Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Возвращение Масяни (Итоги недели с 10.03 по 16.03.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   16.03.2003

Вся ИТ на Цебит - Масяня снова с нами! - Code Red жил, Code Red жив, Code Red будет жить! - Протезируем мозги - Как своровать честно - SETI@Home: проверка на вшивость - Стирать, так с песней!

Вся ИТ на Цебит - Масяня снова с нами! - Code Red жил, Code Red жив, Code Red будет жить! - Протезируем мозги - Как своровать честно - SETI@Home: проверка на вшивость - Стирать, так с песней!

Самым заметным событием ушедшей недели, безусловно, стало открытие в Ганновере выставки достижений информационно-технического хозяйства CeBIT 2003. Совсем немного потеряв в размерах по сравнению с прошлым годом (вместо прошлогодних 7200 компаний в нынешней приняли участие немногим больше шести с половиной тысяч), крупнейшая в мире выставка принесла массу интереснейших новинок. Официальное представление мобильной платформы Centrino, основанной на сверхэкономичном процессоре Pentium-M и контроллере беспроводных сетей, проведённое Intеl, сопровождалось представлением первых продуктов на ней - ноутбуков всех мастей (в том числе и российских), способных работать без подзарядки по пять часов кряду.

Не даёт спуску Intеl её вечный конкурент АMD, продемонстрировавшая линейку аж из двенадцати новых мобильных процессоров Athlon XP-M, ориентированных на применение в переносных компьютерах самых разных размеров и свойств - в том числе и со считающейся уже обязательной поддержкой протоколов 802.11х. Новые, модные телефоны Nokia и Siemens (в том числе способные заменить MP3-плейер, цифровой диктофон, игровую приставку), новые графические процессоры от Nvidia и ATI, и ещё много чего вкусного и интересного, подробному описанию которого будет посвящена не одна статья в "Компьютерре" и "Компьюленте". Как сказала бы по такому случаю Масяня, "чё делается-то!".

Кстати, Масяня, преждевременно похороненная в результате конфликта между незабвенным Автором Олегом Куваевым и его работодателем, ООО "Масяня", жива-здорова и передаёт привет своим поклонникам со своего нового места жительства, сайта Хрюндель.ру, куда сейчас автоматически перенаправляются и все посетители, по старой памяти забегающие на Mult.ru

Какими путями удалось решить вопрос о передаче авторских правах на любимую всеми россиянами мультяшную героиню её создателю - история умалчивает, но именно на Хрюнделе теперь размещается архив старых мультфильмов и выкладываются новые серии. Здесь же планируется и всемерно развивать проект в дальнейшем: организовать чат, запустить работу по переводу мультов на английский язык, возможно - начать выпуск версий с различным качеством звука и изображения, и даже создавать более протяжённые по времени эпизоды. Есть надежда, что всё получится: благо, на Олега сегодня никто не давит, в том числе и в плане сроков выхода новых серий - создатель Масяни выпускает их согласно своему личному творческому расписанию.

Второе пришествие Масяни по своей значимости для Рунета затмило другое яркое возвращение недели: в Сеть невесть откуда вернулся червь Code Red. Да, тот самый краснорожий паразит, что поставил на уши весь Интернет летом 2001-го, снова разгуливает по виртуальным просторам, находя свежие ресурсы для размножения. Возвращенец, получивший прозвище Code Red F, отличается от своего предшественника всего несколькими байтами кода, поэтому функциональность у него та же самая, что и пару лет назад: отыскивая сервер Microsоft IIS с давно известной, но у многих по сей день незалатанной "дырой", червь заражает его, устанавливая шпионскую программу, позволяющую удалённо управлять инфицированным компьютером. Дыра, эксплуатируемая Code Red, была известна ещё задолго до той первой летней эпидемии, однако, и сегодня ещё не все системные администраторы подвигли свои телесные оболочки на установку заплатки - доказательством чему всё новые и новые жертвы старинного вируса.

Чем объяснить бездействие сисадминов в вопросе, о котором нам за два года, кажется, прожужжали уже все уши - сказать действительно сложно. Врождённая ли леность, наплевательское ли отношение к охране вверенного участка киберпространства, простое непонимание происходящего - кто знает? Вероятно, помочь смогла бы насильственная установка ответственным за веб-узлы мозговых протезов с встроенным чувством тревоги, активирующимся при прочтении отчётов об очередной вирусной эпидемии, но создадут такие ещё очень нескоро. Впрочем, если о сложных нейропротезах пока говорить рано, то о примитивных - самое время: в Штатах в ближайшие дни начнутся испытания уникального микрочипа, имитирующего важную часть головного мозга - т.н. гиппокамп. Этот самый гиппокамп, напоминающий по форме своей колбаску, отвечает - по крайней мере у млекопитающих - за предварительную обработку поступающей в мозг информации для последующего складирования её в памяти, а также (правда, частично) за инстинкты и эмоции.

Как именно работает настоящий гиппокамп, представляющий из себя огромное количество соединённых в параллель нейронных схем, никто из ныне живущих не знает. Поэтому, чтобы воссоздать его в кремнии, учёные пошли на хитрость: они подробно изучили, как реагирует настоящий (взятый у крысы) гиппокамп на входящий поток информации в виде искусственно сгенерированных слабых электрических сигналов (были проведены миллионы опытов) и построили микросхему, которая действует в точности так же. Этот чип планируется подключить сперва вместо гиппокампа крысы, затем - обезьяны, ну а дальше, если всё пройдёт гладко, начать опыты и на человеке. Конечная цель - заменить живой гиппокамп электронной схемой, дав шанс на полноценную жизнь людям, у которых этот участок головного мозга повреждён. Кстати, из всего из этого вытекает любопытное следствие: поскольку чип лишь приблизительно имитирует свой природный прототип, человек с таким имплантантом скорее всего сильно поменяется. Быть может, неузнаваемо изменив своё видение мира, реакции и память. Киборги, что и говорить. Социальные, этические и иные проблемы, возникающие при проведении подобных экспериментов, можно обсудить на форуме.

Вся ИТ на Цебит - Масяня снова с нами! - Code Red жил, Code Red жив, Code Red будет жить! - Протезируем мозги - Как своровать честно - SETI@Home: проверка на вшивость - Стирать, так с песней!

Но до появления жизнеспособных человеко-машинных гибридов ещё надо дожить. А вот причудливые гибриды файлообменных систем (вспомните KaZaA или Gnutella) с системами распределённых вычислений (SETI@Home, RC5-64) могут появиться в самое ближайшее время. Фактически, первая из них появится буквально к лету - и построить её обещает голландская компания PGR BV, создающая сейчас необходимое программное обеспечение. Программа, названная ThankYou, позволит решить сразу несколько проблем. Прежде всего, желающие обмениваться музыкой через Сеть получат возможность делать это совершенно бесплатно и безбоязненно - к ним, наконец, перестанут приставать с просьбами поделиться деньгами. Произойдёт это из-за того, что владельцы системы по обмену файлами получат возможность зарабатывать большие деньги незаметно для конечных пользователей: поскольку каждая программа-клиент будет не только меняться файлами, но одновременно ещё и незаметно для пользователя что-нибудь считать, файлообменная сеть превратится в большой суперкомпьютер, который можно будет сдавать в аренду. А часть заработанных денег - пускать на оплату труда музыкантов, чьи работы проходят через обменную сеть. Теоретически, останутся довольны все. Получится ли реализовать такой механизм практически - никто не знает. Подключайтесь к дискуссии!

* * *

Кстати, руководители упомянутого выше проекта SETI@Home планируют в конце марта вернуться к наиболее интересным сигналам, обнаруженным за последние три года работы системы и провести повторное наблюдение соответствующих участков небосклона, после чего вновь проанализировать собранные сведения.

В случае, если удастся вновь обнаружить сигнал с того же самого места, можно будет с уверенностью говорить об обнаружении если не иной цивилизации, то интересного для науки космического объекта - и сосредоточиться на его изучении ещё более подробно. Наблюдения будут проводиться с гигантского помощью радиотелескопа обсерватории Аресибо, а изучению подвергнутся примерно 150 звёзд, в том числе те, близ которых открыты планетные системы. К сожалению шансы обнаружить что-то действительно интересное невелики: вероятность того, что таинственный сигнал окажется не случайной помехой от спутника или радиопередатчика с Земли, составляют по оценкам учёных всего тысячную долю процента.

* * *

И напоследок давайте сновая вернёмся к тому, с чего Итоги недели начались - к выставке CeBIT, а именно - к одному из самых остроумных экспонатов из числа выставленных на ней. Это стиральная машина Hermine, построенная компанией Speech Experts. Точнее, основа Hermine - обычная серийная программируемая стиралка от Siemens, но в Speech Experts её наделили необычными свойствами: Hermine умеет разговаривать и понимать человеческую речь. Естественно, сделано всё с целью максимально облегчить пользователю его повседневный труд. Простейший вариант использования Hermine может выглядеть как задание программы стирки в устной форме ("проворачивай полчаса при тысяче оборотов"). Те, кто сталкивается с проблемой впервые, могут попросить у машины помощи - и она приятным женским голосом объяснит, что означают те или иные символы, как рассортировать бельё, какой порошок лучше использовать и т.п. Если Hermine привлечёт внимание посетителей выставки - а как такое чудо может внимания не привлечь? - её создатели обещают запустить машинку в серийное производство. И тогда одним компьютером в доме станет больше. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.