Архивы: по дате | по разделам | по авторам
Архив: 30 мая 2001

Вещь в себе

30.05.2001  |  Обычно, когда приходит приглашение на презентацию или даже фуршет, думаешь, имеет ли смысл идти и как соблюсти баланс между вежливостью и потерей времени - чаще всего бесполезной. Но на письмо от известного историка и популяризатора Владимира Тольца я отреагировал мгновенно.

Пара слов об антиматерии*

30.05.2001  |  Публикация в «Компьютерре» «Мегабитовой бомбы» Станислава Лема началась с признания великого писателя, что Интернета он опасается больше, чем антиматерии. Я не склонен бояться ни того ни другого, но вот одна забавная историйка, связанная с антивеществом, приходит мне на ум.

Необычайные приключения StarOffice в России

30.05.2001  |  Субъективно, я обещал написать про StarOffice, а объективно, к этому накопилась масса если не причин, то поводов: открытие в этом году российского сайта информации и самоподдержки, выпуск печатной документации в составе deluxe-поставки ASPLinux 7.1 и приведенные на презентации последнего цифры об аудитории пакета в России. Несмотря на то что это статья «про StarOffice», предупреждаю, что ее реальный предмет - этология разработчиков и пользователей софта.

У кого энциклопедия толще

30.05.2001  |  В русскоязычном Интернете произошло важное событие. На сайте www.rubricon.ru в свободном доступе выставлены все тридцать томов третьего издания Большой Советской Энциклопедии.

Not found

30.05.2001  |  Когда я писал рецензию (публикуемую в этом номере) на мультимедийный диск «ХХ съезд», я невольно снова столкнулся с темой «Интернет - большая помойка» - уже второй раз за последний месяц.

У вас есть доказательства?

30.05.2001  |  На сей раз Высокое Жюри решило никому не присуждать подписку на «Компьютерру». Джекпот, господа!

E/I. Технократический этюд

30.05.2001  |  Традиционная бюрократия имеет то великое преимущество, что объем бумаг, который можно перенести из шкафа на стол в один прием достаточно эффективно ограничен природой этих объектов и субъектов.

Пиратский вопрос

30.05.2001  |  Я пишу эту статью, нежно поглаживая стопку примерно из пятидесяти дисков, которые я не так давно привез из России. Не будем уточнять - пиратские они или нет, но при этом не забывайте: надеяться, что где-нибудь в Саратове продают лицензионный офисный суперсборник за три бакса, не стоит.

Вызовы новой эпохи

30.05.2001  |  Технологическая революция - всегда кризис. Она всегда пролог к революции социальной. Новые точки роста рвут старую социальную ткань. Кажущиеся саморазвивающимися процессы - образование, воспитание, культурное развитие, - оказываются первыми жертвами. Но они же жестоко мстят за невнимание и пренебрежение. Через короткое время забытые проблемы выходят на первый план в виде социальных движений, массовых протестов, культурного и социального бунта. Мы программируем будущий кризис, увлекаясь исследованием новых возможностей, изменением природы человека и общества.

Мой взгляд на мир*

30.05.2001  |  Первая часть третьего эссе из книги «Мегабитовая бомба»

Прогулки по паутине

30.05.2001  |  Слова «Интернет», «Всемирная паутина» стали привычными и вошли в обиход, как «велосипед»: не все катаются, но все его представляют. Но за обыденным штампом мы уже не видим его основу как таковую, а именно саму паутину.

«Мы пахали»

30.05.2001  |  Сегодня речь пойдет о замечательной программе Дмитрия Грибова - ClearTXT Reader’s Edition. Я так трогательно анонсирую это творение, поскольку сам оказался причастен к возникновению ClearTXT. Уже в третий раз «Голубятня» стала толчком к созданию новой программы. Год назад я навеял QReader, затем - WinClip, теперь вот и ClearTXT.

Трудный жанр

30.05.2001  |  На сайте Высшей школы экономики скоро месяц, как выложен на всеобщее обсуждение проект разработанной в ВШЭ Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Угадайте, сколько суждений высказано? А сколько голосов подано в поддержку или против формулировок проекта? Одно и пять соответственно.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.