Архивы: по дате | по разделам | по авторам
Архив: 1 октября 2001

Не о том

01.10.2001  |  A la guerre. - Раз пошла такая Nimda. - Gartner: долой IIS! - Liberty против Passport. - Кризис жанра. - Новый цикл. - 7 миллиардов в науке. - i845. - Чипы на заказ.

Из чего ж это сделаны кубиты?..

01.10.2001  |  Разнообразие появившихся за последние несколько лет ответов на вопрос "из чего сделать квантовый компьютер?" таково, что становится понятно: заметная часть всей физики начала XXI века мечтает внести свой вклад в его создание. Мы начнем с описания исторически первых типов микрокубитов, при помощи которых была продемонстрирована возможность когерентно управлять одновременно несколькими квантовыми битами.

Доклад по форме

01.10.2001  |  Вопрос о представлении информации в таких экзотических системах, как квантовые вычислители, далеко не тривиален. Можно утверждать, что устоявшиеся понятия о записи данных в форме двоичных слов или кодов в "квантовой области" иногда даже мешают. Дискретность двоичного представления информации своеобразно ассоциируется с дискретностью наблюдаемых состояний квантовых систем и вносит путаницу. Однако наблюдаемые состояния квантовой системы и просто ее состояния - суть две совершенно разные вещи.

Сказка - ложь…

01.10.2001  |  В прошлом номере Георгий Башилов мечтал об автономных фоторегистраторах для авто, но то была лишь присказка. Разовьем тему?

Bingo? Bongo!

01.10.2001  |  Каждую свободную минутку на неделе использовал для поиска "идеальной" утилиты синхронизации файлов по списку FolderMatch. Вот уж никогда бы не поверил, что пишут так много плохих программ. Помните, у Владимира Ильича Ленина есть гениальное развитие теории отражения Гегеля про то, что собачка, которая мочится на куст шиповника, амеба, когда в нее тычут иголкой, и альпинист, выбивающий зубилом на Джомолунгме "Здесь был Вася", - явления одного порядка, фиксирующие неуемное стремление всего сущего оставить хоть какой-нибудь след в жизни. Ильич, к сожалению, не слыхал о программировании, иначе бы дополнил свой список прозорливых аналогий.

Чья извилина лучше?

01.10.2001  |  Недавно я навещал товарища. Он, профессор на пенсии, купил домик в деревеньке и живет барином. Копается в огороде, пишет книгу.

До сих пор я знал только одну

01.10.2001  |  Должно было пройти положенных девять дней плюс неделя размышлений, чтобы я смог хоть что-то написать по поводу тех уже видимых, но еще не вполне понятных изменений, которые произошли в мире в истекающем месяце. В этом смысле я завидую профессионализму своих многочисленных коллег и хочу предостеречь от осуждения тех, кто "наживается на чужом горе" - СМИ и люди из СМИ просто выполняют свою функцию.

Два спама

01.10.2001  |  С политическим контролем над содержанием в Сети - глухо как технологически (ну не поддерживает Интернет цензуру), так и - извините за каламбур - по содержанию: мало ли кто чего не любит.

Помутнение умов

01.10.2001  |  Мысленно поставив себя на место, оказываешься вновь в той же самой прокаленной ранним июльским солнцем квартире с полумертвым отечественным кондиционером, который стучит за стеной у соседа в ритме прединфарктного миокарда.

Информационное общество и проблемы социального развития

01.10.2001  |  Развитие человеческого общества, расширение знаний об окружающем мире и необходимость обмениваться ими послужили причиной появления и широкого распространения разнообразных средств передачи, обработки и накопления данных. Постепенно сформировалась особая область человеческой деятельности, связанная с рождением, распространением и ограничением информации, - информационная сфера. На протяжении всей истории человечества она оказывала непосредственное влияние на жизнь как всего общества, так и его отдельных представителей.

Синий

01.10.2001  |  Когда в нашей семье возник вопрос о покупке автомобиля, главных вопросов было два: какую модель приобрести и какого цвета. Впрочем, спорили мы недолго: модельный ряд отечественного автопрома и сейчас не радует разнообразием, а уж тогда-то выбирать приходилось из ну очень ограниченного числа вариантов. Выбор же цвета оказался столь простым, что этим вопросом можно было даже не задаваться. Вернее, следует сказать так: выбора вообще не было.

Темная Лошадка

01.10.2001  |  Видеопроцессор для бюджетных графических карт SiS315

Новинки

01.10.2001  |  Nikon начинает поставки пятимегапиксельной цифровой камеры Co­olpix 5000. - По данным британского издания The Register, 15 октября на Autumn Micro­pro­cessor Forum компания AMD раскроет подробности 64-разрядной архитектуры Hammer. - Handspring представила новые модели КПК - Handspring Visor Pro и Neo. - Sanyo представила накопитель iDstorage для нового типа оптических дисков iD Photo. - Sony анонсировала миниатюрную цифровую видеокамеру DCR-IP7E Network Handycam IP. - Microsoft представила телевизионную приставку TV Photo Viewer, которая позволяет просматривать и обрабатывать сохраненные в формате JPEG фотографии на экране обычного телевизора. - В ближайшем будущем Intel представит системную шину для процессоров Pentium 4 с рабочей частотой 533 МГц. - Sony выпустит серию MiniDisc-устройств, совместимых с новыми спецификациями для музыкальных мини-дисков Net MD. - Casio анонсировала недорогой КПК на основе WinCE для начинающих пользователей.

Кто на новенького?

01.10.2001  |  Выпуская тему номера, посвященную верстальным программам, мы упомянули о грядущих изменениях на этом рынке. И на тебе! Не успела просохнуть типографская краска на страницах журнала, как на сайте фирмы Quark, главного и, пожалуй, единственного конкурента Adobe в области издательского софта, появилась бета-версия столь долгожданного пакета QuarkXPress 5. О нем - наш сегодняшний рассказ.

Консольная мультимедия!

01.10.2001  |  Думаю, не ошибусь, если скажу, что для многих звуковой фон - одно из необходимых условий эффективной работы за компьютером. Кому-то фоном служит классика, иному - джаз, а мне, например, - авторская песня. Что же касаемо технического осуществления такой потребности, она реализуется обычно посредством либо аудио-CD, либо воспроизведением mpeg-файлов с любого носителя; реже прибегают к RealAudio, еще реже - к прочим форматам оцифрованного звука.

Инел против Intel

01.10.2001  |  Компания "Инел" начинает производство компьютеров на базе процессоров VIA C3. С начала октября будут доступны две модели: "Инел" 13W21 - по цене 228 долларов и "Инел" 13W22 - по цене от 252 долларов. В течение четвертого квартала компания планирует поставить 3,5-4 тысячи компьютеров.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.