Один на один с openSUSE 11.1
АрхивОбзоры и тестыЧетвертая, небольшая, но исключительно положительная серия блокбастера о дистрибутивах Linux, которые мы решили проверить на предмет дружелюбности к рядовому пользователю.
Мы продолжаем в рамках научно-исследовательского проекта тестовой лаборатории "КомпьютерраЛаб" изучать различные дистрибутивы Linux на предмет их дружелюбности к начинающим пользователям, не видевшим в своей жизни на компьютере ничего, кроме размалёванных окошек операционной системы Windows и бесконечных призывов последней пройти проверку подлинности копии продукта при скачивании обновлений через Интернет. Напомним, что в наших руках успели побывать Ubuntu, Mandriva, ALT Linux 4.1 Desktop, и ни одна из сборок Линукса не смогла с ходу установиться на редакционный ноутбук Packard Bell EasyNote TN65, используемый нами для тестирования всевозможного программного обеспечения. В "Убунте" возникли проблемы с WiFi-модулем, "Мандрива" чудила с настройками графической среды KDE4, а "Альт Линукс" и вовсе стал хандрить ещё на этапе инсталляции системы на компьютер.
Для очередных экспериментов с Linux нами был взят дистрибутив openSUSE 11.1, и выбор пал на него не случайно. Во-первых, хотелось хоть немного пощупать в руках творение компании Novell1, а во-вторых, нам удалось отыскать в Сети массу положительных отзывов об этом продукте, и возникло естественное желание выяснить, насколько они соответствуют истине.
Установка свободной операционной системы с DVD-носителя заняла около получаса. Инсталлятор, интерфейс которого переведен на различные языки, включая русский, задал пару наводящих вопросов, потом автоматически сконфигурировал разделы на жестком диске, а затем, после копирования файлов и настройки оборудования, представил готовую для полноценной работы среду, сохранив на винчестере в целости и сохранности Windows Vista. Безо всяких шуток: установщик openSUSE 11.1 вынюхал задействованную в ноутбуке видеокарту ATI Mobility Radeon HD3430, без шума и пыли уставил драйверы для беспроводного адаптера на чипе Atheros, корректно настроил другие аппаратные компоненты и даже активировал линейку функциональных клавиш. Вот уж, действительно, прогресс! Единственная загвоздка возникла с монитором: инсталлятор не смог определить его характеристики, в результате чего видеоадаптер вместо положенного разрешения WXGA (1366х768 точек) выдавал картинку в 800х600 пикселей. После выбора в настройках системы первого попавшегося монитора под названием Packard Bell 1024S все вошло в норму. Кстати, ведает конфигурацией системы удивительная вещь YaST, копаться в параметрах которой можно часами, гибко настраивая Линукс в соответствии с собственными предпочтениями и отыскивая необычные вещи в виде продвинутого менеджера задач и прочих полезных в хозяйстве инструментов.
На сей раз при установке openSUSE 11.1 для пробы мы выбрали графическую среду GNOME, нещадно критикуемую многими линуксоидами в Интернете. Сразу скажем, что принципиальной разницы между уже знакомой KDE и впервые опробованной на практике GNOME мы не уловили: та же самая панель задач, та же привычная всем пользователям Windows кнопка в левом нижнем углу рабочего стола, открывающая меню со ссылками на различные установленные в системе приложения и компоненты. Искать различие имеет смысл разве что в мелочах. К примеру, нам не очень понравилось огромнейшее меню а-ля "Пуск", перекрывающее добрую четверть экрана, немалое возмущение вызвали используемые по умолчанию шрифты - они настолько ужасны, что лучше о них не вспоминать. Впрочем, с последними частично удалось справиться, установив из Сети обновления для операционки, в числе которых оказался и пакет с приемлемыми шрифтами. Конечно, впоследствии пришлось немного повозиться с настройками системы, но это все мелочи жизни по сравнению с тем, что нам пришлось в свое время пережить, инсталлируя на компьютер Ubuntu, Mandriva и ALT Linux с модным лейблом Desktop.
Если говорить о других глюках операционки, которые нам удалось отыскать в ходе непродолжительного знакомства, то стоит обратить внимание на перестающий работать после выхода Линукса из спящего режима драйвер WiFi-карты и компонент Wine, запускающий приложения Windows только в том случае, если их предварительно поместить в директорию /home. В остальном, да и в целом, операционная система openSUSE 11.1 вполне годится для использования в десктопах, и в ней есть все необходимые для выполнения повседневных задач программные инструменты, платить за которые нет ровным счетом никакой необходимости. В условиях финансового кризиса openSUSE может стать идеальным решением для экономии финансовых средств. В общем, рекомендуем и ставим разработке корпорации Novell наивысшую оценку. До встречи после первомайских праздников.
1. По большей части - немецкой компании SuSE Linux, которую в начале ноября 2003 года приобрела корпорация Novell. [вернуться]