Архивы: по дате | по разделам | по авторам

iCloud: "облачный" веб-компьютер

АрхивОбзоры и тесты
автор : Андрей Крупин   10.04.2009

В начале этой недели шведская компания Xcerion объявила об открытии "первого в мире бесплатного онлайнового компьютера", использующего технологии "облачных вычислений". Что представляет собой новинка?

В начале этой недели шведская компания Xcerion после восьми лет исследований и плодотворной работы объявила об открытии "первого в мире бесплатного онлайнового компьютера", получившего название iCloud (icloud.com). По словам разработчиков, изюминкой анонсированной веб-службы является лежащая в её основе платформа Xcerion Internet Operating System /3 (XIOS/3), реализующая концепцию так называемых "облачных вычислений" (cloud computing), то есть предоставляющая пользователям удаленные вычислительные мощности, дисковое пространство и прочие ресурсы. Подобную технологию, к примеру, используют многие разработки известной всем корпорации Google, такие как Gmail, Docs, Calendar и др.

Читайте также наш материал "Веб-десктопы: выбираем лучший ". В Интернете есть немало сервисов, реализующих идею переноса визуального пользовательского интерфейса внутрь браузера и представляющих собой некое подобие удалённого рабочего места.

Для того чтобы приступить к работе с iCloud, не требуется ровным счетом ничего, кроме собственного желания и браузера Internet Explorer или Firefox (от обозревателя норвежской компании Opera Software и других новинка воротит нос). Каждому зарегистрировавшему в сервисе пользователю бесплатно предлагается 3 Гб свободного места для хранения файлов и около трех десятков различных приложений, о которых мы немного подробнее расскажем ниже. Никаких подтверждений при создании аккаунта не требуется, как и знаний иностранных языков: интерфейс онлайнового компьютера переведен на английский, китайский, русский, испанский, португальский, немецкий, шведский и тагальский языки. Русифицирован iCloud на удивление хорошо, в чем может убедиться любой читатель "КТ-Онлайн".

Внешне iCloud во многом повторяет интерфейс операционной системы Windows Vista. Детище разработчиков Xcerion также может похвастаться панелью задач с часами и различными индикаторами, двумя десятками информационных виджетов, значками на рабочем столе с красивыми обоями, которые можно настраивать на свой вкус, контекстным меню, вызываемым щелчком правой кнопки мыши по десктопу, и прочими причиндалами, свойственными майкрософтовским продуктам. Интерфейс iCloud на удивление быстро работает. По утверждениям авторов проекта, для комфортного взаимодействия с виртуальным компьютером вполне сгодится интернет-канал со скоростью соединения 56 Кбит/c. Верится, конечно, с трудом, однако желающие могут лично удостовериться в правдоподобности слов шведских товарищей и оставить свои отзывы в комментариях к заметке.


Видеодемонстрация "облачного" веб-компьютера iCloud. Как можно заметить, даже на скорости 6 Мбит/c возникают замедления в работе сервиса

Теперь, что касается набора программного обеспечения, включенного в состав базовой версии онлайнового ПК (предусмотрены другие редакции iCloud с расширенными возможностями, но о них компания пока предпочитает особо не распространяться). Как мы уже говорили, "облачный" компьютер включает в себя 30 веб-приложений, позволяющих непосредственно из окна браузера решать всевозможные задачи. В частности, пользователям iCloud доступны текстовый редактор Write, умеющий посредством специального конвертера читать документы формата Microsoft Word 97-2003, программы для работы с электронной корреспонденцией, контактами и финансами, просмотра фото-, видеоматериалов, RSS-лент, карт Google Maps, прослушивания аудиофайлов и радиостанций, а также MSN-мессенджер для обмена мгновенными сообщениями в Сети. Помимо этого в составе инновационного сервиса значатся веб-обозреватель, блокнот, калькулятор, архиватор, средства коллективной работы, игровые программы, системные утилиты и даже инструменты для разработчиков веб-приложений.

По сведениям создателей iCloud, система автоматически каждый день создает резервные копии пользовательских данных, и таким образом риск потерять хранящиеся на серверах компании Xcerion данные практически сведен к нулю. Также разработчики сервиса гарантируют безопасность пользовательской информации и её защиту от вирусов и прочих зловредных программных модулей. Для копирования файлов из настоящего компьютера в виртуальный предусмотрена поддержка протокола WebDAV, и о том, как его настроить подробно написано в документации к iCloud. Правда, в нашем случае ничего через WebDAV залить не удалось, поскольку процесс перемещения данных постоянно прерывался с ошибкой. Вполне возможно, что это недоработка бета-версии сервиса, а быть может, виной всему является высокая загрузка серверов службы, о которой написано на главной странице сайта iCloud.

По мнению Даниэля Артурссона (Daniel Arthursson), одного их разработчиков проекта, iCloud должен заинтересовать прежде всего тех пользователей, которые вынуждены постоянно работать за разными компьютерами (в интернет-кафе, на работе, у знакомых и пр.). Кроме того, новинка может приглянуться владельцам нетбуков, предпочитающим экономить на приобретении коммерческого программного обеспечения. Учитывая нарастающую популярность недорогих ноутбуков, презентация веб-компьютера iCloud является вполне своевременной. Удастся ли Xcerion противостоять натиску конкурентов в лице Google и других софтверных компаний, работающих в сфере "облачных вычислений", покажет время. Мы будем самым внимательным образом следить за развитием событий. Оставайтесь с нами.

Программное обеспечение, упомянутое в этом материале, протестировано на мобильном компьютере Packard Bell EasyNote TN65.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.