Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Made in Poland: оперативная память

АрхивПлатформа
автор : Сергей Вильянов   07.06.2009

Вы думаете, что всё железо выгоднее делать в Китае? У польской компании Wilk Elektronik иное мнение: она уже наладила дома производство памяти под брендом GOODRAM, и сейчас замахивается на USB-драйвы. Мы познакомились с её продукцией поближе.

Эта история началась около полугода назад, когда на редакционный ящик пришло письмо от Томека Цвенка (Tomeq Cwienk). В первых строках Томек выразил восхищение тем, что у нас такой интересный и популярный портал, а потом перешел к делу. Представлял он польскую компанию Wilk Elektronik SA, работающую под брендом GOODRAM – единственного, по его словам, производителя модулей памяти в Центральной и Восточной Европе. Томек предлагал прислать нам сэмплы продукции для ознакомления.

Непродолжительное копание в Интернете показало, что Wilk Elektronik существует с 1991 года и поначалу специализировалась только на дистрибуции различных типов памяти. Судя по всему, дела шли неплохо, потому что к середине девяностых компания стала крупнейшим дистрибутором в Польше. Вплоть до середины 2003-го года всё шло по стандартному сценарию – рост показателей, партнерство с Micron и Infineon, но потом случилось невообразимое. Компания переехала в Вазиску (Łaziska Górne), городок на юге Польши, и развернула там производство модулей памяти. Да-да, самое настоящее – цеха площадью три тысячи квадратных метров, две линии с современным оборудованием FUJI, полный цикл от подготовки основ до сурового тестирования готовых модулей.


Вот он - модуль DDR3 абсолютно польского происхождения

Зачем организовывать производство памяти в Польше – лично мне понять трудно. Не секрет, что этот бизнес в последние годы глубоко убыточен, и если дистрибуторы ещё как-то зарабатывают, то производители грустно подсчитывают потери, покрывая их за счёт других, более доходных сегментов своих бизнесов. Попытки же заниматься только памятью, да ещё и в Европе ничем хорошим не заканчиваются – достаточно примера компании Quimonda, обанкротившейся в конце января. И все ещё удивлялись, что она так долго протянула. Конечно, GOODRAM не делает сами чипы, предпочитая использовать продукцию Micron, но всё равно – смелые ребята работают в Wilk Elektronik. По данным самой компании, на настоящий момент им удалось продать более 400000 модулей памяти собственного производства, но и этого полякам показалось мало! В 2006-м году под брендом GOODRAM начали выпускать флэш-карты и USB-драйвы. Правда, пока их делают в Китае (а если уж быть совсем точным – там перемаркировывают для GOODRAM продукцию китайских ODM), но компания планирует развернуть производство USB-драйвов всё в той же Вазиске. Вот это будет впечатляюще...

Но вернемся к письму. Я ответил Томеку, что хотел бы познакомиться поближе с microSDHC объёмом восемь гигабайт, переходником с microSD на Memory Stick Pro Duo, USB-драйвом с запахом лимона, памятью DDR3-1333 и ещё чем-нибудь на его усмотрение. При этом я уточнил, что наши авторы пишут только суровую правду, и если им что-то не понравится – не обессудьте, уважаемый Томек. Если же в присланных сэмплах не будет ничего интересного, то и вовсе не отпишемся – зачем впустую тратить время? В ответ Томек промолчал, но уже через неделю в редакцию принесли довольно увесистую коробку, где, помимо перечисленного, обнаружилось ещё несколько флэшек разной ёмкости. Дело было к новому году, поэтому "лишнее" я раздал коллегам с просьбой по возможности поделиться ощущениями от использования (Сергей Голубицкий, это и вас касается!), а остальное стал активно применять сам.

Память одно время стояла в нашей тестовой станции, прекрасно уживаясь с оверклокерскими модулями OCZ и повышенным до 1.7V напряжением, без которого соседи не могли обходиться. Специальных тестов на производительность я не проводил, потому что единственной действительно важной характеристикой памяти является её объём. Всё остальное – это из области маркетинговых ухищрений, а мы таковыми не интересуемся. К стабильности работы за полгода претензий никаких.


Я сначала не понял - почему Made in EU, а не in Poland. Но потом догадался: в Западной Европе поляков видят в роли разве что сантехников, но не производителей компьютерной техники. Приходится маскироваться. А представляете память Made in Russia?

Флэшка с запахом лимона, будучи извлеченной из упаковки, действительно чем-то... пованивала. Довольно интенсивно, но, к счастью, не раздражающе. Месяца через два аромат полностью выветрился, и о её названии (GOODRAM FRESH) напоминает только веселенькая кислотная расцветка. Интересно, что заявленные характеристики флэшки оказались заметно ниже реально достигнутых. Официальный сайт говорит, что больше четырех мегабайт в секунду на неё не запишешь, тогда как в реальности записывается всё восемь. Конечно, это по нынешним временам тоже немного, но обычно-то заявленные скорости отличаются от реальных в другую сторону.

Адаптер с microSD на Memory Stick очень порадовал. Я уже давно пользовался его аналогом, выпущенным под брендом Kingston, экономя на флэш-памяти для своей Sony PSP половину, а то и две трети цены за тот же объём. Но время от времени PSP начинала жутко тормозить при работе с видео, что я списывал на какую-то аппаратную несовместимость. Оказалось, что нет: в адаптере GOODRAM все microSD работают безупречно, делая PSP ещё более "выгодным" и полезным гаджетом. Карточка microSDHC на 8 гигабайт работает ничуть не хуже своих товарок производства Kinston, Transcend и A-Data. В кард-ридере она развивает скорость записи до девяти мегабайт в секунду, но покажите мне телефон или плеер, способный обеспечить такое. Например, та же PSP принимает файлы на скорости не больше шести мегабайт в секунду, так что гнаться за Class 6 нет никакого смысла, хватит и "четверки".


А вот в этой флэшке ничего польского нет. Но, как говорится, дайте срок...

Полгода пролетели незаметно, и вот на днях от Томека пришло ещё одно дружелюбное письмо, в котором он интересовался – не надо ли заслать в Москву что-нибудь ещё? А то он запросто. Прочитав это бескорыстное послание я покраснел и ответил, что, конечно, неплохо бы пощупать 16-гигабайтную microSDHC или "обычную" SD на 32 гигабайта, но этого не случится, пока не напишу хоть пару слов о первой партии. Томек в ответ прислал серию смайликов и сказал, что его компания очень маленькая, и она даже не собирается тягаться с монстрами, вроде Kingston или Sandisk. Зато он может ручаться за высокое качество, потому что малые объёмы производства позволяют основательно проверить каждый экземпляр продукции.

Положа руку на сердце, я не до конца уверен, что объём имеет значение, когда речь идет о качестве. Например, компания Toyota выпускает гораздо больше машин, чем ВАЗ, но почему-то по надежности наши проигрывают. В то же время, когда речь идет о выживании в малорентабельном и действительно конкурентном бизнесе, у маленькой компании шансов гораздо меньше, чем у гиганта – и одна ошибка может перечеркнуть все достижения. Наверное, в Wilk Elektronik это понимают даже лучше меня.

Если, находясь под впечатлением от этих слов, вы решите прикупить себе немного GOODRAM, вряд ли у вас это получится. Дело в том, что память этой породы в России практически недоступна – на Price.ru я нашел всего пять предложений не первой свежести. Достаточно сказать, что одно из них – модуль DDR2-533 объёмом... 256 мегабайт. USB-драйвы представлены только линейкой FRESH (те самые, с запахом), и предлагают их лишь в двух магазинах. В то же время, если однажды Томеку удастся наладить серьёзные поставки в наши края (чем он очень плотно занимается), и вам попадется продукция GOODRAM по приемлемой цене – можно смело брать. Просто потому, что она не хуже, чем у грандов. А ещё – в знак поддержки наших ершистых славянских братьев из Речи Посполитой, которые отважно бросают вызов китайским умельцам и всем экономическим трендам вместе взятым.

Рекомендую также посмотреть видеоролик о процессе производства и проверки памяти по-польски.

P.S. Когда статья уже была опубликована, от Томека пришло известие о начале производства в Польше USB-драйвов GOODDRIVE Edge и GOODDRIVE Eco. А вы говорите - кризис.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.