Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mobile World Congress 2010 – неподробные заметки

АрхивИнтерактив
автор : Фадеев Михаил   25.02.2010

В итоговом материале о Mobile World Congress 2010 Михаил Фадеев, человек, давно находящийся "внутри" индустрии, делает свои выводы о мероприятии. Читайте рассказ о внутренней кухне разработчиков, и о том, какие экспонаты действительно могут повлиять на мобильное будущее.

О Mobile World Congress 2010 сказано уже много. Во всех подробностях расписаны день первый, день второй и так далее по счёту. Стенды, продукты, новинки. Описывая свои впечатления от мероприятия, я не буду повторяться и подробнейшим образом писать, какая компания что представила в этом году в Барселоне. Расскажу лишь о самых замечательных, с моей точки зрения, анонсах, которые, как мне кажется, определят основные векторы дальнейшего развития индустрии мобильных гаджетов на ближайший год, а, может быть, и два.

Общее впечатление о конгрессе в этом году. Стало скучновато. То ли я старею (для меня это уже, наверное, третий десяток выставок за мои неполные 33 года – поздравления принимаются 26 февраля!), то ли все выставки, действительно имеют одинаковый, похожий друг на друга жизненный цикл "взлёт-расцвет-увядание", и MWC сейчас где-то в начале третьего этапа. То ли выставки, как класс мероприятий, полезный и интересный для индустриальной тусовки, работающей на одном поле, начинают потихонечку приедаться… Не знаю… В общем, MWC 2010 в этом плане оказался не таким насыщенным, как в предыдущие годы. Анонсы по большей части не вызывали никакого особенного эффекта ("Ну, ещё одно устройство… Ну, трекбол другой… Ну, корпус поменяли… И ЧТО?"), люди какие-то все уже выдохшиеся, народу визуально поменьше (где-то прозвучало про 40 тыс. гостей против 60 тыс. в прошлом году – минус 30%, как никак!).

Теперь о том, что вызвало энтузиазм или, как минимум, вопросы.

Безусловно, номер 1 в моём личном рейтинге ожидаемый и, тем не менее, весьма впечатляющий анонс Windows Mobile 7.I'll be back состоялся! Да, я верил, что это случится! Не могла Microsoft так просто "сдать" один из самых перспективных рынков, коим сейчас является рынок "умных" телефонов и разных прочих околотелефонных гаджетов (навигаторы, нетбуки, планшетники). Должен был последовать реальный ответ не встречающей преград нарастающей айфономании, а также не до конца понятному (допускаю, что лично мне) всплеску интереса к Android OS. Событие случилось! Стив Балмер объявил о том, что к концу года появится Windows Mobile 7. И это будет не дальнейшая "плавная эволюция" предыдущей версии (как это было с Windows Mobile 6.5) и не жалкая перелицовка уже ставшей популярной идеи iPhone (это я о Google Android), а совершенно новая система, с новым подходом к пользовательскому интерфейсу, с новым UI, с новой функциональностью. Да, эта функциональность на первый взгляд спорная. Да, вызывает множество вопросов. Но предмет для обсуждений есть. Есть и повод для того, чтобы снова поверить в силу Microsoft на этом участке рынка (хотя лично у меня сомнений в возможностях и желании компании остаться на этом рынке и не было).

Обратной совместимости ПО не будет. Ну и бог с ней! Вон, на iPhone за 2 года его существования "наклепали" тысячи, десятки тысяч приложений. При том, что клепать пришлось с нуля. Дело здесь вовсе не в новизне платформы. Приложения будут, потому, что у Windows Mobile в отличие от того же Google Android, есть экосистема, есть преданные разработчики по всему миру, есть армия фанатов, есть партнеры-производители устройств, в конце-концов. Всё это не придется создавать с нуля, надо лишь реанимировать интерес всей экосистемы – задача более простая, нежели стояла в своё время перед Apple и стоит сейчас особенно остро перед Google.

Кстати, решение этой задачи будет облегчаться ещё двумя факторами:

  1. Microsoft сохранит некую преемственность платформы. Предыдущее поколения ОС – Windows Mobile 6.5 не полностью уйдёт с рынка. Windows Mobile 7 в силу аппаратных требований изначально появится только на дорогих и навороченных моделях. Windows Mobile 6.5 же останется на устройствах более скромных функционально, но и более доступных массовому потребителю – среднего и бюджетного диапазонов. Решение, с моей точки зрения, позволяющее "убить двух зайцев": и техногиков, которым подавай самое мощное и крутое, и массового потребителя, которому в общем-то на модные "навороты" наплевать, лишь бы дёшево и сердито было.
  2. На выставке я увидел какой-то невероятно массовый исход производителей в Android. На Android бросились клепать устройства все, кому не лень. Motorola – все представленные 5 или шесть устройств – только Android. Sony Ericsson – та же тема! Аж 3 новых аппарата! Samsung – уже продающиеся модели на Android. Толпы китайцев в виде ZTE и Huawei – по несколько аппаратов на Android сразу. Причём, разных формфакторов. Причём, от всех за версту несет такой Made in China, что прямо нос закладывает…. Тем не менее. Даже Alcatel отметился в Android-сегменте.


Где-то это я уже видел. Highscreen Zeus стал Acer neoTouch P300

Особо хочется остановиться на Acer. Тут целых два с половиной устройства на Android. Правда, одно из них – beTouch E110, похоже, даже не Acer'овского производства, новинка очень смахивает на слегка перелицованную реинкарнацию кое-где уже появившегося сверхдешёвого Gigabyte GSmart, который на самом деле делает корпорация Foxconn - контрактный сборщик всех iPhone. Вторая же модель – neoTouch P300 вообще не заслуживает отдельного упоминания. Именно её я посчитал как "с половиной". С удивлением увидел на стенде Acer… андроидфон Highscreen Zeus, который благополучно продается в России аж с октября. Делает его всё тот же Foxconn, а ввозит "Вобис Компьютер", официальный дистрибьютер HTC и Gigabyte GSmart. Правда, называется "изделие" теперь иначе – Acer neoTouch P300 и установлена на нём … Windows Mobile 6.5. Что ж… За владельцев Highscreen Zeus можно только порадоваться! Во-первых, отхватили "фирменный" аппарат почти от Acer. Во-вторых, глядишь, и прошивочка на Windows Mobile 6.5 бесплатно "насыпется", если Acer, конечно, свой neoTouch P300 в Россию начнет поставлять. Что, кстати, возможно далеко не на 100% - компания традиционно не приветствует на российском рынке клавиатурные модели: M900 до нашей страны так и не доехал.

Фактик, согласитесь, интересный. Тем более, для меня, бывшего главы представительства E-TEN Information Systems, компании, на базе которой Acer и строит свой коммуникаторный бизнес.

Ну, ладно. Это я отвлёкся. Возвращаясь к теме Android-наводнения. Не упомянул ещё несколько новых Android-фонов HTC. Судя по попавшему ко мне какое-то время назад роадмапу компании, ближайшие полгода у HTC будут проходить именно под флагом этой платформы – большинство планируемых новинок построено именно на Android.


Новый Андроидфон Motorola – а ваш клавиатурник такое может?

Все бы хорошо, но, вот, результаты первого полугодия продаж устройств на данной платформе в России, мягко говоря, не радуют. Продажи, конечно, есть, но до уровня Windows Mobile им ещё очень и очень далеко. А начинается всё с простого: продавцы в салонах сотовой связи ни бельмеса не знают про этот самый Android. Они не знают, ни как его предлагать, ни как его продавать, ни чем он отличается от iPhone или Windows Mobile. Ещё в большем неведении относительно андроид-платформы находится рядовой массовый потребитель. А потому покупать чудо-новинки не спешит. Несмотря ни на какую агрессивную рекламу: в продвижение того же HTC Hero компания вложила не один десяток тысяч долларов при том, что отдача в разы меньше, чем продажи того же HD 2, который и без гигантских вложений и эксклюзивных контрактов с ритейлерами "с руками отрывают".


Garmin-ASUS Nuvifone – и эти тоже на Android пересели.

Так вот… Вывод. Неизбежно наступает "андроидный перекорм". Если пойдёт такими темпами, как показывает выставка в Барселоне, то через год-полтора на рынке совершенно естественно возникнет дефицит предложений устройств на более привычной, знакомой и популярной, уже популярной платформе Windows Mobile. А потому маятник неизбежно должен качнуться в другую сторону – велик шанс, что все бросятся обратно в объятия Microsoft. Ровно с таким же энтузиазмом, как сейчас кинулись в "омут Android". Только там компаний-производителей ждёт гораздо более привычное, чем у Google, более внимательное отношение. Более готовый и лояльный потребитель и разработчик приложений, а потому более предсказуемые перспективы продаж.


Прелесть, какой андроидфон ZTE

Так образом, я могу констатировать, что наблюдаемый мной в Барселоне Android'ный бум с одной стороны неизбежно (вода камень точит) повысит относительную долю Android-устройств на рынке: производители просто "задавят" потребителя массой. С другой – это вызовет обратный отток пользователей на "поредевшие ряды" Windows Mobile устройств, которые к концу 2010 года заполнят новинки уже на Windows Mobile 7. Microsoft нынче как нельзя вовремя подсуетилась.

Правда, открытым для меня так и остался вопрос, будет ли Microsoft делать свой собственный брендированный телефон на Windows Mobile 7, как это сделал Google c Nexus One. Шаг, мягко говоря, очень спорный: компания, по сути, создаёт конкуренцию собственным партнёрам-производителям устройств, лицензирующим платформу. Думаю, что шаг этот для Microsoft был бы спорным вдвойне, так как, не повторяя тупо то, что сделала Google, компания, наоборот, могла бы ещё более укрепить симпатии к себе со стороны вендоров: "Мы не лезем в ваш бизнес, у нас свой бизнес, бизнес разработки платформ. И все вендоры для нас равны".

Несколько слов о Samsung и новинках этой компании. Да, я для себя окончательно понял, что у Nokia начинаются тяжёлые времена. Во-первых, хоть убей, не могу придумать ни одной причины, которая бы оправдывала отсутствие на выставке отдельно стоящего стенда Nokia. Кроме одной: показывать особенно нечего, а визуально проигрывать Samsung очень не хочется. Лучше уж никак вместо как-нибудь. Даже Motorola и Sony Ericsson, находящиеся в глубоких Ж, и те приехали и сделали стенды. Скромнее, чем обычно, но тем не менее. А Nokia демонстративно проигнорировала. Тем самым, ещё раз высветив Samsung, как самого сильного в динамике и амбициозного производителя "умных" телефонов на текущий момент.

Во-вторых, новая "байда" (собственная платформа Samsung Bada) очень даже неплоха. Нет, в ней нет ничего такого особенно-необычного. Тот же iPhone или Android – только сбоку. Но платформа вполне себе работоспособная. Девелоперы, которые тусовались на стенде Samsung, утверждали, что с точки зрения разработки Bada пока сыровата, но писать под неё вполне можно. А наблюдая, что процентов 80% стенда было посвящено именно Bada и первому устройству на его базе – Wave, я сделал вывод, что именно на дальнейшей разработке собственной платформы и всей необходимой экосистемы вокруг неё и намерена сфокусироваться компания, оставив Android, Windows Mobile и, возможно, Symbian лишь для полноты линейки. Хотя до меня доходили слухи, что Omnia – последняя модель Samsung на WM, и компания намерена остановить разработки на этой платформе. Но это было до анонса Windows Mobile 7, что нынче немаловажно – не думаю, что компания осмелится полностью, на 100% проигнорировать такую трендовую новинку рынка – придётся хоть что-то, но выпустить.


Samsung Wave с Super AMOLED экраном – вид спереди

В общем, компания нацелена на "байду". Но самое прикольное в том, что я увидел на Samsung’е – это Super AMOLED, экран нового Samsung Wave, который на "байде". Вот, это реально чума! Такой яркой, чёткой картинки я еще не видел. Причём картинка различима, даже если смотреть на телефон сбоку, с очень острых углов по отношению к горизонтали. Думаю, что только из-за экрана этой модели обеспечен весьма заметный успех на рынке. А учитывая указанные выше намерения компании активно двигать устройства на новой платформе, мне лично очевидно, что нас ждёт реально новое "расталкивание локтями" на рынке "умных телефонов" и платформ для них. У Samsung реально большое будущее. И Nokia пока ничего не может всему этому противопоставить.


Samsung Wave с Super AMOLED экраном – вид сильно сбоку. И все видно!

Наконец, пара слов о HTC. Компания также представила пару заслуживающих внимание новинок. Во-первых, это HTC Smart. Откровенно скажу – вещь в себе. Обычный телефон, даже не смартфон. Без операционной системы. Правда, с сенсорным экраном. Причем, продаваться будет за 8-9 тысяч рублей. Зачем? Хм… Думаю, что компания считает, что она созрела до того, чтобы начать в лобовую биться с Nokia и Samsung на их же поле. Сильно сомневаюсь, так как HTC большинство тех, кто крутится на рынке (начиная от дистрибуторов и кончая продавцами на точках), воспринимают именно как производителя коммуникаторов-смартфонов, но не обычных, пусть и навороченных телефонов.


HTC Smart. Просто телефон HTC.

Да, я понимаю, что Smart – первый шаг, что у компании – далеко идущие планы. Но всё равно не до конца осознаю, зачем соваться на рынок, где у тебя нет никаких очевидных преимуществ и перспективы которого весьма сомнительны – доля продаж "умных" телефонов по отношению к обычным растет, а рынок обычных мобильников, как следствие, становится всё более и более жестким и конкурентным – места на нём даже для старых игроков всё меньше.


HTC Legend. Инновационный элемент управления – оптическая сенсор-мышь


HTC HD Mini во всей красе

Вторая новинка – HTC HD Mini выгладит более интересной и, пожалуй, как многие устройства HTC способна задать некий новый тренд на рынке коммуникаторов-смартфонов. Тренд этот звучит как "прикольно снаружи-прикольно внутри". Как говорят представители компании: "Представьте, что вы испытываете, когда заглядываете под капот дорогой иномарки. Вы видите, как клёво все там устроено". Именно на это и нацелена новая дизайн-концепция компании, выраженная в первом устройстве из новой серии. Снимая крышку аккумулятора, вы видите не пластик с заусенцами и непонятно откуда торчащие разъёмы и транзисторы, а идеально вылизанную картинку! Красивый глянцевый пластик, снизу в прозрачном пластике видно, как клево все устроено внутри: шлейфы, модули, разводка платы. Этакая прозрачная электронная эстетика!

Ново… Необычно. Но вполне логично с точки зрения современного потребителя и притягивает внимание. И имеет полное право на существование. Ждём продолжений и модификаций от других вендоров.

В остальном, как уже было сказано, выставка оказалась прямо-таки обыденной и никаких особенных эмоций у меня не вызвала.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.