Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Rise of Flight, Crucial и Genius

АрхивКолумнисты
автор : Сергей Вильянов   24.02.2010

Мы публикуем более подробный рассказ о совершенно невзламываемом авиасимуляторе Rise of Flight, а также о двух небольших апгрейдах, которым подверглась наша тестовая станция в преддверии знакомства с игрой.

Чем больше цифры на ценнике возраст, тем меньше времени уделяешь компьютерным играм. И дело не в отсутствии свободного времени – его, конечно, маловато, но найти можно. Просто с каждым годом появляется все больше вещей поинтереснее – например, форумы, социальные сети или просто девушки. Компьютер продолжает по инерции апгрейдиться, игры покупаются или скачиваются, но руки до них доходят всё реже. И только очень редко вдруг натыкаешься на нечто, заставляющее вспомнить былые годы и провести за компьютером сутки-другие с перерывом на короткий сон с красочными сновидениями. Что-то похожее почти случилось со мной три недели назад.

30 января вместе с другими читателями я ознакомился с нашим материалом о Rise of Flight, чуть ли не единственной из известных игр, которую пиратам не удалось сломать. Можно, конечно, иронизировать, что-де просто не нужна она никому - её ломать, но, посмотрев хоть на один ролик с игровым процессом, вы хихикать тут же перестанете. Игра действительно очень красива и вдобавок – технически сложна. Более точной "физики" и реализации термодинамической модели двигателя внутреннего сгорания ещё поискать. Кстати, Rise of Flight получила приз судейских симпатий на конкурсе Level Up 2009, проводившемся при поддержке Intel. Это, кроме всего прочего, означает, что она умеет грамотно использовать все ядра вашего нового процессора, а не только одно-два, как большинство игрушек.

Алексей Гилязов, сотрудник компании-разработчика Neoqb, предупреждал меня, что Rise of Flight (в России – "Война в небе – 1917") довольно требовательна к системным ресурсам. Но услышав о конфигурации тестового стенда (Core i7-965 Extreme Edition, 5 Гб ОЗУ, GeForce GTX 275) сразу успокоил: мол, проблем с производительностью не возникнет. И тут же оговорился, что без приличного джойстика игру даже ставить не стоит: "удобство" будет, как в Quake без мыши. Скачав образ с игрой, приступил к поиску джойстика и – заодно – маленькому апгрейду.

Crucial и Genius

В этом году стукнет 12 лет с тех пор, как я написал первую "компьютерную" статью. С тех пор внутри системного блока всё изменилось весьма капитально, и, периодически натыкаясь на свои старые тексты, очень завидую Дарье Донцовой и Полине Дашковой. Ведь их произведения будут вполне пригодны для употребления и через десять лет, и через пятьдесят, и даже через сто (разумеется, для употребления теми, кто в принципе приемлет подобный жанр). Статьи же "про компьютеры" устаревают ещё до момента публикации, и потому труды конца девяностых сейчас можно использовать разве что на первое апреля в качестве подборки тупых шуток. И только один мой тезис остается непоколебимым до сих пор: единственной действительно важной характеристикой памяти является её объём. Все остальное – тип, частота, тайминги и т.д. и т.п. заметно лишь в тестах, а в реальных задачах памяти бывает только мало или достаточно. Тут надо сделать оговорку, что речь идет о памяти породистой и качественной. Глюки в ОЗУ относятся к разряду сложновычисляемых, поэтому настоятельно рекомендую брать только брендовые модули в розничной упаковке. Если средства ограничены, лучше взять что-то помедленнее и с не очень красивыми таймингами, но – породистое. Честное слово, не пожалеете.

Понимание "правильного" бренда, когда речь заходит о памяти, существенно рознится. Лично у меня (лично у меня) за годы сложилось впечатление, что лучше всех получается делать чипы у Samsung и Micron. Они же отлично паяют и сами модули. Правда, если Samsung не мудрит и продает их под своим брендом, то модули Micron сейчас продвигаются под брендом Crucial. Но мимо не пройдете при всем желании, потому что наши продавцы обычно добавляют на ценнике бренд Micron – через тире или в скобочках.

В моем тестовом стенде с памятью всё было недурно: там жило два двухгигабайтных оверклокерских модуля Aeneon, производства почившей в бозе Quimonda, и одногигабайтный GoodRam родом из Польши. О памяти по-польски я уже писал, повторяться не буду. Вполне себе память. Польские коллеги уже неоднократно звали приехать лично и проинспектировать производство, поездка раза три назначалась и откладывалась из-за моей загруженности, сегодня в очередной раз договорились на июнь.

Странно, насколько мало людей об этом знает, но уже, как минимум, на трёх поколениях чипсетов Intel память может работать в многоканальном режиме даже в тех случаях, когда модули не одинаковые. В особо тяжелых случаях BIOS при загрузке сообщает о неполной кошерности многоканальности, однако на производительности это, по моим наблюдениям, не сказывается. Как вы, наверное, знаете, Core i7 линейки 9хх поддерживают трёхканальность, и именно в таком режиме трудились наши весьма разношерстные модули. Однако во имя торжества гармонии я извлек их наружу и поставил взамен три двухгигабайтных Crucial BallistiX. Их максимальная частота составляет 1600 мегагерц, тогда как наша материнская плата Intel DX58SO быстрее 1333 разгонять память не желает. Ну да ничего, запас частоты ещё никому не мешал – не во имя скорости, конечно, а ради будущей совместимости.

В отличие от большинства собратьев, модули Crucial BallistiX снабжены цветными диодами, расположенными по верхней кромке радиаторов. Можно купить наборы с четырьмя вариантами подсветки – голубой, красной и зелёной. Нам попался первый, о чем я, честно говоря, не переживал, потому что прозрачными корпусами не увлекаюсь и волшебное свечение наблюдал всего один раз, во время тестового запуска без боковой крышки.

Уточню, что три модуля продавались сразу китом, в одной упаковке. Цена комплекта 6000 рублей. Это не самый дешёвый вариант, но и не самый дорогой: хотите верьте, хотите нет, но Samsung сейчас стоит процентов на 30 дороже. Учитывая железобетонную надежность Crucial и голубые огоньки, покупку считаю вполне выгодной.

Что же до джойстика, то знающие парни посоветовали мне Genius Flight 2000 F-23. Дескать, для начинающего лётчика – самый толковый вариант, потому что обеспечивает достаточный функционал, а стоит всего 600 рублей. Коль войдешь во вкус, всегда можно купить более серьёзную "палочку радости", а если "полетал – не понравилось", F-23 не жалко положить на шкаф или кому-нибудь подарить.

Честно скажу, в джойстиках разбираюсь слабо, поэтому, если дойдет дело до покупки, моё мнение следует перепроверить. Однако Genius Flight 2000 F-23 произвел очень хорошее впечатление: устойчивый, нормально собранный, с тучей кнопок, подключается безо всяких дисков с драйверами – и всё это за 600 рублей! Плюс он за три недели не сломался, что для бюджетного продукта Genius вообще-то достижение. Лет семь назад я распрощался с этим брендом после того, как в руках умерли две оптические мышки Genius, не протянув и недели. Неужели с тех пор всё изменилось в лучшую сторону?

Заря полета

И вот пришло время установки игры. Тем, кто после прочтения этой статьи решит приобрести свою копию, и выберет вариант на DVD, дружеский совет: возьмите из упаковки только серийный номер, а образ с игрой скачайте с официального сайта. Дело в том, что Rise of Flight постоянно обновляется, и объём апдейтов может превысить два-три гигабайта. Лучше уж сразу устанавливать с электронного образа, где всё интегрировано изначально. Тяжеловаты объёмы? Ну, ничего не поделаешь: игра предполагает, что у вас есть постоянный и достаточно скоростной (на официальном сайте говорится о минимальных 256 Кбит/с) доступ в Интернет, иначе она просто не заработает. В будущем планируется разрешить оффлайновый старт для нескольких режимов, но пока компьютер обязан постоянно быть в онлайне.

Сама игра сразу порадовала очень "нашим" интерфейсом. Может быть, в авиасимуляторах вообще так принято, не знаю, но я с первого раза так и не смог найти меню, позволяющее максимально облегчить управление для чайника, вроде меня. Со второго раза тоже не удалось, пришлось звать на помощь Алексея Гилязова. После его наводки стало даже как-то стыдно, что не наткнулся на этот пункт сразу. Но не наткнулся же! Вот вроде по весне с очередным апдейтом придет новый интерфейс, и в нём-то разберется даже законченный пользователь iPhone.

Пробравшись сквозь интерфейсные дебри, я выбрал первую попавшуюся миссию, час погазовал на взлетном поле (именно поле, полос в начале двадцатого века ещё не придумали), кое-как взлетел на автопилоте и стал оглядываться по сторонам. Во-первых, в реальности всё выглядит не так красиво, как в роликах. То есть, конечно, очень симпатично, но не Crysis. Возможно, дело в том, что видеокарта по меркам игры тянула в лучшем случае на четверку с минусом, и некоторые графические опции по умолчанию не включились. Так ли, нет, но даже на рекомендованных настройках Rise of Flight легонько притормаживала. Вспомните, на каком компьютере всё это запускалось, и трезво оцените возможности своего системного блока.

Мне же, человеку ни разу не управлявшему самолетом, трудно оценивать реалистичность Rise of Flight. Но совершенно очевидно, что аркадностью не пахнет, и без определенного опыта даже взлететь не получится, не говоря уж о том, чтобы с первой попытки успешно завершить миссию. Без джойстика далеко не улетишь, воздушные потоки серьёзно осложняют задачу, у каждого самолета свои особенности, модель повреждений очень убедительна, и от привычного "бум и взорвался" в ней нет вообще ничего. Вообще, очень заметно, что игрой занимались люди, в свое время работавшие над "Ил-2 Штурмовик". То же внимание к деталям, то же нежелание заигрывать с чайниками, только гораздо, гораздо красивее. И стиль местами.

Когда я был маленький, отец подсунул мне биографию Петра Нестерова, того самого летчика Первой мировой, который первым выполнил фигуру высшего пилотажа "мёртвая петля", позже названную "петлёй Нестерова". Эту биографию я прочитал раза четыре, и потому почти игрушечные самолеты "Альбатрос", "Ньюпор" и "Фоккер" в Rise of Flight с самого начала были мне совсем не чужими. Пока старательно привыкал к норову каждого из них, вспоминались жалобы из книги на капризные двигатели и пулеметы. На непредсказуемое качество сборки. Собственно, из-за этого самого качества Петр Нестеров и погиб: он планировал ударить шасси своего "Морана" по вражескому "Альбатросу" и лететь дальше. Однако при ударе его самолет внезапно развалился – с понятными для летчика последствиями. Через семь месяцев Александр Казаков по той же технологии таранил точно такой же "Альбатрос", и всё прошло идеально: его самолет благополучно сел, а вражеский, беспомощно кувыркаясь, разбился о землю.

Так вот в Rise of Flight всё это есть. Мотор может заглохнуть от переохлаждения при долгих глиссадах вниз. Пулеметы заклинивает в самый неподходящий момент, если дать слишком длинную очередь. Осколком вражеского крыла вам может запросто выбить двигатель. Наконец, если кончились патроны, можно смело идти на таран – с совершенно непредсказуемым результатом. И ещё очень скоро вы начнете ненавидеть ветер, потому что он запросто перечеркивает успешную миссию, ставя лёгкий самолетик на попа.

Но есть нюанс. Rise of Flight – игра серьёзная. Это не шутер и не аркадная леталка, которые можно включить на полчасика, получить удовольствие и забыть на неделю. Нет, авиасимулятором надо жить: читать советы бывалых, изучать характеристики самолётов, смотреть ролики в Сети, штудировать мемуары летчиков Первой мировой. И вот тогда игра действительно раскроется во всей красе. В противном же случае вы будете жестоко разочарованы, даже если поотключаете "физику" и ручное управление створками радиатора двигателей с водяным охлаждением.

В любом случае, отлично, что в нашей стране делают игровые продукты такого уровня. Не уверен, что стану яростным фанатом игры, но о потраченных на неё трёх неделях уж точно не жалею.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.