давно оцифровали; во-вторых, на всякий пожарный уже обзавелись рекордерами, а смотреть кино намереваются по преимуществу закодированное в Н.264 и желательно - на экранах с разрешением 1080р, так что Твиксёныш явно запоздал. Концептуально. Кеша отчасти согласился с моим мнением, но сказал, что оно относится больше к столицам, а в провинции Твиксёныши всё ещё имеют очень хорошие шансы. Ну, не знаю, очень может быть, - однако тогда цена в 15 тысяч рублей - особенно по нынешним, кризисным, временам - представляется мне чрезмерной. Оно конечно, такую красивую вещицу продавать дешевле как-то даже и неудобно - но хоть красота и спасет мир, случится это явно не сегодня.

В результате вот какой вопрос у меня возник. Маркетинговый. Правильно ли было столь... ну, мягко скажем, ограниченному устройству ("Устройство с ограниченными возможностями") давать такое громкое имя безусловного лидера на российском рынке всеформатных плееров, как TViX? Возможно, DVICO рассчитывало, что это имя автоматом поднимет рыночный авторитет Твиксёныша.

А что, если выйдет наоборот?

P.S. Уходя, Кеша поклялся, что большинство багов (а со временем, возможно, и все!) будет исправлено в ближайшей же прошивке. Я же, в свою очередь, пообещал, что, убедившись в исправлениях, напишу отдельный "Огород". Исключительно положительный.

Из еженедельника "Компьютерра" № 12 (776)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.