Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый Mac mini: первый обзор в России

АрхивОбзоры и тесты
автор : Антон Нехаенко   17.03.2009

Своевременный звонок в представительство Apple обеспечил "Компьютерре Онлайн" первенство в тестировании нового Mac mini. Маководы, все к нам!

Здорово иногда просто позвонить хорошему человеку и узнать, как у него дела. А ещё лучше, если собеседник просто источает радость, потому что новые компьютеры Apple, за продвижение которых он отвечает головой, в рекордно короткий срок приехали в Россию - всего лишь спустя две недели после американского релиза. На мой недоуменный вопрос, не нашла ли Apple золотой ключик от российских таможенных упрямцев, был получен скептический ответ, что скорее всего у таможни просто очень сильно упала нагрузка. Так или иначе, а новые десктопы Apple уже в России, и один из них, младшая версия Mac mini, уже в редакции.

Честно говоря, по моему мнению это самый странный десктоп Apple. Изначальная-то концепция понятна - сделать так, чтобы покупатель мог сэкономить на дисплее, клавиатуре и мыши, заменив всё это изделиями менее именитых товарищей. Но вот продавать этот компьютер всего лишь на три-четыре сотни дешевле iMac, в котором уже всё есть, и который долгое время резко превосходил mini по мощности - вот это был очень странный ход. Так или иначе, ожидаемая толпа свитчеров так и не пришла, линейку mini обновляли редко и вяло, и с августа 2007 года перестали обновлять совсем. Сколько изданий с тех пор успели написать "rest in peace" - не счесть. С другой стороны, были энтузиасты, которые до конца верили в возрождение mini, правда, выдвигались гипотезы одна другой фантастичней - например, о слиянии с Apple TV или об антикризисной версии с процессором Atom, долларов на сто дешевле предшественника.

Слава богу, в итоге мы получили нормальный компьютер с полноценным двухъядерным Core 2 и весьма себя хорошо зарекомендовавшей себя видеокартой NVIDIA 9400, интегрированной в чипсет. Кратко список основных характеристик выглядит так - ЦП Core 2 Duo частотой 2 ГГц с шиной 1066 МГц и кэшем L2 3 Мб; 1024 Мб памяти DDR3 (не волнуйтесь, уже есть в продаже); видео GeForce 9400M, отрезающее под себя 128 Мб основной ОЗУ, и диск объёмом 120 Гб. Последнее выглядит для развлекательного ПК откровенно скромно, но в старшей версии расшедрились уже на 320 Гб. Впрочем, те, у кого есть канцелярский нож, немного знаний об устройстве mini (или кого не забанили на Google) и пара прямых рук, произрастающих из положенных мест, вполне могут, купив младшую версию, не только радикально решить вопрос с оперативкой, но и поставить диск 2,5" объёмом до 500 Гб - куда веселее.


Задняя панель нового mini

А на большее и расчитывать не стоит, благо, все остальные параметры у mini - наилучшие. Оба беспроводных интерфейса первой необходимости присуствуют (WiFi 802.11n и Bluetooth 2.1, оба от Broadcom), и даже работают как надо - для проверки использовались беспроводная сеть стандарта g и беспроводные мышь с клавиатурой. Привод в кои-то веки менять не надо - ущербный Combo наконец покинул платформу Apple окончательно, впрочем, о чем-то выше DVD-RW всё равно речи не идет - раз дядя Стив сказал, что видео HD надо передавать по Интернетам, значит, никакой посторонней проприетарщины, только своя! А что касается последнего важного момента - портов, то дело всё время улучшается. Начав с идиотических двух USB, Apple постепенно пришла к значительно более приемлемым пяти. Остальные подробности можно рассмотреть на фотографии выше и "распаковочном" видео ниже. Особо отмечу лишь сохранение mini-DVI - все же недорогой ПК не очень расчитан на сопряжение с монитором, который благодаря особенностям российской торговли "яблоками" стоит почти в два раза дороже него, - а ведь 24-дюймовый Cinema Display пока является единственным монитором с входом mini-DP. Находящийся же в комплекте переходник с mini-DVI на "взрослую" версию позволяет покупать мониторы аналогичной диагонали ценою в три раза дешевле самого "миника".

Скачать ролик на свой компьютер

После теоретических впечатлений от конфигурации перейдем к практическим впечатлениям от эксплуатации. Для порядка я прогнал на нем синтетический тест Xbench, который поддерживает процессоры Intel, но сравнивает всё с достаточно древней референсной системой с двумя процессорами G5. Показатели приличные (маководы могут сами сравнить), предыдущая встроеная графика в Маках (та, которая Intel X3100, в Macmini даже не попала) вела себя процентов на 20 хуже. Но главное не это. Меня интересовали три вещи - сможет ли графика NVIDIA переварить чудовищный код флэш-проигрывателя Adobe под Mac и не перегреться, сможет ли она без дерганий показать FullHD 1080p, закодированный кодеком h.264 (извращения вроде WMV-HD или MPEG2 HD не рассматривал намеренно) и, наконец, потянет ли она Quake 4 на таком роскошном мониторе с максимально возможным разрешением. С первыми двумя заданиями система справилась, а вот с третьим - с оговоркой.


Основные показатели нового Mac mini в тесте Xbench. Файл pdf с полными результатами можно скачать тут

Если по порядку, то в кои-то веки я мог нормально посмотреть несколько роликов на You... (YouTube, конечно, YouTube!) в разных вкладках и даже одновременно, перескакивая между ними. Насчет нагрева при этом сказать было решительно ничего невозможно - он не чувствовался. Еще бы, ведь под нагрузкой вся система потребляет 28 Ватт, а в простое - 15. Что касается HD-видео, то было использовано несколько роликов с битрейтом в районе 10-30 Мбит/с, что очень похоже на большую часть распространяемого в Сети HD-видео. Везде видео было закодировано h.264, а звук - AAC. Торможений не замечено, зато замечено отличное качество CinemaDisplay 24", которое всё время отвлекало от просмотра. Если б не несуразная цена в 50 с хвостиком тысяч... Что же касается Quake 4, то максимальное разрешение, которое дала выставить игра, составило 1600x1200 (с максимальными настройками качества). В этом разрешении игра балансировала на нижней границе играбельности - увлечённые геймеры были бы недовольны. Фреймрейт иногда падал до 20 fps. Впрочем, с учётом того, что система расчитана изначально на эксплуатацию с более скромными мониторами, это простительно.


Новое рабочее место: много монитора, мало ПК

Последний момент, на который хотелось бы обратить внимание читателей - цена. И он, как это типично для Apple в России, крайне неприятен. Не секрет, что падение рубля вообще не лучшим образом отразилось на ценах, но в отношении продукции Apple есть две позиции - оптимисты требуют цен "как в США", а реалисты - "хотя бы как в Европе". Наметившееся было приближение ситуации ко второму требованию теперь исчезло без следа - ожидаемая розничная цена на ближайшие поставки Mac mini в младшей конфигурации составляет 34500 рублей (по данным московского дистрибьютора DeepApple), что всё же заметно больше шестисот евро, которые за данную конфигурацию просят в Нидерландах, Германии, Австрии... Надо ли говорить, что в условиях кризиса охотников приобрести сравнительно маломощный системный блок по цене приличного игрового ПК с монитором будет ещё меньше, чем раньше. С другой стороны, для тех, кто окончательно решился прыгнуть в омут с головой, данная конфигурация - единственный способ "вписать" новый Мак с графикой от NVIDIA в 40 тысяч рублей - до нижней планки стоимости iMac остаются еще многие тысячи рублей.

Кстати, новый mini будет находиться в редакции еще некоторое время, поэтому в комментариях можно оставлять любые запросы на тестирование - постараемся исполнить.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.